Найти в Дзене

Поэт

Арт из свободного доступа
Арт из свободного доступа

Хелкаррок, тролль из клана «Бешеные волки», пребывал в отвратительном расположении духа. Это состояние накатывало на него время от времени уже в течение нескольких лет. Не помогало даже то, что жена считала его гениальным, каждый раз успокаивала и уговаривала не злиться. Её можно понять. В гневе тролль страшен. Даже для супруги, которая намного старше его и раза в полтора крупнее. В благостном настроении он нежно называл её своей старой кошёлкой, а она улыбалась в ответ на ласковое слово. Во-первых, ласка от мужа – товар редкий, штучный, как секиры из гномьей стали. А во-вторых, тогда она чувствовала себя почти юной девушкой, а это приятное состояние. Однако в плохом настроении муженёк мало того, что ворчал и придирался ко всяким мелочам, но ещё принимался крушить мебель, рычал и изрыгал проклятия на всех известных ему наречиях. Стол, табуретки и шкафы приходилось потом ремонтировать и даже покупать новые, а это накладно.

Нрав у нынешнего супруга был такой же необузданный и вспыльчивый, как и у его старшего брата, после смерти которого в одной из стычек с имперцами она по обычаю стала женой его младшего брата. Крепкое словцо Хелкаррок не стеснялся вставлять в свои вирши, считая, что его гениальные творения от этого только выигрывали, приобретая сочность и доступность для понимания простыми народными массами. Правда, эти баллады категорически не нравились утончённым аристократам из людей, которым лишь слащавые и слезливые стишки проклятых эльфов подавай. Ну а сами эльфы вообще брезгливо кривили губы на смазливых лицах, похожих на бабьи, и затыкали уши, когда он начинал декламировать очередной шедевр.

Эльфы злили. Даже выбешивали. Листоухие считались лучшими стихотворцами среди народов, населяющих империю и прочие земли, и неизменно, из года в год, побеждали на Всеимперском фестивале поэзии. За использование обсценной лексики Хелкаррока чуть было не выгнали в его самый первый раз появления на сцене, но вступились поклонники, грозя разорвать договор о мире с племенами горных троллей и орков-кочевников, с превеликим трудом заключённый императором накануне.

Да, среди своих он пользовался известностью и всячески превозносился не только близкими друзьями, но и вождями кланов. На пирах он с упоением изливал свою душу, а воины громкими криками и грохотом оружия по щитам или кулаками по крепким дубовым столам выражали свой восторг и одобрение.

Из года в год, засылаемый на соревнование от своей орды, он терпел насмешки со стороны листоухих. Те окатывали его презрением и насмехались в глаза, зная, что тролль не сможет ответить силой на оскорбление – рукоприкладство и дуэли на фестивале запрещались. За этим строго следили маги-распорядители. Эльфы же, сплетая сложные словесные конструкции, вроде бы и не обзывали бездарем напрямую, но в результате, когда до тролля доходил глубоко зарытый смысл… Да, это было очень обидно.

Прямолинейный и бесхитростный, он лишь скрежетал зубами и сжимал от бессилия кулаки. Сразу придумать достойный ответ не удавалось, а наглые эльфы, облив хорошо завуалированными словесными помоями, следовали мимо, гордо вскинув головы с точёными чертами лиц и не дожидаясь, пока тролль найдёт слова для достойного ответа.

Вот и сейчас его ждало новое разочарование. Пока декламировал очередную балладу, восхвалявшую лихую схватку с врагом и приправленную немалым количеством ненорматива, причём разноязычного и весьма заковыристого, Хелкаррок с нарастающим раздражением наблюдал полное игнорирование его стараний эльфийской и большей частью людской аудитории. Матери, с осуждением глядя на него, закрывали уши своим чадам, приведённым на фестиваль для приобщения к прекрасному, а те, кто владел хотя бы зачатками магии, закрывался пологом неслышимости, стараясь охватить им как можно больше пространства вокруг себя. И лишь только трибуны, заполненные орками и троллями, внимали с восхищением, а затем обрушили на него крики одобрения, колотя по перилам и лавкам и едва не разнося их в щепки от усердия.

