Уфа. История. Памятник Салавату Юлаеву – один из самых высоких памятников России.
К нему не зарастет народная тропа.
От стадиона «Динамо» начинается западная часть Шугуровской горы – бывшей околицы города с бывшей Черкалихинской слободой и одноименным оврагом. Как бы напоминая всем о далеком прошлом, вознесся на бельском крутосклоне памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву, сподвижнику мятежного Емельяна Пугачева.
Будто дозором стоит Салават, охраняя покой города и вглядываясь в хорошо видимую Чесноковскую гору, где некогда стоял боевым лагерем его друг и сподвижник Чика Зарубин.
Место для памятника – одно из любимых мест отдыха уфимцев. Это самое высокое место среди 7 холмов, образующих Уфимский полуостров.
С него открывается вид на устье реки Дема с железнодорожным мостом, соединяющим берега реки Белой, именуемой башкирами Агиделью.
К подножью холма от Монумента Дружбы, вдоль правого берега реки Белой проложено современное полотно дороги набережной.
Отсюда вверх по склону Черкалихинского оврага уходит дорога к Конгресхолу.
Памятник Салавату Юлаеву не обычен. Он не укладывается в обычные архитектурные рамки. Во-первых, это самая крупная конная статуя в России. Высота ее достигает 9,8 метра, вес составляет 40 тонн. Отлита она из бронзированного чугуна на ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Железобетонный постамент облицован черным полированным гранитом, высота которого равна 10 метрам.
Акт приемки памятника был подписан 17 ноября 1967 года. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета БАССР автору скульптуры – Сосланбеку Дафаевичу Тавасиеву было присвоено звание народного художника БАССР, а его создателям в 1970 году была присуждена Государственная премия.
Я долго искал точку съемки этого памятника. Думаю, что эта точка мне удалась и после публикации фотографии в СМИ ее стали использовать многие посетители этого памятника.
Но особенно торжественно он и его округа выглядят с высоты птичьего полета, представленного моими друзьями - фотографами Рамилем Юсуповым и Олегом Миньковым.
Далеко-далеко от Уфы, в эстонском городе Палдиски, где многие годы в заточении томился Салават Юлаев установлен ему не менее дорогой нам уфимцам еще один памятник. Создан он нашим уфимским скульптором Тамарой Павловной Нечаевой, скончавшейся в Уфе 16 августа 2003 года. Поклониться и передать чувство гордости за подвиг нашего национального героя приезжают в этот город Палдиски, не только жители нашей Башкирии, но и разных уголков великой России.
Город Палдиски и наша Уфа связаны узами дружбы, которую осуществляют учащихся Республиканской школы-интерната имени Рами Гарипова расположенной в Уфе.
Многие годы руководила этими поездками заслуженный учитель России и Республики Башкортостан, почетный гражданин города Уфы Хисматуллина Зумара Валеевна. Я ее хорошо знал так как она, как и я были учителями географии да и работали в школах расположенных рядом – я в 93 , а она, через дорогу, в Республиканской школе-интернат имени Рами Гарипова. Она была настоящим учителем-краеведом, создавшим в этой школе краеведческий музей Салавата Юлаева. Она со своими учениками не раз посещала эстонский город Палдиски где они от имени жителей столицы и Башкортостана кланялись его памяти.
Понравилось? – Кликните.