Итак, доброго времени суток, дорогие читатели, я вам представлю 3 интересных британских стиля, которые вы обязаны как нибудь попробовать в жаркую погоду!
Врывается в наш список самый питкий и легкий из семейства биттеров-ординарный биттер/Ordinary Bitter(3,2%-3,8%).
Традиционно разливается очень свежим, без давления( под действием гравитации или ручной помпы), при температуре подвала (так называемый «настоящий эль»). Большинство бутилированных или кеговых версий, сваренных в Соединённом Королевстве биттеров- это часто более крепкие и сильнее карбонизированный версии касковых сортов, производимые на экспорт. У них другой характер и баланс, нежели у их разливных собратьев в Британии (часто они слаще и менее охмеленные, чем касковые сорта). Низкая плотность, низкое содержание алкоголя делают этот эль питким, сессионным. Важнейший компонент этого стиля-питкость.
Сравнение: самый низкосортные член семьи британских биттеров, обычно известный покупателям просто как биттер, хотя пивовары чаще называют его ординарный биттер, чтобы отличать его от других членов семьи.
Далее идёт лучший биттер/Best Bitter (3,8%-4,6%).
Сессионное пиво с богатым вкусом, но освежающее. Некоторые образцы могут быть с более солодовым балансом, но он не должен перебивать общее ощущение горечи. Питкость-критичная характеристика этого стиля.
Солодовый вкус, как правило, хлебный бисквитный или слегка подсушенный.
Сравнение: более ощутим солодовый вкус, и он более крепкий, чем ординарный биттер. Больше алкоголя, чем в ординарном биттере, часто используются ингредиенты более высокого качества. При это меньше алкоголя, чем в крепком биттере. Больше характера и цвета карамельного или базового солода, чем в британском золотом эле.
Заключает наш список крепкий биттер/Strong Bitter (4,6%-6,2%)
В современной Англии ESB (English Strong Bitter, “Английский крепкий биттер») - это торговая марка Fuller’s, и никто не считает его стилем пива. Это уникальное пиво с очень сильным, сложным солодовым профилем, которого нет в других образцах. В Америке понятие «английский крепкий биттер» используется для описания солодового горького красноватого Эля британского типа для США крепости, и это популярный стиль крафтового пива.
Более ощутимые солодовые и хмелевые вкусы, чем в лучшем биттере, а так же больше алкоголя. Более крепкие версии могут в чем то пересекаться с британскими крепкими элями, хотя крепкие битеры чаще более светлые и более горькие. Больше солодового вкуса (в частности карамельного) и эфиров, чем в американском пейл-эле, другой характер финишных хмелей.
Спасибо за внимание! В следующей статье расскажу про ИПУ английскую и американскую их разницу и вкус! До новых встреч!