Сходя с помоста, тролль случайно зацепился за взгляд, который не сводил с него один листоухий, но увидев, что его заметили, тот сразу же поспешил опустить глаза.

– Братан, ты был бесподобен! – хлопнул его по плечу Гырртрыхон – почитатель поэзии из клана «Чёрных секир».

Он был могучим воином и любителем выпить, задрать юбку у какой-нибудь горячей красотки и подраться. К поэзии же пристрастился, когда впервые услышал выступление Хелкаррока на ежегодном сборе всей орды. Тогда, ещё не остыв от учебного боя, что устроили вожди в целях тренировки и отработки слаженности маневрирования при окружении условного противника, Гырртрыхон стал свидетелем рождения экспромта в устах хилого с виду паренька на тему только что закончившейся схватки.

«Бешеные волки» и «Чёрные секиры» в этом бою являлись тем самым условным противником, кого должны были окружить воины кланов «Серые тени» и «Кровавая Луна». В результате последние потерпели неожиданное поражение из-за необузданности «Бешеных волков», прорвавших окружение яростной атакой и ударивших по тылам «Серых теней».

Кадр фильма из свободного доступа
Кадр фильма из свободного доступа

И вот юнец стоял тогда и открыто насмехался над противниками, заглушаемый взрывами хохота развеселившихся товарищей по оружию. Те же могли лишь скрежетать зубами от ярости и сжимать свои огромные кулаки, не смея что-либо возразить. Во-первых, они проиграли по своей вине, а во-вторых, не владели словом так, как этот мальчишка. Многоэтажные конструкции, вплетаемые им в ритмичные строки, настолько заворожили Гырртрыхона, что тот, распихав стоящих у него на пути воинов, протиснулся к виршеплёту и у всех на глазах назвал его братом, что у троллей считалось высшей степенью доверия к представителю другого клана. Так они и стали друзьями.

– Толку от моей бесподобности, – проворчал молодой тролль с унылым выражением на лице. – Мне никогда не победить. Проклятые эльфы с их слезливыми мадригалами! И что все в них находят?

– Зато тебя поддерживают все наши. Пошли в харчевню, хлопнем по кружечке-другой-пятой и пожуём чего-нибудь мясного, а то в животе от голода бурчит.

В харчевне стоял привычный гвалт, звон посуды и стук деревянных кружек, наполненных элем. Друзья сели в углу, лицом к входу. Эта давняя привычка Гырртрыхона не единожды спасала ему жизнь в прошлом. И хотя на фестивале очень строго следили за порядком, опытный воин не изменял установленному для себя правилу.

Постепенно настроение его молодого товарища начало улучшаться. Вкусная еда и выпивка – самое действенное лекарство в подобных случаях. А ещё женское внимание. Среди девиц, находившихся в этом заведении, были полукровки троллей, орков и людей, отринутые своими народами из-за предрассудков или в силу иных печальных причин.

Гырртрыхон, поймав на себе один из призывных взглядов, толкнул локтем Хелкаррока, предлагая оценить стать волоокой красавицы, но молодой тролль лишь мотнул головой.

– Ты развлекись, а я пройдусь, – сказал он, сталкиваясь взглядом с листоухим, снова смотревшим на него, как несколько часов назад.

Арт из свободного доступа
Арт из свободного доступа

«И что он глазеет? Клановые татуировки понравились, что ли?» – проскользнула мысль.

Впрочем, после тяжёлого взгляда, каким Хелкаррок одарил эльфа, тот сразу опустил глаза в свою тарелку и начал сосредоточенно поедать салатик.

