Найти в Дзене
Андрей Юрков

"Брызги из под колёс или снег идёт"

...меньше всего нужны мне твои камбэки...

Когда Саша Сенин, небезызвестный, предложил мне выступить с лекцией в Фишке на любую тему, я думаю, он меньше всего ожидал, что темой станет Земфира. Я и сам понимаю, что звучит это всё максимально попсово, что это не совсем то, где я как рыба в воде, даже больше, это то, где я незванный гость, но альбом Земфиры "Бордерлайн".... его (совершенно прошедшая мимом меня) раскрутка и реакция на него меня заинтересовали, а сам альбом...сам альбом меня взволновал...

...мне 11 лет, музыкой я никакой не увлекаюсь, дома в магнитофоне на кухне, как правило крутятся кассеты студии "Союз", сам я не дурак послушать "Дюну" или там "Любэ", но в целом я мимо темы, ну то есть Игоря Крутого то я знаю, а кто такой Илья Лагутенко, не выкупаю в принципе. Ну вот, сижу я значит, дома, посматриваю, что моя сестрёнка старшая поделывает, а он, значит, сидит и разрисовывает собственно ручно сделанную обложку для переписанной, взятой у подружку (у Таньки, наверное) кассеты. На лицевой стороне довольно коряво, на мой вкус, выведено слово "ЗЕМФИРА". Я прошу у Ксюши посмотреть обложку, читаю на внутренней стороне названия песен...и чуть ли не первая строчка сбивает с меня всю благостность. Что реально? Она поёт про СПИД? Об этом вообще поют? Через год по телеку вовсю крутится клип на песню "Аривидерчи", я тихо схожу с ума от того, что не в силах понять - что же мне в песне сообщается. На её фоне песня Игоря Николаева про пять причин, над которой я вдоволь потешаюсь, выглядит просто таки образцом внятного месседжа. Да, ещё вспомнил как парнишка из класса постарше сидел на трубе и промурлыкивал своему, видимо, корешу "хочешь, мол, апельсинов, хочешь ещё чего-то", когда мы играли в футбол. Я бегал с этого края и так и не понял тогда- к чему это он?.А потом припомнил этот случай и понял всё.

В 13 лет я уже стал собирать свои собственные кассетки и к 15ти меня вполне можно было определить как меломана. У сестёр теперь уже по другой своей линии я выклянчиваю кассету Земфиры (что-то вроде Звездная коллекция, короче сборник) и слушаю довольно часто про сигареты, лежа в ванной, или подпеваю песне "До свидания",изображая игру на гитаре, развалившись на кровати. По ящику крутят "Траффик" и я реально втыкаю в текст. "Небо Лондана" с Максидрома настолько запилилось в голове, что даже прямо сейчас, набирая этот текст, я отчётливо слышу каждую фразу в своей голове. Альбом "14 недель тишины" (естественно пиратский с бонусами на целую сторону) я купил уже на собственные абсолютно осознанно. Также хорошо помню, что я заболел, но уже весна, светит солнце на улице, я открыл форточку и гоняю в огромном, списанном с маминой работы магнитофоне эту новинку. Вэбгёрл, может и не Бог весть какая песня, но Бесконечность - это шедевр. Это я отчётливо понимаю. "Вендетта" вышла в последний мой школьный год. Я купил. Альбом Земфиры был событием уже в 2005 году. Снова там какое-то ток-шоу на Первом канале вроде видел. Издалека, кроме Небомореоблака и Итогов сразу песен и не припомню, но строчка про психоаналитика осталась навсегда. А до песни типа "Блюз" или, тем более "Самолёт" мне ещё нужно было дорасти. Я слушал Гражданскую оборону и Чижа. Дело, как говорится, пошло.

А потом у меня появился интернет. Я стал жить просто в другом времени. Все стали в нём жить. Время других скоростей и решений. Альбом "Спасибо" продавался в Евросети, а интервью Земфиры в "Школе злословия" и "Деталях" я смотрел во вконтакте. Хотя вот выступление у Диброва в "Просвете" с этим...с как его? с Корнеем, вот (хороший парень, кстати), смотрел по телеку. Кстати, история появления Корнея это интересно, но это как раз для лекции. В Питере в "Галерее" огромная очередь за автографами на виниле "Жить в твоей голове", я равнодушно иду по своим делам. Земфира прилетает на опен-эйр на вертолете, падает в толпу, играет с англичанами. Куча всяких вестей долетает таки до меня. Песня про лампочки, которые пора менять, очень хорошая, правда, но это не повод поговорить всё-таки. То ли дело песня "Жди меня" от которой ком подступает к горлу и которая чертовски подходящей продолжительности, чтобы переслушивать её снова и снова, убивая и добивая свою непонятно откуда (ну кому ты врёшь?) взявшуюся сентиментальность.

Земфира, проделала долгий творческий и житейский путь. При всех ситуациях типо там : Сурков Вячеслав или Литвинова Рената, всё-таки она даёт поводы говорить о себе исключительно как о музыканте, что похвально и приемлимо более чем.

...я когда-нибудь выйду из комнаты...

Когда, наверное, с месяц назад я даже не помню кто мне сообщил, что у Земфиры, значит, Талгатовны вышел новый альбом с названием "Байден болен". Я совершенно точно не кинулся его искать и прослушивать. Название ещё такое. Ну болен он и ладно. Текущие события об обратном и не свидетельствуют.

Ну ладно, дальше шутки в сторону, даром, что в отличии от Отара Кушанашвили, я в 18 году знал, что у Земфиры есть песня "Если мы выживем этим летом". Тем летом я и правда не знаю как выжил, но в единственный раз в своей жизни посетил концерт Земфиры. Всю эту диспозицию я накидываю, чтобы четко дать понять, что у меня нет чрезмерной симпатии к Z, тем более переходящей в фанатизм, и , тем более, я не являюсь её антогонистом, только и ждущим повода мокнуть её в .... Я человек со стороны. И в этом вся прелесть. Я готов поговорить, почему Земфира важна, не размениваясь на личное. Само это название, безусловно, реверанс проекту "Слова и Музыка" ( Почему Боуи важен) в рамках которого я и буду выстраивать эпохальные речевые конструкции на головы пришедших в в старейший андеграундный клуб Санкт-Петербурга - FISH FABRIQUE NOUVELLE!

...