Как правильно подготовиться к венчанию?
Как и к каждому церковного таинства, лучшей подготовкой к таинству венчания является пост и молитва.
По традиции молодые накануне венчания несколько дней постятся, а затем посещают храм чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.
Радостно видеть, что в некоторых приходах нашей Церкви возрождается благочестивая традиция проведения катехитических просветительских бесед для желающих принять брак. Даже когда таких специальных бесед не проводится, все равно стоит подойти к местному священнику и выслушать его духовное наставление. К тому же молодым уместно было бы обратиться и в казну святоотеческой письменности, которую сохраняет Православная Церковь. В церковной библиотеке или книжной лавке обязательно найдется сборник высказываний святых отцов или брошюра, посвященная таинству венчания или христианскому отношению к супружеской жизни.
В какой день лучше обвенчаться? Существуют дни, в которые венчание запрещены?
Действительно, существуют дни в которые венчания не совершаются. Поэтому, назначая дату свадьбы, надо пойти в местный храм и посоветоваться со священником.
Согласно церковному уставу НЕ венчают прежде всего в дни многодневных постов - Великого, Петрова, Успенского и Рождественского. НЕ венчают также на протяжении Святок с 7 по 20 января; Сырной или Масленицы седмицы - недели перед началом Великого поста; в течение Светлой (пасхальной) седмицы, в дни и накануне Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября и Воздвижения Креста Господня 27 сентября, а также накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников.
Существуют и дни недели, в которые таинство венчания не совершается. Это вторник и четверг, предшествующие постным дням среде и пятнице, а также суббота. Последний запрет церковного устава связана с тем, что обычно в воскресный день все верующие должны находиться в церкви на Божественной литургии, в которой вечером надо духовно подготовиться, что невозможно во время свадебного торжества.
Но в наше время в крупных городах совершают венчание в субботу, но это исключение из правила, которое возможно лишь при уважительной причине и только с разрешения управляющего епископа.
Да храни Вас, Господь!