Вряд ли меня посетили бы воспоминания о той далекой весне 1970 года, если бы не попался на глаза мой комсомольский билет. Мне и всем моим одноклассникам билеты вручали в райкоме ВЛКСМ в торжественной обстановке. Но, вспомнилось не это, а наше первое комсомольское поручение — мы должны были участвовать в городском конкурсе школьных санитарных отрядов. Конкурс посвящался 25-летию Победы в Великой Отечественной войне и нам обещали задания максимально приближенные к боевой обстановке. А какие именно — никто не знал.
Героический образ девушек-санитарок, вытаскивающих раненых бойцов с поля боя под градом пуль и рвущихся снарядов, сложившийся в нашем представлении по фильмам, делал участие в конкурсе очень привлекательным и престижным. Тем более обидным выглядела наша неготовность к нему, помноженная на полное непонимание, какие именно команды придётся выполнять.
Ситуацию спасла мама Лёвы Гейзеля, всю жизнь проработавшая педиатром в местной поликлинике. Она собрала нас после уроков и заявила, что если не хотим опозориться, нужно научиться бинтовать раны, накладывать шины, да просто элементарно разбираться в простейших средствах первой медицинской помощи, типа зеленки, йода и т.п. Эта милейшая женщина провела два занятия и научила нас, девчонок, как бинт держать, с какой плотностью бинтовать, в какие места прикладывать шины. Учились на мальчишках, они не без подколов и насмешек, но позволяли «поиздеваться» над собой.
Времени катастрофически не хватало: в апреле праздновали 100-летие Ильича, а это куча всяческих мероприятий, которые, к слову сказать, в памяти как-то не осели. Запомнилось, что готовились к конкурсу урывками, в нашем распоряжении была всего неделя.
7 мая весь наш класс освободили от занятий и мы отправились на стадион, где и проходил конкурс санитарных бригад.
И вот тут мы мысленно благодарили своего физкультурника СанСаныча (учитель физкультуры), который «выдрессировал» нас быстро строиться по команде и шагать в ногу. Оказалось, перво-наперво требовалось показать уровень маршировки. Мы показали!
Затем была эстафета с передачей настоящей санитарной сумки военного образца. Ну и тяжелой же она оказалась! Килограмма два-три, не меньше. А когда у тебя за спиной болтается деревянный муляж автомата и больно шлёпает тебя по попе, тут вообще не особо разбежишься! Но ребята кричали на нас так, что ноги сами несли. Этот тайм мы выиграли!
Для выполнения следующего задания вынесли настоящие брезентовые носилки. С ними нужно было, пригибаясь как под огнём противника, добежать до «раненых», находившихся в метрах 30, погрузить и таким же макаром вернуться назад. К счастью, мы сообразили отправить для исполнения роли «раненых» своих самых мелких и щуплых мальчишек. А к носилки приставили двух Олек, обе гренадерского вида. Девчонки не подвели! А мальчишкам орали вслед, чтобы лежали «как мертвые» и не раскачивали носилки.
Теперь поступила команда оказать «раненым» первую медицинскую помощь: забинтовать голову и ногу, наложить шину на руку. И тут пригодились полученные умения! Если бы не расшалившиеся мальчишки, у нас бы и за этот конкурс был высший балл. А тут — Сергей Адамов с забинтованной головой носился вокруг нас и требовал забинтовать ему ещё глаза, чтобы Леночка Бузова водила его за ручку. Кириллу Шеину было мало одно забинтованной ноги, нужна была и вторая такая же, чтобы выдали костыли и он будет на них скакать. «Ага, аки козел!»— не утерпела я, за что и схлопотала «дружеские» объятия, Кир просто повис на мне, прыгая на одной ноге. Но больше всех «отличились» Олег Максимов с Назаром (Сергей Назаров). Наложенные на их руки шины в виде длинных палок, торчали так, что позволяли им использовать их как шпаги. Вот из-за этих мушкетёров, да и остальных наших «раненых», нам и срезали оценку.
Последним заданием конкурса опять была маршировка. Да не просто, а с песней. А мы и не готовились, да и уроки пения ещё в пятом классе закончились. Но недаром все девчонки были влюблены в Макса (Олег Максимов)! «Поем Катюшу! И слушать мой ритм!» — неожиданно для всех рявкнул он, выстукивая мотив своей шиной-палкой. И мы запели! «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой...» Наши голоса слились в один стройный ор, от которого встрепенулась на ближайшем дереве стая ворон, а каблуки изо всей силы стучали по беговой дорожке стадиона. Теперь уже краем глаза я видела на трибунах и благодушные улыбки бабулей, притащивших на это действо своих внучат, и благожелательные взгляды убеленных сединами стариков.
Наш класс получил на конкурсе почетное третье место и красивую грамоту. Взбудораженные и переполненные эмоциями мы возвращались домой с полной уверенностью, что мы победили и победа всегда будет за нами.
Вот так наш дружный 7-й «Б» отметил 25-летие Победы в Великой Отечественной войне.