Мы уже затрагивали тему оформления страховок банками без вашего ведома. Но это не единственный случай, когда банк может «навязать» какой-то финансовый продукт. Как не застраховаться против воли? Давайте разберёмся.
Когда банк имеет право вас застраховать
Помните, как мы говорили о страховании ипотеки? К ипотеке в любом случае придётся покупать полис, хотите вы этого или нет. Точнее, если вы не хотите, за вас оформит его банк. А вам выставит счёт за страховку.
По закону банк имеет на это полное право. Так что выгоднее приобретать полис самому: так вы сможете включить в документ только те риски, которые действительно нужны для покупки квартиры, и убрать дополнительные опции, лишь увеличивающие стоимость покупки.
Банк можно понять: он хочет получить свои деньги и обезопаситься от даже самой призрачной возможности эти деньги потерять. А почему банк может не получить деньги? Если клиент перестанет платить. А почему может перестать платить клиент? Если с ним или с квартирой (ведь никто не захочет платить за уничтоженную квартиру) что-то случится.
От всего этого и защищает полис. Причём, как вы помните, страхуется квартира в ипотеке в пользу банка, а не в пользу его клиента. То есть страховая компания выплатит возмещение финансовой организации.
Читайте по теме: Выгодно страховать жизнь в обмен на снижение ставки по ипотеке?
Когда банк не имеет права вас страховать
Проще всего ответить на этот вопрос так: «Во всех остальных случаях». Но ведь если бы всё было так просто, нам не о чем бы было говорить, не так ли?
- Банк может навязать страховку. Не верьте заверениям менеджера, что, например, для ипотеки необходимо оформление страхования жизни. Проще всего заранее самостоятельно выяснить, нужен ли вам полис перед обращением за финансовой услугой. В этом вам поможет интернет и наш блог. А если вам угрожают, что без этого полиса ипотеку оформлять не будут, вы можете тоже пригрозить обращением в Центробанк.
- Банк может «забыть» объяснить, что входит в кредитный договор. Например, предложит ознакомиться со всеми дополнительными опциями уже дома, открыв сайт банка. Если подписали такой договор, а потом обнаружили, что дополнительные опции вам не нужны, спешите в Роспотребнадзор с жалобой и просьбой расторгнуть кредитный договор.
- Банк может оформить коллективную страховку, где он сам страхователь. Банки предлагают вступить в эту программу, когда вы получаете кредит. Для этого надо будет заплатить за страховку и написать заявление о присоединении. Если вы согласитесь, отказаться от такого страхования можно в период охлаждения — это первые 14 дней после заключения договора страхования, в которые вы можете расторгнуть страховку (если не успел произойти страховой случай) и получить все деньги за неё назад.
Читайте по теме: Почему кредит лучше брать онлайн?
Как не получить страховку против воли
Мы всё же настоятельно рекомендуем при оформлении ипотеки страховаться самостоятельно. При оформлении кредита всегда есть возможность получить его без страхования. Ну а если всё же решили оформить полис, вы имеете право сами выбрать из списка аккредитованных банком страховщиков того, у кого вы хотите приобрести страховку. Банк обязан будет рассказать вам про период охлаждения, представить расчёты ежемесячных выплат и полной стоимости кредита со страховкой и без неё.
Самый важный совет, который можно дать: прежде чем обратиться в банк, проведите небольшое исследование. Узнайте, нужна ли страховка при оформлении необходимой вам услуги. Если да, то проверьте, в какой страховой компании выгоднее приобрести полис. Решите для себя, какие дополнительные опции вам необходимы.
И только после этого обсуждайте предстоящее оформление с менеджером. Развивайте финансовую грамотность, чтобы ни один банк не мог навязать вам финансовую услугу! И в этом вам поможет наш блог.
А вам навязывали страховки? Как поступали, пользовались периодом «охлаждения»? Расскажите нам в комментариях!
Читайте по теме:
Страховщик может расторгнуть договор ОСАГО и не вернуть премию! Как не попасть?
Банки «развели» россиян на 600 миллиардов рублей
Эти 5 вещей банкиры чаще всего скрывают от клиентов
Лайфхак: как снизить ставку по ипотеке
В чём опасности накопительного страхования жизни?
Как выгодно купить е-ОСАГО?
Используя платформу Страховка.Ру, вы можете купить страховку ОСАГО в 7 компаниях, выбрав лучшую цену – Тинькофф, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс, Росгосстрах, Мафин.
Рассчитайте стоимость полиса на Страховка.Ру самостоятельно, и готовый документ придёт на электронную почту, что особенно актуально во время самоизоляции. Или заполните форму ниже, наш менеджер поможет с оформлением. Страховка.Ру гарантирует подлинность полиса!
Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру