Найти тему

Как в старину защищали древесину от возгорания

Практически до конца 19 века, большинство строений были деревянными, а учитывая, что дерево наиболее не защищено от воздействия огня, тем более что процесс отопления и приготовления пищи, был именно печной, то стоял острый вопрос по мерам безопасности, дабы предотвратить возгорание помещения.

В большинстве случаев, возгорание могло быть от банальной причины к примеру: опрокидывания лампады, или забытая горящая свеча, пламя которой могло воспламенить стоявшие рядом продукты питания, накрытые скатертью.

Фотография взята из источника rimwoodpro.ru
Фотография взята из источника rimwoodpro.ru

Исходя из этого, люди начали задумываться о том, как можно обработать дерево, чтобы минимизировать шансы на его возгорания. Конечно полностью предотвратить возгорание не получалось, но при применении средств, описанных ниже, удалось сократить сам процесс возгорания. Теперь требовалось намного больше времени для того чтобы открытое пламя могло разжечь древесину до критического состояния.

Применяемые пропитки для древесины против быстрого возгорания:

  • Подсолнечное и льняное масло. Этими маслами пропитывали древесину, несмотря на то что они являлись горючим материалом, но в древесине они имели свойство останавливать распространения огня. Мог загореться один участок, но распространение огня проходило столь медленно, что находящиеся в доме жильцы, могли с легкостью потушить пламя.
Фотография взята из источника rimwoodpro.ru
Фотография взята из источника rimwoodpro.ru
  • Применялось смола в виде «шпаклевки». Ею заделывали поры древесины, при возгорании, такой метод также многократно замедлял распространение огня по деревянному строению.
  • Восковое покрытие. Покрытая воском древесина, в случае возгорания, продолжало медленно тлеть, это опять же позволяло быстро устранить опасный очаг возгорания.
  • Более позднее время – креозот. Этим веществом стали обрабатывать электрические столбы и фундамент строений. Креозот отлично справлялся с процессом возгорания, но позже от его применения в жилых строениях отказались. Его запах был очень токсичен и мог представлять опасность для здоровья человека.
Фотография взята из источника rimwoodpro.ru
Фотография взята из источника rimwoodpro.ru

Позже, для недопущения возгорания древесины, стали активно применять пентахлорфенол, он в свою очередь защищал дерево от возгорания и способствовал продлению полезных свойств древесины. Также применялись и другие огнеупорные препараты, такие как аммиачный арсенат меди, который втирался в древесину, тем самым не на долго защищал от возгорания древесину при контакте с открытым пламенем.