Найти тему
Владимир Мухин

Красотень на Южном Урале. Двуглавая

В минувшую субботу мы с друзьями решили выбраться в поход выходного дня на Двуглавую сопку. Высота северной вершины достигает 1041 метр. А высота южной, куда мы и идем, – 1037 метров. Но для начала на автомашине нужно проехать из Миасса до Златоуста порядка 50 км.

Уже въехав в Златоуст наблюдаем величественную Двуглавую. Сразу за городом, резко вверх всплывает ГОРА. Кажется, до нее рукой подать. Ну, километр ходьбы. Увы, это оптический обман. От входа центральной усадьбы нацпарка Таганай до подножия горы – 6,5 километров. Или два часа ходьбы. У горы бьет Белый ключ. Собственно, также называется и приют у подножия Двуглавой.

Я на Двуглавой
Я на Двуглавой

Ну, это еще впереди, а пока мы покупаем билеты в центральной усадьбе. За четверых плачу 600 рублей. Рядом со мной житель Златоуста покупает билет за… «бесплатно». Да, для златоустовцев посещение нацпарка – бесплатное. (Впрочем, я об этом уже писал).

Что ж, двинулись в путь. Сразу хочу разложить наш поход на «плюсы» и «минусы». Пусть это будет банально, но все же.

Из минусов

За эти 150 рублей тебе не дается ничего. Платная парковка стоит 60 рублей сутки. Домики, в приютах, палатки, дрова – все это тоже платное. Куда уходят собранные средства? А ведь летом каждый день в Таганай заходят тысячи человек, и совсем не златоустовцев.

Из плюсов

Потрясающие виды вершин. Красивый лес, протоптанные дорожки и на удивление культурные люди. Здороваются все! Некоторые даже по несколько раз. Со мной отдельные детишки даже поздоровались раз шесть. По мере пересечения: на дороге, на горе, на спуске…

Красивые девушки по пути. Правда, некоторые идут с своей второй половиной. Каждая вторая женщина накрашена, как рождественская елка. Кто-то подпудрен, от некоторых исходит аромат французских духов. Это они в поход собрались. С рюкзачками. Понятно, что и в походе хочется выглядеть хорошо. Почему бы и нет!

-2

За два часа мы наконец-то доходим по подножия горы. По пути пересекаем реку Большая Тесьма. Она не замерзает всю зиму и в ней водится форель. Через речку проложен навесной мост, который все называют «горбатый». По правилам находится на нем может не более шести человек, но на деле заходит и вдвое больше.

(Листаем фото)

Кстати, интересный факт: Большая Тесьма впадает в реку Ай и, в конечном итоге, попадает в Каспийское море, а соседняя река Большой Киалим – в реку Миасс. Ее воды оказываются Северном Ледовитом океане. Притом что истоки двух рек находятся-то в одном болоте на расстоянии в несколько сотен метров.

(Листаем фото)

У приюта Белый ключ мы сделали получасовую остановку. Перекусили. Я осмотрел палаточный лагерь. Затем пошли вверх. Подъем – 500 метров вверх или 1,7 км по тропинке. Для удобства туристов сделаны 3 лестницы. Несколько лет назад лестница была всего одна.

Уклон местами достигает 30 %, но кажется, что все 40%. Там, где лестниц нет, люди хватаются за деревья, кто-то ползет на карачках. А обратно просто спускаются на «пятой точке».

Подъем под 30%
Подъем под 30%

Вершина Двуглавой, на которую мы забрались, называется «Перья». Потому что здесь много скалистых плит напоминающих крылья, а вот второй соседней дали название «Бараньи льбы». Наверное, есть что-то от барана.

(Листаем фото)

На вершине мы наблюдаем останки телевизионного ретранслятора и… живописнейшие виды на округу. Как на ладони – Ильменский хребет, Уреньга. Хорошо виден Нургуш и Зюраткуль. Ну, в вдали (километров за 80) явно, Иремель. Народу много. Пару человек управляются с квадрокоптерами.

Спускаемся по-тихоньку, порой иду прямо по сугробам: проваливаешься, зато уж точно не уедешь. У подножия набираем термосы из Белого ключа. Оказалось, что вода в нем практически дистиллированная – в 20 раз мягче водопроводной.

Говорят, что Двуглавая сопка сложена из белых кварцитов, в которых есть выделения авантюрина. В 19-м веке здесь добывали этот поделочный минерал. В Эрмитаже и Павловском дворце есть вазы, сделанные из местного камня.

Через полтора часа мы снова в Центральной усадьбе Таганая, довольные и напитавшиеся энергией здешних мест.

Владимир Мухин (фото Д. Мухина)

Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.

Читайте другие статьи автора:

· Полчаса в "Зеркале Козырева" ,

· Олег Романцев: «Футболистом может стать любой, кто очень хочет играть и любит футбол» ,