Найти в Дзене
Записки андердога

Хобби Путина, «противное» мировоззрение Навального и борьба с коррупцией. Основные моменты интервью Пескова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - уже давно самостоятельная и весьма влиятельная политическая фигура, а не связующее звено между Путиным и обществом. Сегодня «АиФ» выдал подробное интервью с представителем Кремля, в ходе которого Песков ответил на все актуальные вопросы.

Владимир Владимирович работает 24/7, но и про отпуск не забывает. Недавно президент отдыхал в тайге, где катался на вездеходе. Ездить за рулем - одно из любимых занятий Путина.

«Как подавляющее большинство мужчин, он просто любит ездить за рулем. Но в силу своей должности практически напрочь лишен этого удовольствия. Но при возможности он с удовольствием водит самые разные средства передвижения», - отметил Песков.

Однако главное хобби российской лидера - это чтение. В основном это историческая литература, мемуары и пр. Также по долгу службы глава государства читает газеты, так что пока Владимир Владимирович у власти печатная пресса не умрет.

-2

Не обошло издание и фигуру Навального. Песков очень не любит называть блогера по имени, у него на этот случай есть огромный запас синонимов. В этот раз Дмитрий Сергеевич обошелся нейтральным эпитетом «гражданин».

Если отбросить юридические детали, выгодно ли власти было сажать Навального?

— Я бы по-другому сформулировал вопрос: выгодно ли было власти терпеть одного гражданина РФ, который, имея два условных срока, ходил на свободе? У нас больше десяти тысяч человек ежегодно, получив второе условное наказание, садятся в тюрьму. А он оставался на воле.

— Случай Навального, наверное, все же нельзя назвать типичным.

— Почему? Чем он отличается от нас с вами? Почему мы выполняем закон, а он не должен выполнять?

Этот гражданин, конечно, нетипичный в силу своего мировоззрения, противного мне, но он гражданин РФ, он несет ответственность за свои деяния по закону.

-3

Между тем, в интервью была затронута и тема громких задержаний чиновников, уличенных в коррупции. В частности, бывшего губернатора Пензенской власти Ивана Белозерцева. На прямой вопрос: почему коррупционеров во власти меньше не становится, Песков дал весьма неоднозначный ответ:

«Чтобы бороться с этим злом, в обществе должна быть создана абсолютная нетерпимость к коррупции, с чем мы пока не справляемся. Что такое общественная нетерпимость? Чтобы взятки не брали, их надо перестать давать. Ведь бытовая коррупция — это гораздо страшнее. Там крутятся огромные деньги. Разумеется, должна быть неотвратимость наказания. И безупречность законов и правил. Правила не должны позволять двойного прочтения и не должны порождать коррупцию, создавая невыполнимые условия. На это нужно время, общество должно созреть для этого. Должно пройти несколько поколений».

Высказывание Пескова, мягко говоря, удивило: ничто так не раздражает граждан, как сообщения об очередном губернаторе или министре, который украл миллионы, а некоторые дельцы присвоили и миллиарды рублей. При этом зачастую мы не знаем, как продвигаются расследования по самым громким делам.

Федеральные каналы в мельчайших деталях смаковали, в каком номере гостиницы в Томске останавливался Навальный, в каких условиях он затем восстанавливался в Германии, однако, думаю, куда больше граждан интересует дело клана Арашуковых, которые почти за два десятилетия похитили газа примерно на 31 миллиард рублей, не говоря о других тяжких преступлениях. Об этом на центральных каналах не принято говорить, есть же Сирия, Украина, ДНК звезд и другие более важные темы.

Коррупция вызывают общественное порицание, тут двух мнений быть не может. Общество давно созрело для этого, только вот, видимо, верхушка страны и олигархические кланы не готовы работать по закону, а ворон ворону, как известно, глас не выклюет. Ждать, когда «пройдет несколько поколений» нельзя, иначе в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе.

-4

В общем, Дмитрий Сергеевич дал понять, что эта проблема фактически не решаемая, да и граждане сами виноваты, что занимаются бытовой коррупцией, а она куда страшнее, чем взятки в сотни миллионов рублей на госуровне. Тут, как говорится, без комментариев.

Фото: kremlin.ru