Поговорим о вкуснейших выпечках с божественным ароматом. Разрезая панетоне или коломбу вся комната наполняется восхитительным ароматом ванили, масла, сухофруктов, свежей выпечки и конечно же праздника! Кусочек того или другого - идеальное начало дня за чашкой кофе.
Создаётся ощущение, что эта выпечка медленно тает во рту и наполняет все тело счастьем! Как, ну как такое возможно сотворить из муки, сахара, яиц и масла? Поистине великие маги создают рецепт панетоне и коломбы.
В магазинах огромный выбор и того и другого, в зависимости от наполнения и добавок: цукаты, орехи, шоколад, крем, без добавок, с глютеном и без, с лактозой и без и много всего другого.
Классическая коломба с сахарной глазурью и миндальными орешками, а панетоне - с цукатами или изюмом и такой же глазурью сверху.
Католическое Рождество 25 декабря, а панетоне неотъемлемый символ чуда и праздника.
К сожалению мне не дано испечь такое чудо, поэтому рецептом не поделюсь, знаю только, что используют специальную муку.
Панетоне продают во всех супермаркетах, а большой ассортимент просто впечатляет. Ловкие предприниматели давно зарабатывают на продаже панетоне, поэтому в магазине его можно найти с ноября месяца, сразу после Хеллоуина. А пасхальная коломба продаётся уже в феврале - марте, в зависимости от даты Пасхи.
Цена естественно очень разница в зависимости от бренда и способа производства. Самый дешевый нашла за 2,5 евро в супермаркете Евроспин (типо Пятёрочки), а самый дорогой в кафе-кондитерской за 60 евро (это 5500 рублей за штуку!).
Естественно вопрос: а в чем отличие между коломбой и панетоне? Коломба - это на Пасху, а панетоне- рождественский. И наверное, есть «гигантское» отличие в рецептуре и технологии производства этих вкуснях.
Экспертом меня назвать сложно, поэтому я вижу одну существенную разницу - форма выпечки. Рождественский Панетоне круглый и высокий, похож на цилиндр.
Пасхальная коломба имеет форму голубя или проще - крестика. Дело в том, что голубь - символ мира и спасения.
Подведу итог: оба вкусные и ни один рождественский и пасхальный стол не обходится без традиционной выпечки.
Интересно, а в России они продаются?