Найти в Дзене
Катя Немтарева

Полезные и простые котлеты из чечевицы, которые не отличить от настоящих.

Пост заставил меня серьезнее отнестись к вопросу вкусного и сбалансированного питания без продуктов животного происхождения.

Просмотрев большое количество рецептов, решила готовить интуитивно. И каково было мое удивление, ведь на вкус, вид и запах это обычные котлеты из домашнего фарша, но пользы в них гораздо больше:

  • зеленая чечевица низкокалорийна и богата белком, который легко усваивается организмом;
  • это бобовое стимулирует обмен веществ, тем самым ускоряя процесс похудения, клетчатка в ее составе снижает чувство голода;
  • также чечевица богата магнием и калием, которые необходимы для хорошей работы сердца и нервной системы;
  • бобовое способствует снижению сахара в крови;
  • чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Вдобавок, стоит отметить, что на 15 котлет я потратила всего 50 рублей, покупая продукты в Москве. Думаю, Вы решитесь и не пожалеете о приготовлении этого блюда.

На 15 котлет нам понадобятся:

зеленая чечевица — 250г;

средняя луковица —1шт;

средняя морковь — 2шт;

чеснок — 4 зубчика

мука — 1ст ложка

панировочные сухари —70г

соль — по вкусу

Перец и другие специи я не добавляла, Вы смотрите по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарезаем лук и натираем морковь. Все обжариваем, как обычную зажарку.

2. Чеснок давим ножом и мелко рубим, добавляя к готовой зажарке.

3. Через минутку добавляем 250г чечевицы и обжариваем еще минуту.

4. Наливаем стакан воды, солим и убираем тушиться под крышкой на час. Но следите, чтобы вода не выпарилась раньше, я готовила в маленькой глубокой сковородке.

5. Когда первый стакан выпарится добавляем еще стакан воды и тушим еще час-полтора.

6. Чечевица может держать форму, но быть мягкой внутри или развариться в кашу, этот процесс вы регулируете дополнительным стаканом воды. Я выключила тогда, когда ее можно было спокойно раздавить вилочкой.

7. Немного остудила и толкушкой размяла так, чтобы где-то 60% чечевицы были пюреобразными, а оставшиеся 40% держали форму. Мне показалась, что так будет вкуснее.

8. Добавляем 1 столовую ложку с горкой муки и перемешиваем до однородности.

9. Лепим котлеты, обваливая в панировочных сухарях, у меня они из отрубей и овсянки.

-2

Вы можете заморозить котлетки, рекомендую это делать на досточке в сухарях, чтобы они не деформировались и не слиплись или сразу пожарить.

На этом все, приятного аппетита!

Готовьте в удовольствие!

Буду благодарна за Ваш комментарий и лайк.