Найти в Дзене
Макондо

Макошь

Наши индоевропейские предки, славные сероглазые славяне, поклонялись великой многоликой Макошь – той самой, изначальной, которая ещё до цивилизаций присутствовала в мифологии всех человеческих сообществ, бывших матриархальными до мозга костей.

Богиню Макошь никто не создавал – она существовала ещё по ту сторону творения и была матерью-дочерью и сестрой-супругой тоже никогда и никем не рождённого мифического зодчего мироздания, точно как любая другая первичная прародительница у древних. Она женская ипостась всевышнего – славянского демиурга Дыя, он же податель жизни Род, он же сварганивший небо и землю Сварог, именуемый небесным огнём и запустивший годовой календарный круг Коло Свароже, по которому крутилась вселенная у славян, – и без её энергии было бы невозможно создание.

Их дети – «добрые» и «злые», но это только в понимании цивилизованного человека! – Велес и Дажьбог-Тарх, Ящер и Кащей (Ма-Кошь – мать Кощея!), змееборец Змиулан-Интра, громовержец Перун, колдун-оборотень Волх и, конечно же, их энергетические двойники с животворным женским зарядом.

У Макошь – также как у второй половинки этого единого космогонического целого – много лиц и имён. Она – Мать Сыра Земля, которая вечно хоронит, чтобы готовить бесконечную череду новых рождений. Она – любовь, нежно именуемая Ладой-матушкой. Она – жизнь Жива, спасающая преданного и распятого на Алатырской горе Дажьбога. Она – смерть Мара, являющаяся ненаглядной красой и матерью зимнего солнца Хорса, в честь которого водили хороводы и воздвигали хоромы и которого называли хорошим. Она – берегиня Тара, охраняющая деревья древлян и поля полян. Она – богиня-корова Земун, трепетно почитающаяся как всеобщая кормилица. Она – змея Прасковея, ещё прозываемая Скарпеей и Параскевой, что обитает под мировым деревом на острове Буяне, который облюбовал родитель всего сущего Род.

Любопытно, что тёзкой этой всесильной змеиной богини была Параскева Пятница – бабья святая, нежно почитаемая в деревнях уже в христианское время. В русском фольклоре злые гонители бросили добрую Параскеву в пещеру, полную змей, и выполз оттуда страшный гад, пожиравший несчастных преступников, но девушка осенила его крестом, и чудище тут же издохло.

Параскеву Грязнуху, считавшуюся бабьей заступницей и ставшую христианской версией языческой Макошь, просили о родах и счастье деток, домашнем благополучии и защите от болезней, а еще «показать жениха» – явно ведь это не без прасковеиного колдовства.

А где-то в то же самое время, когда появился Коло Свароже за тысячи лет до нашей эры – только совсем на другом континенте, в далёкой жаркой Африке, – абсолютно иное по языку, этносу и даже расе сообщество древних египтян именовало своих первичных прабогинь: Мут, Маат, Машент и Хатхор.

Имя первой переводится просто как мать. Вторая – родившая изначального творца-змея Атума и от него же рождённая – отвечает за космический порядок и судьбу всего явленного на свет и участвует в каждом посмертном суде. Третья – пряха! – помощница рожениц, опекающая каждого новорожденного на протяжении всей его жизни, скрупулёзно записывающая хорошие и плохие поступки всех своих питомцев. А у четвёртой – с головой коровы! – было даже не имя, а скорее, наименование статуса. Хат-Хор – это дом её сына-отца-супруга-брата Хора, солнечного бога, так явственно узнаваемого в славянском Хоросе.

Поэтично, правда? И весьма натуралистично – ведь материнское чрево на протяжении девяти месяцев и есть дом, в котором живёт еще нерождённое дитя.

Там, в Древнем Египте, тоже была своя Шкуропея-Параскева и не одна! Во-первых, это четыре первозмеи – женские ипостаси изначальных вод, тьмы, бесконечности и энергии без формы и без имени, которые все вместе и произвели великое космическое яйцо, давшее начало египетской вселенной.

В таком же, только золотом, ждал своего рождения Род. Ну а нынешние учёные называют его… бозоном Хиггса!

Наша Макошь – как и в древнем африканском царстве вечных пирамид – тоже мать, судьба и суд. Все нити из клубка неведомого будущего – в её руке. Ей молятся о лёгких родах и доброй доле для новорожденных. На её капище в Новгороде – идол прекрасной женщины с коровьей головой.

Рогатые кички – головные уборы красавиц-славянок – от рогов Макошь. Богатыри Иваны Быковичи из русских сказок – её сыновья, а сказочные Марьи Маревны, живущие в подземных дворцах Кащеев, приходятся ей дочерьми. На празднике в её день водят хоровод в два кольца: внешнее закручивается посолонь – на жизнь, а внутреннее, противосолонное, – на смерть.