Найти тему

НЕскучная работа

«Что вы там делаете целыми днями в музее?» – часто спрашивают у нас друзья. Предполагается, что мы сидим (стул купеческий, 19 век ) с платком на плечах (Оренбургский пуховый или Павло вопосадский) с чашечкой чая (иван-чай местного сбора, чашка Кузнецовский фарфор ) и сахаром вприкуску (домашним по рецепту прапрапрабабушки Прасковьи ) у окна (наличники с солярными символами сделаны местными мастерами ) и скучаем, поджидая неторопливого туриста.

А вот и нет! Работы у музейного сотрудника хоть отбавляй. То опрос среди местного населения проведи, то воспоминания запиши-проверь-оформи, то мероприятие какое придумай да проведи, то отчёты напиши. А здесь памятная дата подошла и пора школьников просвящать, а скоро акция Всероссийская (Ночь кино, например, или флешмоб # ОренбургскийПуховыйПлаток), информацию в соцсети пиши опять же…

И вот только с чаем сел у окна – проектная деятельность по стране зашагала, снова не до сна музейщикам! А потом как придет-таки турист, да общительный, как заговоришься с ним на экскурсии что да как в нашей Елатьме было да есть — а уж и день к закату…

Что нужно музеям? Оооо, это очень хороший вопрос, хорошо что спросили, вообще не надо стесняться его задавать)) Музеям нужно ВСЁ! Начиная с посетителей музея и его мероприятий, участников мастер-классов, волонтеров, заканчивая благотворителями. А уж как ценят внимание в музеях небольших, региональных (вот мы вообще очень ценим!). Можете подарить микрофон (музеи сейчас развиваются и как площадки для разных культурных мероприятий), дедушкину картину, бабушкину сумочку или книгу с рецептами, семейные фото, письма, ёлочные игрушки — всё это музейные сокровища, наша преееелесть! Вы можете придти в музеи с подарками в виде цветной бумаги, красок-раскрасок, наборов для творчества, разных сувениров и т. п. - всё это пригодится для занятий с детьми, для конкурсов, лотерей и викторин. Музеи тесно связаны со школами, детскими садами, библиотеками и в идеале это одна система в педагогике. Например, в наших планах обновление программы по краеведению для детей из детского сада. Чтобы идти параллельно с программой самого детского сада, дополняя, углубляя её и делая благодаря музейным экспозициям более интерактивной, доступной и интересной.

Если вы решили придти работать в музей, то будьте готовы научиться:

плести обереги, писать сценарии, записывать видео для инстаграма;

работать по плану;

вести мероприятие и делать вид что вам вообще не страшно (хотя зал полон);

совать свой музейный нос в гости к местным жителям и задавать вопросы для музейного архива;

не выкидывать сразу что-то старенькое и ветхинькое, а сначала с умным видом покрутить, глянуть на просвет, постучать и… всё-таки отнести в музей.

Совершенно новыми красками заиграют вещи в домах родственников, друзей и знакомых! Глаз сразу будет отмечать вещи типа «О, а вот это прекрасно дополнило бы коллекцию дамских сумочек 50-х годов ОТДАЙТЕ В МУЗЕЙ НАМ НАДО!» Возможно, скоро вас перестанут звать в гости))

Ну, а если серьезно, то работа в музее позволит вам открыть самого себя. Все ваши способности и таланты найдут применение. Огромный простор для саморазвития и самореализации.

Спасибо, что смогли дочитать. Мы же для вас старались. А то вдруг вы всю жизнь хотели узнать чем музейные сотрудники занимаются, а спросить стеснялись.

Знайте теперь и До встречи в музее! :))))