Расставшись с другом, который, подцепив одну из полукровок, потопал по лестницы вверх, довольно похохатывая и пощипывая за мягкие места, тролль вышел из харчевни и побрёл к Стене славы, где поклонники поэтов писали свои восторженные отзывы. Херкаррок знал, что под его именем было коряво нацарапано всего два. Среди орков и троллей грамотных почти нет. Зачем воину уметь писать? Воин должен крепко держать в руках тяжёлый топор или палицу, а после них тонкое стило вываливалось из огрубевших пальцев или ломалось.

Молодой тролль тоскливо обвёл взглядом восторженно гудящую толпу поклонников, выстроившихся в очередь, чтобы написать под именем своих кумиров несколько строк. Каждый отзыв учитывался магическим счётчиком, и от каждого разумного не принималось больше одного в сутки. Самая длинная очередь вела к имени, вызвавшему у Хелкаррока недоумение. «Деструктивный менестрель» – прочитал он надпись, выведенную на всеобщем языке. Прислушавшись к гомону, он различил отрывки фраз: «… он очень смело…», «… необычное сочетание изящества и грубости…», «… нет, как вы можете сравнивать его с тем троллем?..»

Хелкаррок скривился после последней услышанной фразы и побрёл вдоль стены к своему имени. Вдруг он споткнулся, как только взгляд упёрся в строки, выведенные изящным почерком на всеобщем языке:

«Ваши стихи стали для меня путеводной звездой. Они заставили пересмотреть всю мою жизнь и сделать выбор, найти себя и свою дорогу в поэзии. Искренне Ваш, Деструктивный менестрель».

На сердце у Хелкаррока от этих нескольких строчек стало тепло, улыбка непроизвольно растянула тонкие губы, обнажив небольшие по размеру клыки. «Интересно, – подумал он, – кто этот Деструктивный менестрель? Зря я не оставался, чтобы послушать других поэтов. Надо завтра всё разузнать».

Дело в том, что тролля каждый раз ставили выступать в первой десятке. По правилам в неё попадали новички, уровень которых был ценителям поэзии пока неизвестен, и те стихотворцы, чьё творчество на протяжении нескольких турниров признавалось самым худшим. Наверное, этот Деструктивный менестрель в первый день соревнований читал свои стихи позже него, когда Хелкаррок уже ушёл после своего выступления пропустить кружечку эля со своими поклонниками. А затем, видимо, сразу приподнялся в рейтинге, поэтому они никогда не пересекались.

Завтра завершающий день фестиваля. Все поэты выступят по последнему разу, затем судьи огласят трёх лучших, а после подсчёта голосов на Стене славы выберут ещё и победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

Утром тролль поспешил к месту проведения заключительного словестного сражения. Он выступал вторым по списку. Конечно, никаких шансов на победу! Пора закругляться с участием в этих фестивалях. Есть дела поважнее, а слава среди своих сородичей и орков ему и так обеспечена. Тьфу на этих людишек вместе с проклятыми эльфами!

Гнев, поднявшийся из самой глубины души, выплеснулся на сцене в виде настолько эмоционального выступления, что у него в ушах заложило от восторженного рёва его почитателей и грохота, издаваемого их могучими кулаками, мотолящими по угрожающе трещавшим от ударов доскам.

– Хел-ка-ррок! Хел-ка-ррок! Хел-ка-ррок! – орали лужёные глотки.

Тролль вскинул вверх смуглую руку, сжатую в кулак в знак приветствия и благодарности своим почитателям. Не удостоив даже скользящим взглядом трибуны с остальными зрителями и судей фестиваля, он с гордо поднятой головой прошествовал на своё место и приготовился наблюдать за остальными конкурсантами.

– Ты чо, решил остаться? – удивился Гырртрыхон, хлопнув Хеларрока по плечу так, что молодого тролля слегка качнуло.

– Послушаю напоследок всех остальных, так и быть.

В первой десятке выступали люди и полукровки. Наконец одиннадцатым по счёту поднялся какой-то эльфёнок. Присмотревшись, тролль узнал того, кто глазел на него в трактире. Выход листоухого сопровождали хлопки, стук и крики большей части трибун.

