Маленькие дети, подобно первым художникам, оставившим наскальные изображения, заняты созданием знаковой картины мира, а не копированием реальности. Пауль Клее
С этой цитаты известного художника и педагога хочу начать статью мини-исследование на тему как связана работа мозга и творчество. И показательным в этом отношении является поразительное сходство между детскими рисунками, рисунками людей в эпоху палеолита и древне-русскими иконами.
Нет чудес, все чудесные явления, мы просто пока не в состоянии объяснить с научной точки зрения. При изучении работы мозга, у ученых пока больше вопросов, чем ответов. Одно ясно точно, что мозг это непостижимо сложная система.
Установлено, что мозг профессиональных музыкантов, художников, танцоров отличается от мозга обычных людей. Он отличается потому, что они такими родились? Или их мозг стал другим, потому, что их деятельность сделала его таким?
Точно известно, что занятия музыкой развивают мозолистое тело в мозгу, обеспечивающее межполушарные связи.
Будем считать, что это двухстороннее движение. Что есть врожденная предрасположенность, некий талант, который развивается и шлифуется профессиональной деятельностью. Меняется мозг, растут способности.
Интересен вопрос: как связаны наш мозг как орган и наше сознание как функция. Что из них первично? Пока ученые не дают нам ответ. И сам этот вопрос попадает в категорию Курица или Яйцо. Ученые не могут дать определение, что такое Сознание.
Татьяна Черниговская в своих лекциях призывает к диалогу между учеными и художниками для преодоления тупика, в котором современная наука оказалась.
Джо Диспенза в своей книге Сила Подсознания приводит данные о частоте работы мозга в разные периоды жизни человека.
В ходе научных исследований электромагнитного излучения мозга, ученые выделили различные полосы частот, соответствующие различным режимам работы сознания человека.
Сопоставим стадии развития изобразительного языка и волновую активность мозга.
1. Дельта волны - глубокий сон и мозг младенца. Сознание выключено.
2. Тета волны - состояние на грани сна и бодрствования. Доминирует у детей от 2х до 5 ти лет. Отсутствие критического мышления. Все, что слышим в этом возрасте оставляет неизгладимый след в подсознании. Магическое мышление, когда нет разницы между миром внутренним и миром внешним. Состояние транса, погруженности в себя, живого воображения. От 2 х до 5 ти лет развивается изобразительное знаковое рисование. Через стадию каракулей к сюжетному рисованию. Складывается символическая система. Дети легко рисуют все что видят, слышат, обоняют. Нарисовать могут материал любой модальности. Дети гиперреалисты. Рисуют все, что знают. Рентгеновские изображения.
3. Альфа волны- творческая активность. Существование в двух мирах одновременно. Внутренний мир так же реален, как и внешний. Аналитическое мышление начинает формироваться в возрасте от 5 до 8 лет. Около 6 лет происходит децентрация мышления. Открывает других. И свою способность воздействовать на других, включая воздействие через рисунок. В рисунках появляется линия времени. Мультипликационная раскадровка. Разворачивается история слева направо.
4. Бета волны - повседневное сознание взрослого человека. Аналитическое рациональное мышление 8 - 12 лет. Бодрствующее сознание. В 9 лет кризис детского рисования. Переключение на внешний мир. Утрата чувства цвета, неспособность передать реальность на бумаге.
5. Гамма волны - пиковые возвышенные переживания счастья, просветления, наивысшей осознанности. Предположительно, иконописцы находились как раз в возвышенном молитвенном состоянии.
Какие выводы могут быть? Первобытные люди обладали магическим мышлением и во взрослом возрасте. Это особенности их общественного строя и религиозных воззрений.
В современном обществе культура и воспитание, школьное образование устроены таким образом, чтобы формировать очень сильно ограниченного человека. Мозг которого функционирует в обедненном режиме бета волн. Человек отрезан от своего подсознания, от своих творческих способностей. Школа и общество формируют из нас биороботов. Это уже другая тема.
Мозг взрослого человека функционирующий в режиме бета волн не способен на гениальные открытия. Все новое, гениальное, привнесено в культуру и науку посредством интуитивных прозрений, на других частотах работы мозга.
Но, согласитесь, любопытно представить, если бы наша цивилизация пошла по другому пути развития, то каким бы сейчас мог быть наш мир?