Замглавы Минэнерго Павел Сорокин рассказал, от чего зависят цены на бензин.
Он привел целых три фактора, влияющих на цену топлива.
Во-первых — из-за того, что внутри страны бензин продается за рубли. Если нефть дорожает, рубль укрепляется, если жешевеет, то и рубль падает. Но бывает и так, что нефть дорожает, а рубль не укрепляется.
Во-вторых, темпы подорожания бензина он назвал плавными, и динамику цен на нефть он не повторяет за счет демпфирующего механизма. Через этот механизм государство компенсирует нефтяникам часть упущеной прибыли от экспорта.
И в-третьих, виноват бизнес. Он неохотно идет на снижение розничных цен.
Кроме того, если государство в приказном порядке снизит цены на топливо, это приведет к банкротствам убыточных частных нефтеперегонных заводом. А государственным просто придется работать в убыток, искать деньги на модернизацию, зарплаты и пр.
Также он обратил внимание на тоот момент, что бензин дорожает ниже уровня инфляции.
По данным Росстата, при сравнении декабрьских цен в 2019 году бензин на заправках подорожал на 1,9% (ниже годовой инфляции в 3%), в 2020 году стоимость топлива выросла на 2,5% при общей инфляции в 4,9%.
Так-то оно так, хорошо все сказано. Но люди все равно спросят: "а что нам-то делать? Радоваться, что за наш счет нефтяники не сидят в убытках?".