6 гектаров соснового леса и 2 гектара чистого поля – это наше хозяйство.
Часть грядок и питомник с саженцами мы уже разместили в тени деревьев. На поле же, будет расти малина и земляника.
В прошлом году для посадки саженцев мешками покупали конский перегной и грунт садовый.
В этом году решили организовать другой подход. Землю будем делать сами!
Два с половиной года назад, в момент приобретения участка, все поле заросло сорняками, не легкая это была задача скосить сухую сентябрьскую траву обычной косой. В результате вырос огромный стог сена, трава из которого на протяжении года шла на мульчирование грядок.
В этом году снег еще не сошел, но поездки на участок мы уже начали, нам, как и всем дачникам не терпится приступить к весенним работам.
Под слоем снега откопали стог сена, перезимовавший вторую зиму и превратившийся в прекрасную плодородную почву. За все это время, что сухая трава пролежала на участке, сено переложили и поворошили только один раз, когда понадобилось освободить место.
Укладывая на новое место, вниз положили березовые ветки, чтобы обеспечить хорошую аэрацию в куче, сложили на ветки оставшееся сено, так и оставили зимовать.
В итоге, через две зимы получили прекрасную рыхлую плодородную почву, в которую я планирую сажать землянику, малину, деревья, цветы.
Процесс, конечно получился не быстрый, но при этом совсем не трудоемкий, если не считать покос травы.
Изучив метод Джеффа Лотона: изготовление компоста за 18 дней, я планирую активно применять его в этом году.
Поделюсь:
Необходимо все тоже сухое сено, солома, в общем углерод, который, берется в размере 25 частей и 1 часть азота – это может быть зеленая трава (идеально - окопник, крапива) навоз и другая органика. Также можно добавить немного древесного угля.
Приступаем к изготовлению компоста:
Перекладываем слоями, как на картинке углеродные и азотистые слои.
В меру увлажняем водой
Накрываем пленкой и оставляем на 4 дня
Если все сделано правильно, температура под пленкой должна повысится и достичь 50 градусов, это значит, что компост работает. Важно, чтобы температура была в пределах 55-65 градусов, при более высокой температуре компост быстро перегорит.
По прошествии четырех дней, компост необходимо полностью, слой за слоем перевернуть, уложив на новое место и снова накрыть пленкой. На 6-8 день температура внутри компоста будет самая высокая, при переворачивании из него будет исходить пар. Такую процедуру теперь нужно проделывать через день, на протяжении двух недель.
На 18 день компост должен быть готов.
Всем плодородной земли и хороших урожаев!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезную информацию.