Всех приветствую на моем канале. Спасибо, что читаете и уделяете время.
Ранее сжато я рассказал о том как уже после окончательного воцарения на македонском троне Антигонидов - потомков Антигона I Одноглазого - одного из самых видных и влиятельных диадохов, Македония продолжала бороться за свое место в греческом мире. Причем до последних десятилетий III века до н.э. войны конфликты носили вялотекущий характер, за исключением так называемой Хремонидовой войны, в которой Антигон II Гонат одержал победу над рядом греческих государств, поддерживаемых птолемеевским Египтом.
Однако в тридцатых годах III века до н.э. к эллинистическим государствам приходит что-то вроде "второго дыхания" и они снова начинают ожесточенно воевать между собой, но в это время тень римского наступления с Запада уже нависла над странами Восточного Средиземноморья.
Сразу оговорюсь, что все что я писал на эту тему ранее и буду писать далее основывается на изучении источников - трудов древних авторов, описывающих события той эпохи - таких как древнегреческие историки Полибий, Плутарх, древнеримские - Тит Ливий, Аппиан - хотя последний, как и Плутарх был греческого происхождения, но живший уже в эпоху Римской империи, и других. Говоря о событиях прошлого и описывая их в статьях я вполне понимаю, что все изложенное является условным и во многом принятым как факт имеющий относительную вероятность. То есть мы, исследуя источники, тем более дошедшие до нас произведения древних времен вполне отдаем себе отчет в том, что в реальности эти события могли выглядеть не стопроцентно такими же какими до нас их доводят тексты, а возможно - совершенно другими. Но, так как иных источников у нас нет, а смежные исторические дисциплины - археология и этнография в целом - именно в целом - подкрепляют содержание источниковой базы, то можно принимать их за условно правдивые исторические факты.
Македония при царях Деметрии II Этолийском, который еще будучи царевичем разгромил царя Александра II Эпирского - сына знаменитого Пирра, и Антигоне III Досоне победившем спартанского царя Клеомена, сумела укрепить свое положение на Балканах и некоторых прибрежных территориях Малой Азии, как доминирующей державы.
К моменту вступления на трон Филиппа V, Македонское царство, казалось, начало приближаться к уровню могущества, что был столетием ранее - в эпоху Филиппа II. По описаниям древних авторов с юным тезкой отца Александра Великого македонская знать связывала большие надежды на ренессанс македонской мощи и усматривала в нем правителя, способного бросить вызов растущему могуществу "западных варваров" - то есть римлян.
В одной из предыдущих статей я рассказывал о Македонии накануне противостояния с Римом и о том как македонцы впервые столкнулись с римлянами при Филиппе V - Первая и Вторая Македонские войны.
Но Филипп V в итоге не оправдал возложенных на него надежд, и не смог одолеть римлян даже в союзе с таким выдающимся "уничтожителем" римских армий как карфагенянин Ганнибал Барка.
И хотя первая война Македонии с Римом - так называемая Первая Македонская война, длившаяся десять лет закончилась некоторыми уступками Македонии, вторая война с Римом - Вторая Македонская война, начавшаяся спустя четыре года после завершения Первой и длившаяся более четырех лет в итоге привела к поражению главной македонской армии на Киноскефалах в 197 году до н.э. (холмах в форме собачей головы) в 197 году д н.э. Эту битву иногда называют сражением при Скотуссе - городе в Фессалии недалеко от которого оно произошло. Причем, военные эксперты как в древности, так и в более позднее время признают, что поражение македонян было во многом обусловлено стечением ряда обстоятельств в результате которых, македонский царь, будучи уже в полушаге от решительной победы в итоге потерпел серьезное поражение. Подробнее о битве на Киноскефалах, напишу в будущем.
Сейчас же отмечу, что это поражение сильно подорвало авторитет македонян, как славных воителей, которые на протяжении столетия бывало терпели поражения в битвах, но не проигрывали войны. Авторитет самого Филиппа - как царя и военачальника, на которого ложилась слава его великих предков тоже был основательно подорван и от этого македонский царь не смог оправиться до конца жизни.
Древнегреческий историк и писатель Плутарх отмечал в жизнеописании Тита Квинкция Фламинина - римского консула, одержавшего победу над Филиппом в битве на Киноскефалах:
Македоняне славились в Италии благодаря своей доблести и мощи Александра
Теперь эти доблесть и мощь были сильно поколеблены пришельцами с Запада. Для восстановления необходимы были, казалось, нечеловеческие усилия, которые Филипп V однако предпринимал и во многом даже добился успеха.
