Найти тему
WhenitSimple

Крым. И вина выходят на иной уровень.

Крым привлекал так же ещё одним важным пунктом, который присутствует практически во всех наших путешествиях: как ценители вина мы любим открывать для себя новые вкусы, ароматы, сочетания, гармонию. Каждый регион и сорт - это целый мир со своей индивидуальной особенностью, где большое значение имеет мастерство винодела раскрыть и передать эту гармонию в конечном продукте. Выразить во вкусе индивидуальность почвы, географию региона, сорта, местных погодных условий и т.д. Всегда интересно погрузится в культуру местности, в которой производят вино, узнать особенности производства и всё это вместе с дегустацией даёт максимальную картину в понимании вина.

Не правда ли, очень много составляющих, которые должны гармонично сложиться в конце концов?)))

Практически все наши путешествия мы планируем именно с этим пунктом.

Итак, мы побывали на винодельне Павла Швец. На его виноградниках представлены 12 сортов. В основном это привезённые саженцы из французского питомника. Первое вино было разлито в 2011 году. Винодел проводит эксперименты по купажам, по выдержке, но есть и классическая линейка вин. Крым - мало изученный регион и никто из мировых консультантов однозначно ничего посоветовать не могут: какой сорт лучше здесь себя проявит, какие условия нужны, на чём сделать акцент и т.д. Поэтому виноделы сами наблюдают и применяют имеющие знания в выращивании и уходу, экспериментируют, накапливают опыт. Особое внимание хочется уделить биодинамическому способу выращивания винограда, Павел в этом направлении уникален. Это большая редкость выращивать без применения химических веществ, когда используется только натуральное и применяются знания по биодинамике. Глубокое изучение и явное усложнение по уходу за лозами при выборе биодинамики – это достойно Вашего внимания и аплодисментов виноделу. Реально в нашей стране это затратно и трудно реализовывать, Павел пока единственный винодел, который решился.

Вина: можно ознакомиться по сайту. От себя хочу сказать, что Пино Нуар у него достойный: в сравнении с немецким, итальянским, болгарским, эльзасским – в его исполнении приближен к французскому. Округлость, гармоничность более приближены к Бургундии, даже в аромате что-то есть общее: ванилька, шоколад, мокрые листья, ягодность. Нужно иметь в виду, что лозы ещё молодые и минеральность во вкусе и аромате пока не ощущается, поэтому есть огромный потенциал -ждем ещё лет 10 – 15 и вино заиграет во всей красе)). Пино Нуар рекомендую попробовать!

Моё мнение, основанное на опыте многих путешествий, а это и Грузия, Чили, Австрия, Токай, Италия, Бургундия, Эльзас и много ещё стран: пробуйте самое дорогое на винодельне.

Во-первых, вы этого достойны.
Во-вторых, вы сможете максимально ПОЧУВСТВОВАТЬ вино. Тут офф-топ: при транспортировке вино всегда испытывает шок, болтанку. По приезде ему потребуется время отстоятся – время успокоиться. И оно может даже поменять итоговый вкус и аромат, нежели то же вино из того же розлива, которое мало беспокоили.
В-третьих, стоимость этого же вина «дома» будет сильно увеличена из-за акциз и доставки. Имейте это ввиду.
В-четвертых, а не всё доставляется в Россию. Некоторых экземпляров/производителей вы просто не найдёте в магазинах и бутиках.

Кухня: популярная рыба Барабуля, Лухарь, мидии в разных соусах. Соответственно вино больше подходило белое, маслянистое. Берите так же выдержанное. Научиться дегустировать, ориентироваться в сортах здесь.

И немного об открытиях.

Очень поразил вариант игристого вина от ESSE . Очень похож на французский Креман, даже приближенно напоминает настоящее шампанское. Рекомендую попробовать именно его (60 месяцев).

Для столового варианта: отличный пример Рислинг от Репина. Так же Шардоне (лучше Резерва) от Альма Валей, ранее упоминала – всё так же настаиваю.