– Деструктивный менестрель, – раздался голос распорядителя, едва слышный из-за гомона.

Взгляд юноши блуждал по трибунам. Он с лёгкой улыбкой кивал зрителям, пока не остановил его на том месте, где сидели тролли и орки. Тонкая фигурка вскинула руку, призывая к тишине.

После двух первых строк лицо тролля обдало жаром, а его приятель со вкусом причмокнул, пихнув Хелларока локтем в бок.

– Во даёт!

Слова, что падали в почти идеальную тишину, были вполне литературными. Эльф, как и остальные участники, читал свои вирши на всеобщем языке, который отлично знали все жители империи и представители остальных рас, не входивших в неё. Но смысл! Паренёк, казалось только вышедший из детского возраста, погружал своих слушателей в бурный океан чувственной любви. Его эпитеты и метафоры создавали зримые образы, от которых у молодого тролля забурлила кровь. Хотя внешний вид листоухих обманчив. Эльфы – долгоживущая раса. Виршеплёт вполне мог иметь богатый опыт в любовных делах. И всем известно, что нравы у этих утончённых ценителей красоты и природы более свободные, чем у остальных народов, а судя по самим стихам, опыт этот точно имелся. И эльфёнок щедро делился им со своими слушателями.

Хелкаррок покосился на соседа. У того из приоткрытого рта капала слюна, а глаза горели. Щёки немногочисленных женщин и девушек пылали яркими закатными красками – у кого-то от смущения, а у кого-то от возмущения. Уши детишек матери закрыли ладонями, а сами, превратившись в слух и почти не дыша, внимали красноречивому потоку великолепно завуалированных непристойностей и намёков, слетавших с губ Деструктивного менестреля. Молодой тролль узнал для себя много нового. Он даже опустил взгляд, потому что ему показалось, что эльф смотрел прямо на него, прямо в глаза, что смущало и раздражало.

Когда парнишка закончил, трибуны как будто взорвались, оглушив Хелкаррока и заставляя его морщиться. Он был вынужден признать, что эльфёныш переплюнул даже его. Это неприятно резануло по и так уязвлённому самолюбию.

Остальное время до оглашения победителей тролль сидел, почти ничего не слыша и не видя, погружённый в свои думы. Толчок в бок, полученный от Гырртрыхона, заставил его очнуться и выслушать имена победителей. Разумеется, два первых места снова взяли эльфы, а на третьем оказался человек.

– Иииии – внимание! Приз зрительских симпатий с огромным отрывом получает… – сделал эффектную паузу распорядитель , нагнетая напряжение и разогревая интерес зрителей, – Деструктивный менестрель!

Под бурные овации трибун эльф вышел на сцену и получил золотой кубок, инкрустированный мелкими рубинами, выложенными в виде сердца. Юноша, радостно улыбаясь, поднял награду вверх и отвесил изящные поклоны, благодаря своих поклонников. Хеллароку снова показалось, что эльфёныш смотрел именно на него.

– Ты расстроился? – снова хлопнув по спине, спросил Гырртрыхон.

– Я знал, что снова пролечу, – с кривой улыбкой произнёс Хелкаррок, отрывая взгляд от сцены и вставая.

– По кружечке и к девкам? Напряжение снять после виршей того эльфа.

– Нет, что-то не хочу. Домой поеду. Поохочусь в степи, разомнусь.

– Как знаешь. Бывай, братишка. Ещё увидимся.

Хелкаррок зашёл в гостиницу, забрал нехитрые пожитки и взнуздал своего виркула. Застоявшийся кот рванул, как только его хозяин вскочил в седло и отпустил поводья. Умное животное сразу взяло направление в сторону едва видневшихся на горизонте гор, а тролль снова погрузился в думы, пытаясь решить для себя, стоит ли ему участвовать в состязаниях следующего года или бросить всё, удовлетворяясь славой, что он снискал среди своего народа.

