В детской комнате, как правило, нет конкретного разделения на зоны. Что и не удивительно, учитывая факт, что дети используют свою комнату и как игровую, и как гостиную, и как спальню, и даже как столовую. Но с возрастом, когда чадо подрастает, ему становится необходимо, так сказать, рабочее место, за которым он сможет рисовать, читать, работать на компьютере или делать уроки. Потому нужно вовремя позаботиться о выборе правильного рабочего места для малыша, не забывая при этом о главном – важен не столько дизайн, сколько функциональность. Школьник проведет за столом немало времени, потому правильная его организация поможет сохранить зрение и осанку.
Если есть возможность, нужно сперва отделить игровую часть комнаты от, собственно, рабочей. Благо, сегодня есть корпусная мебель, чьи модули легко передвигаются, позволяя менять дизайн и функциональность мебели. Так, если места в комнате мало – лучше закупать именно такую мебель, она сослужит отличную службу в будущем. Не стоит захламлять стол ребенка массой предметов – он сам решит, что именно ему нужно, а что нет для работы. Иначе, если сразу «обеспечить» стол чада всем – якобы нужным и полезным – это будет и мешать, и отвлекать от учебы. Давно не секрет, что свет должен падать сверху и слева – если ребенок правша, и наоборот – сверху справа в случае, когда он – левша. Педиатры и окулисты советуют размещать стол напротив окна – это даст полное естественное освещение, которое можно будет восполнить вечером с помощью настольной лампы. Однако стоит подумать – не станет ли отвлекать ребенка от работы происходящее на улице.
Не стоит рабочий уголок устанавливать вблизи батареи или других обогревательных приборов – влияния на здоровье положительного никак не получится. Зато стол возле окна – лучшее решение с точки зрения свежего воздуха и солнечного света. Близкое размещение к теплу может также негативно сказаться и на самой мебели. Выдержите хотя бы 20 сантиметров от батареи.
Сегодня изготовление мебели позволяет сконструировать предметы на любой вкус и функционал. Потому по советам педагогов и психологов, многие родители заказывают столы с множеством ящиков. Это поможет ребенку становиться самостоятельным и не загружать стол лишними предметами. Материал стола лучше выбрать натуральный и экологически чистый – чадо еще не окрепло для приема негатива не только с улицы, но и в собственном доме.
Оптимальным размером столешницы для рабочего стола ребенка считается 1,6 м на 0,8 м. Возможно, такой стол покажется очень длинным – но зато он будет вмещать все необходимое для ребенка: учебники, тетради, блокноты, альбомы, краски, фломастеры, письменные принадлежности. Конечно, длина может быть и меньше, но ширина должна остаться такой или быть еще шире – с учетом постановки компьютера. Необходимо учесть, что безопасное расстояние от глаз до монитора не менее 60 см. Лучше выбирать вариант стола-парты с регулируемой высотой – это позволит рабочему месту расти вместе с ребенком. Если же стол обычный, то выбор кресла обязан быть более тщательным. Лучше всего – покупать кресло непосредственно с ребенком – он опробует удобство нового сиденья, а родители смогут оценить ортопедические свойства. Дети постарше смогут самостоятельно оформить свое рабочее место, а родителям останется только проконтролировать безопасность и экологичность выбранного дизайна. Не стоит ограничивать чадо в выборе – пусть он привыкает к самостоятельности и ответственности за свой выбор. Главная задача взрослого – выбрать правильное освещение и удобное сиденье.