Рада вас приветствовать на моём кулинарном канале.
В магазине можно купить майонез, кто спорит. Однако, не всегда попадаются качественные экземпляры. Лучше в таком случае приготовить домашний майонез, который по вкусовым параметрам даже может выиграть.
Когда нужно приготовить что-то, а в состав рецепта входит майонез, я использую домашний. Я точно знаю, что не использую других консервантов, кроме лимонного сока или уксуса. Да и по цене выходит вряд ли дороже хорошего магазинного майонеза. И так, что же нам понадобится? Из оборудования погружной блендер с высоким стаканом или миксер. Можно воспользоваться и венчиком, но это несколько сложнее.
Продукты для приготовления домашнего майонеза:
- Яйцо куриное крупное - 3 штуки
- Масло растительное около 1 стакана
- Соль - 0,5-1 чайная ложка
- Горчица дежонская - 1 столовая ложка
- Сахар - 2 чайные ложки
- Уксус 9% или лимонный сок по вкусу
Есть куча способов приготовить домашний майонез. Расскажу, как готовлю его я. Причем готовлю его так уже лет 20.
Приступим. В высокий стакан вбиваю яйца целиком, добавляю горчицу. Если не случилось приобрести дижонскую, использую обычную, чаще собственного приготовления. Насыпаю соль и сахар. Начинаю взбивать блендером.
Пробиваю минуты 3, хорошо так. Визуально масса увеличивается в объеме. Затем тонкой струйкой начинаю вливать растительное масло, не прекращая взбивания.
Как только масса в стакане приобретает желаемую мной густоту, останавливаю блендер и пробую на вкус. На этой стадии можно добавить соль или сахар, иногда добавляю черный перец. Вливаю около половины чайной ложки лимонного сока, 9% уксуса или белого винного уксуса и снова включаю блендер.
Вся масса должна хорошо смешаться с лимонным соком. Снова пробую. Здесь можно добавить лимонный сок или сахар. Майонез готов.
Как видите - рецепт простой. Даже чрезмерно, но требует аккуратности при приготовлении. Получился ли он у вас? Пожалуйста, оставляйте свои пожелания в комментариях.
Приятного аппетита вам!