Пост заставил меня серьезнее отнестись к вопросу вкусного и сбалансированного питания без продуктов животного происхождения.
Просмотрев большое количество рецептов, решила готовить интуитивно. И каково было мое удивление, ведь на вкус, вид и запах это обычные котлеты из домашнего фарша, но пользы в них гораздо больше:
- зеленая чечевица низкокалорийна и богата белком, который легко усваивается организмом;
- это бобовое стимулирует обмен веществ, тем самым ускоряя процесс похудения, клетчатка в ее составе снижает чувство голода;
- также чечевица богата магнием и калием, которые необходимы для хорошей работы сердца и нервной системы;
- бобовое способствует снижению сахара в крови;
- чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.
Вдобавок, стоит отметить, что на 15 котлет я потратила всего 50 рублей, покупая продукты в Москве. Думаю, Вы решитесь и не пожалеете о приготовлении этого блюда.
На 15 котлет нам понадобятся:
зеленая чечевица — 250г;
средняя луковица —1шт;
средняя морковь — 2шт;
чеснок — 4 зубчика
мука — 1ст ложка
панировочные сухари —70г
соль — по вкусу
Перец и другие специи я не добавляла, Вы смотрите по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мелко нарезаем лук и натираем морковь. Все обжариваем, как обычную зажарку.
2. Чеснок давим ножом и мелко рубим, добавляя к готовой зажарке.
3. Через минутку добавляем 250г чечевицы и обжариваем еще минуту.
4. Наливаем стакан воды, солим и убираем тушиться под крышкой на час. Но следите, чтобы вода не выпарилась раньше, я готовила в маленькой глубокой сковородке.
5. Когда первый стакан выпарится добавляем еще стакан воды и тушим еще час-полтора.
6. Чечевица может держать форму, но быть мягкой внутри или развариться в кашу, этот процесс вы регулируете дополнительным стаканом воды. Я выключила тогда, когда ее можно было спокойно раздавить вилочкой.
7. Немного остудила и толкушкой размяла так, чтобы где-то 60% чечевицы были пюреобразными, а оставшиеся 40% держали форму. Мне показалась, что так будет вкуснее.
8. Добавляем 1 столовую ложку с горкой муки и перемешиваем до однородности.
9. Лепим котлеты, обваливая в панировочных сухарях, у меня они из отрубей и овсянки.
Вы можете заморозить котлетки, рекомендую это делать на досточке в сухарях, чтобы они не деформировались и не слиплись или сразу пожарить.
На этом все, приятного аппетита!
Готовьте в удовольствие!
Буду благодарна за Ваш комментарий и лайк.