Найти тему
Твой бармен

Стили пива: Биттеры.

Итак, доброго времени суток, дорогие читатели, я вам представлю 3 интересных британских стиля, которые вы обязаны как нибудь попробовать в жаркую погоду!

Врывается в наш список самый питкий и легкий из семейства биттеров-ординарный биттер/Ordinary Bitter(3,2%-3,8%).

Традиционно разливается очень свежим, без давления( под действием гравитации или ручной помпы), при температуре подвала (так называемый «настоящий эль»). Большинство бутилированных или кеговых версий, сваренных в Соединённом Королевстве биттеров- это часто более крепкие и сильнее карбонизированный версии касковых сортов, производимые на экспорт. У них другой характер и баланс, нежели у их разливных собратьев в Британии (часто они слаще и менее охмеленные, чем касковые сорта). Низкая плотность, низкое содержание алкоголя делают этот эль питким, сессионным. Важнейший компонент этого стиля-питкость.

Сравнение: самый низкосортные член семьи британских биттеров, обычно известный покупателям просто как биттер, хотя пивовары чаще называют его ординарный биттер, чтобы отличать его от других членов семьи.

Ординарный биттер на розлив, фото взято из свободных источников.
Ординарный биттер на розлив, фото взято из свободных источников.

Далее идёт лучший биттер/Best Bitter (3,8%-4,6%).

Сессионное пиво с богатым вкусом, но освежающее. Некоторые образцы могут быть с более солодовым балансом, но он не должен перебивать общее ощущение горечи. Питкость-критичная характеристика этого стиля.

Солодовый вкус, как правило, хлебный бисквитный или слегка подсушенный.

Сравнение: более ощутим солодовый вкус, и он более крепкий, чем ординарный биттер. Больше алкоголя, чем в ординарном биттере, часто используются ингредиенты более высокого качества. При это меньше алкоголя, чем в крепком биттере. Больше характера и цвета карамельного или базового солода, чем в британском золотом эле.

Лучший биттер. Фото взято из свободных источников.
Лучший биттер. Фото взято из свободных источников.

Заключает наш список крепкий биттер/Strong Bitter (4,6%-6,2%)

В современной Англии ESB (English Strong Bitter, “Английский крепкий биттер») - это торговая марка Fuller’s, и никто не считает его стилем пива. Это уникальное пиво с очень сильным, сложным солодовым профилем, которого нет в других образцах. В Америке понятие «английский крепкий биттер» используется для описания солодового горького красноватого Эля британского типа для США крепости, и это популярный стиль крафтового пива.

Более ощутимые солодовые и хмелевые вкусы, чем в лучшем биттере, а так же больше алкоголя. Более крепкие версии могут в чем то пересекаться с британскими крепкими элями, хотя крепкие битеры чаще более светлые и более горькие. Больше солодового вкуса (в частности карамельного) и эфиров, чем в американском пейл-эле, другой характер финишных хмелей.

Фото взято из свободного доступа.
Фото взято из свободного доступа.

Спасибо за внимание! В следующей статье расскажу про ИПУ английскую и американскую их разницу и вкус! До новых встреч!