Мне интересно: быть любимчиком у начальства и дружить с ним - чем это заканчивается для человека?
В российском менталитете фаворитизм заложен еще со времен Петра Первого, который развлекался тем, что сажал рядом с боярами "босяков" - своих любимчиков из народа.
Хочу сразу сказать, что тема подхалимов и тех людей, которые интригуют и "стучат" на своих коллег мне неинтересна. Чаще всего, это просто какие-нибудь психические отклонения или травмы, чем дурной характер.
Сегодня - не об этом. А о действительно сильных, умных, трудолюбивых профессионалах, на которых руководство хочет опереться и поэтому держит "поближе к себе". Что происходит с человеком, подпавшим под такую "милость"?
1. Он сразу же вызывает зависть и неприязнь у большинства сотрудников, потому что каждый думает:"На его месте должен быть я". Люди редко бывают объективны, если дело касается жизненных благ.
2. В случае, если начальник принимает "непопулярное в народе" решение, то щипать и подкалывать начнут фаворита. До руководителя не дотянуться, к тому же это может быть опасно, а этот "герой" рядом, за соседним столом.
Выберут причину и начнут раздражаться, "сливать напряжение" именно на его.
3. Оппозиция, которая существует в любом коллективе, может свою ненависть сменить на внезапную любовь, потому что увидит в нем нового героя в борьбе за справедливость. Оппозиционеры начнут приставать и говорить, что любимец гораздо лучше, чем старый руководитель. И тому подобное. Лучше не ловиться на эту наживку - себе дороже выйдет.
Поэтому, быть любимцем начальства в коллективе - далеко не сахар, как думают некоторые.
Теперь, давайте посмотрим на ситуацию со стороны поведения руководителя.
Фаворитизм в России был и будет, потому что мы - люди душевные. И вместо чисто служебных отношений согласно инструкции, как это в Европе, у нас на работе любят создавать атмосферу "мир, дружба, жвачка".
А это значит:
1. Фаворита позовут на дачу, в баню, на рыбалку, отметить день рождения любого из членов семьи. И попробуй откажись - неприятностей не оберешься.
2. Ему же могут звонить в восемь, девять, десять и так далее вечера (ночи). Только потому, что руководителя осенило, как реорганизовать производственный процесс. И нужен дельный совет.
3. В случае чего, могут попросить оформить на себя кое-какие документы, чтобы скрыть черную наличку или еще каке-то дела. Кстати, если вдруг придет проверка и что-то не сложится, начальник легко сдаст подчиненного и скажет что он вообще "не в курсе". Просто переведет стрелки на подчиненного.
4. Ему будут поручать самую тяжелую и трудную работу, проблемные проекты и запущенные дела. Потому, что это же "свой человек", и "на кого еще опираться, кроме него".
5. Если фаворит вырастет как профессионал, не факт, что ему дадут новую должность или перспективу развития. Могут для собственного удобства попридержать поближе к себе.
6. И, наконец, финальный аккорд. Когда любимчик "примелькался", его легко и быстро заменяют другим. Так человек устроен - одно и тоже надоедает, и в еде, и в общении.
( Если интересно узнать, почему иногда коллеге помогать опасно, об этом вы потом можете прочитать здесь).
Все эти мои размышления подтверждены реальными фактами, рассказами людей. Но это - достаточно неприятные истории с некрасивым концом. Поэтому я решила просто написать здесь свои выводы, и не касаться подробностей. Скажу только,что это происходит сплошь и рядом.
Если вам нравится ход моих мыслей, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписаться на мой канал можно здесь
А у вас были подобные истории в жизни?
Может, справедлива армейская поговорка "Устраиваться нужно поближе к кухне и подальше от начальства?"
Желаю вам счастливых отношений!