Арт из открытого доступа. Так выглядит виркул
Арт из открытого доступа. Так выглядит виркул

Предупреждающее шипение боевого товарища заставило вынырнуть из полузабытья, в которое он погрузился. Обернувшись, Хелкаррок увидел легконогого эльфийского коня золотистой масти с хрупкой фигуркой в седле. Всадник что-то ему кричал и махал рукой, видимо хотел, чтобы он остановился.

Арт из открытого доступа
Арт из открытого доступа

Несколько мгновений подумав, тролль всё же придержал стремительный бег виркула, позволяя эльфу приблизиться.

– Приветствую с почтением, сын славного отца, – поздоровался парнишка по обычаю горных троллей.

– И вам пусть живётся долго под сенью зелёных лесов, – вежливо ответил тем же Хелкаррок, окинув быстрым взглядом эльфа и пространство за ним – мало ли; горы и лес не питали друг к другу особой приязни, хотя сейчас и не враждовали открыто.

– Моё имя Эркиль. Пока не могу открыть своё истинное имя и род, простите Хелкаррок, сын Вурбага. Позвольте разделить с вами путь.

В зелёных глазах юнца тролль увидел сложный коктейль из сожаления, обожания и надежды. От щёк на бледном лице можно было зажечь факел, а голос дрожал и слегка охрип.

– Зачем?

– Чтобы учиться у вас. Вы мой идеал. Вот, – юноша проворно достал из мешка путника кубок и протянул его троллю, – возьмите его. Они не смогли оценить ваш дар, но я победил сегодня только благодаря вам.

– Не нужно. Зрителям понравились твои стихи, а не мои, – сказал Хелкаррок, невольно переходя на привычное обращение.

Эльфийская и человеческая манера «выкать» его раздражала. У троллей даже к вождям и старикам обращались на «ты». Он, посчитав, что разговор окончен, кивнул на прощание и тронулся в путь.

– Хорошо, – крикнул вдогонку Эркиль, пряча драгоценность в сумку, и догнал Хелкаррока, пристроившись рядом.

Тролль покосился на прилипалу и гикнул, заставив виркула бежать быстрее, но эльфийские кони не зря славились своей скоростью и выносливостью. Изящное животное летело рядом с хищным зверем, не отставая. Это начинало злить. Хелкаррок резко натянул повод и грозно взглянул на эльфа, который тоже остановился, как будто почувствовал момент, когда у тролля возникло желание это сделать.

– Я тебе не разрешал ехать со мной.

– Простите, но раз не запретили прямо, то я решил, что позволили, – нагло глядя в глаза, заявил парнишка.

– Слушай внимательно, повторять не буду, – рыкнул тролль, резко приблизив своё лицо к эльфу и нависая опасной глыбой над тонкой фигуркой. – Оставь меня в покое и езжай своей дорогой, а не то я не стану сдерживать желание виркула полакомиться мясом твоего коня.

Обиду, а не страх – вот что увидел в глазах Эркиля Хелкаррок. Эльф его не испугался. Да, по меркам троллей Хелкаррок был хлипким, но в сравнении с хилым эльфёнышем выглядел диким камышовым котом рядом с миниатюрной домашней кошкой, выведенной людьми для забавы. Такой маленькой, что могла уместиться на его ладони.

– Но…

– Повторять не буду. Поедешь за мной – пеняй на себя, – оскалился тролль и снова послал виркула вперёд.

Эльф с тоской проследил за быстро удалявшейся фигурой Хелкаррока, хмуря тонкие брови и кусая губы. Затем, приняв решение, стукнул пятками по бокам коня и поскакал, стараясь не упускать из вида тёмную точку на горизонте…

Рассказ был слегка переделан для "Дзена", чтобы не ставить здесь 18+. Полная версия на https://litmarket.ru/books/poet

Благодарю за внимание.