Друзья, пишу для вас обещанный пост про интересное и в своем роде уникальное территориальное образование - Тюменскую область. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что Тюменская область как бы включает в себя два других автономных округа, но при этом они называют себя отдельными и полноправными регионами РФ. Почему так?
Все началось еще в советское время. Тогда руководители страны экспериментировали с территориальным устройством. И Тобольская губерния, в состав которой входила Тюмень, сначала вошла в огромную Уральскую область, потом преобразовалась в Обско-Иртышскую область, а потом и вовсе вошла в состав большой Омской области.
При этом параллельно были созданы национальные округа - Ямало-Ненецкий и Остяко-Вогульский (позже Ханты-Мансийский).
К 1944 году административные преобразования этой территории прекратились и регион пришел к примерно тем же границам, которые были у Тобольской губернии до Революции. Только вот центром стала #Тюмень.
Но национальные округа, которые 70-е были переименованы в автономные, остались. И были в составе тюменской области, фактически не имея самостоятельности. По сути, это был дань национальным меньшинствам.
Но во время Перестройки оба автономных округа заявили о своем желании стать полноправными субъектами новой России. Это было проявлением центробежных сил, которые были вызваны веянием времени. Однако, чтобы совсем не рушить административную сетку, было принято решение дать реальную экономическую независимость субъектам, но формально оставить их в составе Тюменского региона. И это произошло не только с #ХМАО и #ЯНАО, но и с другими автономными округами в составе РФ.
Получилось, что политически округа как бы были в составе большой Тюменской области, их жители даже выбирали губернатора, а в законодательном органе были зарезервированы места для депутатов "с севера". Но экономически округа были богаче регионального центра за счет добычи углеводородов, и, конечно, не хотели делиться с Тюменью.
Период борьбы пришелся на начало нулевых. Северные ребята продавили на пост губернатора своего человека, который сейчас известен всей стране как мэр Москвы. Coбянин договорился с регионами таким образом: округа делятся своими доходами в общий бюджет большой Тюменской области, но остаются независимыми.
На самом деле, риск объединения был. Вспомните, в середине нулевых велась политика укрупнения регионов за счет снятия с национальных округов статуса субъекта #РФ. Таким образом у нас, например, Корякский АО слился с Камчатской областью, Коми-Пермяцкий АО - с Пермской, Иркутская область поглотила Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, а Забайкальский край образовался путем слияния Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. Красноярский край включил в себя Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ.
С тех пор у нас осталось всего 2 матрешки - Тюменская и Архангельская области. В прошлом году долго муссировалась тема объединения Архангельска с Ненецким АО. Но Нарьян-Мар отстоял свою независимость. А в Тюмени вопрос объединения даже не поднимался в последнее время.