Вкусы у людей разные
Кто-то ест салат праздничный
Кто-то ест котлет множество
Я же ем свой "Свекольный"
Мы наедаемся салатами
А после них котлетами
И перед сном тортиком
Гардероб не меняя...
Из неизданного
Вот казалось бы столовка, ну что может быть доброго из Назарета в этих самых столовках? Ан нет! Есть, есть что-то такое в них, что вспоминается словом добрым, словом ласковым и теплым! Ну... Было во всяком случае. Память такая штука коварная, память она подсовывает всем разное, одним только обиды и печали происшедшие в жизни, другим радостные и светлые события из жизни прошлой. Мне чаще на ум приходят события, вызывающие теплую улыбку. С такими воспоминаниями проще и легче жить. Мне так кажется)
За свою жизнь я стооолько столовых протестировал — мама не горюй! Их было много, очень много, водопад столовых!
Школу и техникум не берем, там не за что памяти было зацепиться, в школе сдал рупьдвадцать на неделю и ешь, что дадут. В техникуме столовка была редким пунктом моего пребывания, в основном я таскал с собой бутерброды и фрукты на обед.
А вот после того, как я покинул среднее специальное заведение и был пристроен комиссией по делам несовершеннолетних на Волгоградский Моторный Завод учеником токаря, вот тогда-то я плотненько подсел на общественное питание. Заводская столовая предлагала несколько вариантов комплексных обедов и свободное меню, я брал обед комплексный. Стоил он тогда шестьдесят копеек, в него входило "первое, второе, салат и компот". Хлеб был в свободном доступе, соль, перец и горчица аналогично.
После завода были столовки разных городов и весей нашей Необъятной. Самыми моими любимыми блюдами во всех столовых были свекольники или холодники, разного вида солянки, азу, люля-кебаб паровой из салатов либо Мимоза, либо Столичный, либо из вареной свеклы.
Вот вчера я про этот самый салат из свеклы и вспомнил вдруг ненароком. Ну как вспомнил? Радость моя позвонила с галер и спросила что мы есть сегодня будем, я ей намекнул на картошку с шампиньонами, а она обрадовалась слову "картошка" и отметила, что свекла с позавчерашнего дня в холодильнике лежит, грустит. Ну и попросила развеселить и её, и свеклу, ну а я что? Я только за! В общем для самого вкусного салата из вареной свеклы у нас с собой было:
Свекла отварная немаленькая 1 штука
Яйцо отварное куриное 1 штука
Зубчик чеснока озимого большой 1 штука
Орехи грецкие чищенные небольшая горстка 1 штука
Соль, майонез по вкусу
Салат такой я могу есть часто, но часто не ем чтоб не приедался, вот такой вот парадокс.
Когда все ингредиенты отварены и обжарены собрать салат дело пяти минут. Ну пусть девяти, тоже красивая цифра.
Свеклу трем на средней терке, чеснок там же, яйцо либо на мелкой терке либо измельчаем вилкой, мне вилкой проще.
Грецкие орехи вроде надо ошпарить кипятком, я ошпариваю на всякий случай, но шкуру мне лень снимать и они у меня неошкуренные остаются. Хватит того, что обесскорлупливаю. Орехи в салат надо добавлять измельченные пестиком(какое красивое слово) в ступке(тоже так звучит!), но перед измельчением и после ошпаривания я орехи поджариваю на сухой сковороде. Мне кажется они от этого становятся ароматными и более вкусными.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем, солим, добавляем майонез, еще раз хорошо перемешиваем и наслаждаемся. Вот честное слово — этот салат такой простой, но такой вкусный, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Так бы и ел его целыми днями, но сдерживаю себя, чтобы не приелся, чтобы не плеваться при виде его, как Верещагину при виде икры.
такие дела