Филипп сумел, поднять экономику страны, благодаря разработкам рудников золота и железа, а также заготовкам строевого леса. Казна Филиппа начала пополняться, несмотря на то, что должен был выплачивать контрибуцию Риму, которую ему вскоре уменьшили вполовину в благодарность за помощь в войне против Антиоха III Сирийского и его союзника в Греции - Этолийского Союза.
Вскоре Филипп накопил достаточно богатств золотой и серебряной монетой, а еще спустя какое-то время денежные хранилища македонского царя были переполнены. Наличие больших денежных средств позволило Филиппу активно осуществлять подготовку к будущей, по его мнению неизбежной войне. Государственные оружейные мастерские производили полные комплекты оружия для тридцатитысячной армии.
В стране восстанавливались старые разрушенные и строились новые крепости, для складывания запасов вооружения и провианта на случай длительной войны.
По договору с римлянами Филипп не должен был иметь армию численностью более одного римского легиона с приданными отрядами (по римски - алы) конницы. Таким образом полная численность вооруженных сил Македонии не должна была превышать пять тысяч бойцов. Однако Филипп каждый год призывал четыре тысячи юношей в военные лагеря разбросанные по всей стране, где опытные командиры - инструкторы, ветераны войн с Римом обучали новобранцев в течении одиннадцати месяцев, после чего призыв распускался и далее набирались новые рекруты.
Филипп старался решить проблему малочисленности населения Македонии, поощряя денежными ссудами и земельными наделами многодетность македонских семей, а также приглашал на поселения в опустевшие македонские земли северных и северо-западных соседей - фракийцев, иллирийцев, эпиротов и даже галлов. Понятно, что если царские выплаты и раздачи земель македонским семьям приветствовалось македонянами - по другому и быть не могло, то заселение обширных пространств пришлыми варварами раздражало и нередко встречало сопротивление. Но других инструментов для решения проблемы недостатка населения у Филиппа V похоже не было, при этом он вероятно понимал, сколь огромными людскими ресурсами и военным потенциалом обладает его главный противник - Римская республика, выдержавшая две Пунические войны против Карфагена, длившиеся в общей сложности сорок лет, причем даже несмотря на большие потери и колоссальное напряжение сил римлянам удалось выйти из войн с карфагенянами более сильными и мощными чем они были до вступления в войну.
Но приготовления к новой, по мнению царя неизбежной войне с Римом наталкивались на сопротивление ряда представителей верхушки македонской аристократии. Некоторые знатные роды македонян не желали ссориться с новым, могущественным соседом из Италии, предпочитая иметь выгоды от нахождения под покровительством римского сената. Не избежала этих настроений и царская семья. Деметрий - македонский царевич, второй по старшинству сын Филиппа, после нескольких лет жизни в Риме проникся римскими идеями, римским образом жизни, подружился со знатными римскими юношами и девушками и, вернувшись домой призывал отца не враждовать с Республикой.
Старший же сын Филиппа - Персей, напротив, был ярыми противником Рима и приверженцем идей возрождения Македонии, как центра империи, созданной когда-то Филиппом II и Александром Великим. Еще пятнадцатилетним юношей он участвовал во Второй Македонской войне, выполнял по приказу отца поручения - военные рейды, занятия городов и крепостей, пробуя себя таким образом в организаторских и полководческих делах. Юноша рос в военных лагерях и с детства был приучен к походной жизни солдата, и, вероятно также с детства впитал ненависть к Риму, как заклятому врагу угрожающему не только могуществу Македонской державы, но и самому существованию Македонии как независимого, суверенного государства.
Римляне, вероятно имели своих агентов - соглядатаев среди доброжелательно настроенных к себе македонян и жителей Македонии представителей других народов - тех же греков, иллирийцев, галлов. Как правило это были люди знатных родов и вхожие в круг царевича Деметрия. Вокруг Деметрия стал как-бы формироваться новый двор из македонских аристократов, старающихся сохранить мир с Римом и удержать Филиппа от подготовки к новой войне. Можно предположить, что эти люди, группирующиеся вокруг Деметрия более были реалистами, чем римскими лоялистами, и , возможно понимали, что новое военное столкновение с Римом в текущей ситуации приведет к катастрофе.
Окончание следует
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!
С уважением, Vlad Marcus.