Делия Оуэнс “Там, где раки поют” (2018 г.).
⠀
Роман, который ворвался в пока малочисленный топ года. Люблю, когда удивляют книги, о которых мало знаешь, поэтому ничего от них не ждёшь.
⠀
Это очень пронзительная история Болотной Девчонки, которой не удалось влиться в общество. Оно злое, не принимает тех, кто хоть немного отличается. А ей болотные птицы ближе людей.
Хронология книги скачет, перед нами появляются разные эпизоды жизни Киа и других обитателей Баркли Коув. Первая сюжетная линия начинается в 1952 году, когда Киа Кларк остаётся одна в своём доме на болотах, брошенная родителями, обречённая на выживание, а не жизнь. Вторая разворачивается в 1969 году вокруг убийства местного парня, в котором начинают подозревать ту нелюдимую болотную крысу, как Киа прозвали люди.
⠀
Если вы не любите детективы, не проходите мимо этого романа, поскольку расследование в нём — далеко не самая важная часть. Гораздо важнее знакомиться с главной героиней, погружаться в её мир, следить за взрослением. Это почти история Маугли, только Киа воспитывалась не животными, а собой. Девочка с детства усвоила, что она одна в этом мире и можно полагаться только на себя.
⠀
Правда, пора взросления открывает в ней совсем другие чувства. От того, что она живёт одна вдали от цивилизации, девушка не перестала желать теплоты человеческого общения. И поверьте, найдётся немало желающих воспользоваться её юношеской наивностью.
Это прекрасный роман, гимн природе и напоминание о том, что не стоит предвзято относиться к людям, если ты ничего о них не знаешь. Судить их, строить догадки, не зная правды — заведомо провальный путь. История Киа — это путь сквозь предрассудки и недомолвки, чтобы напомнить людям, как важно говорить, а не догадываться, делиться, а не строить предположения.
⠀
Возможно, жизнь сложилась бы иначе, если бы люди почаще разговаривали о важном, вместо того, чтобы предполагать и пытаться прочитать мысли собеседника.