Найти в Дзене
Ruslan Kozak

Штукатурка стен в Москве

В процессе капитального ремонта офиса, дома или квартиры новые не несущие стены нужно перед нанесением отделочных материалов выровнять с помощью штукатурки. Оштукатуривание стен-важный этап ремонтных работ, от качественности которого зависит долговечность эксплуатационных свойств помещения.

машинная штукатурка стен
машинная штукатурка стен

---

Заказать штукатурку можно здесь

---

Если вы не имеете опыта оштукатуривания, не знаете всех хитростей этого процесса, то лучше доверить этот этап профессионалам.Оштукатуривание выполняют для того, чтобы поверхности стали идеально ровными и пригодными для дальнейшей отделки отделочными материалами. С помощью штукатурки устраняют выбоины, бугры и угловые неровности, минимизируют или исправляют излишнюю кривизну стен. Особенно важна идеальная геометрия помещения перед облицовкой керамической плиткой при монтаже встроенной мебели, ведь кривая поверхность может стать препятствием во время стыковки угловых элементов мебели (например, монтажа кухонных шкафов).

Перед проведением штукатурных работ определяется назначение помещения после ремонта, его оборудование и тип финишной отделки. Следует помнить, что идеальная ровность стен не всегда целесообразна. Порой необдуманное решение приводит к необоснованных затрат, перерасхода материалов, а также увеличение продолжительности ремонта за счет времени, необходимого для высыхания слоев материала.Смеси для выполнения штукатурных работ во Львове подбирают, исходя из материала основы и целевого назначения помещения. Для выравнивания поверхности используют два основных типа растворов, на основе цементного или гипса.В основу материалов входит песок разной зернистости, пластификаторы и наполнители, которые, собственно, и отвечают за назначение штукатурного раствора. Выполнение штукатурных работ внутри помещения надо проводить минимум через месяц после завершения возведения внутренних перегородок.

За это время новые стены (особенно обложенные из кирпича или пеноблоков) могут просесть, что разрушит преждевременно нанесенный слой штукатурки. Цементные смеси отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к механическому воздействию, имеют влагостойкие свойства, поэтому их широко применяют для выравнивания стен в кухонных помещениях и санузлах. Это лучший материал для покрытия стен и перегородок, возведенных из кирпича.Такая штукатурка не разрушается от температурных перепадов, отличается долговечностью. С помощью цементных растворов хорошо устранять существенные неровности и наклоны поверхностей.

Оптимальная толщина штукатурного слоя 1-2 см. Чем больше песка в растворе и чем больше его фракция, тем меньше вероятность трещин. От размера фракции песка зависит и ровность поверхности.Если возникает необходимость в наложении раствора толщиной более 20 мм, то обязательно используют армирующую сетку. Надо помнить, что время полного высыхания для оштукатуренных цементными смесями поверхностей составляет около 4 недель.

После застывания штукатурка на цементной основе приобретает высокую прочность и может служить основой для покрытия любыми отделочными материалами – от покраски до облицовки плиткой любого размера.

Гипсовые смеси основное преимущество гипсовых смесей-их пластичность и простота в нанесении. Раствор хорошо укладывается на любую основу и прочно к ней прилегает. Гипс имеет небольшой вес, даже толстый слой такой массы не утяжеляет конструкции. От его зернистости зависит качество обработанной поверхности. Чем больше фракция, тем больше неравенства она может закрыть. Кроме того, материал содержит натуральные и синтетические наполнители. Они улучшают пластичность, увеличивают адгезию. Материал никогда не проседает и редко трескается. Высыхание проходит гораздо быстрее, чем с цементным раствором. Финишная масса настолько хорошо выравнивает поверхность, что обычно дальнейшее шпаклевание не требуется.

Существенным недостатком материала является его гигроскопичность. Гипс легко впитывает воду, размокает и разрушается. Поэтому использовать разновидности гипсовых штукатурок для помещений с повышенной влажностью не советуем. На рынке строительных материалов имеются влагостойкие смеси для внутренних работ, но их тоже надо применять с осторожностью. Из-за высокой скорости высыхания раствор быстро затвердевает, поэтому его готовят небольшими порциями. Также нужно помнить о низкой стойкости к механическим повреждениям, сильный удар может повредить покрытие. К недостаткам относится высокая стоимость материала и отсутствие возможности изготовить его самостоятельно. Гипсовые смеси значительно проще в применении и постепенно вытесняют цементно-песчаные растворы.

Помещения, в которых будет большая влажность, перепады температуры или отсутствие отопления, объекты промышленного назначения не рекомендовано оштукатуривать гипсовыми смесями. При условии соблюдения технологии приготовления раствора и его нанесения цементно-песчаная штукатурка прекрасно выдерживает все вышеперечисленные условия эксплуатации. Оштукатуривание стен из кирпичика и перегородки в помещении новостройки, возведенные из обычного кирпича, – идеальная поверхность для цементно-песчаного раствора. На такой поверхности нет предыдущих штукатурных слоев, она не требует особой подготовки, перед оштукатуриванием ее смачивают водой, чтобы гигроскопична кирпич не так интенсивно впитывала влагу. Такие стены не грунтуют.

Если на кирпичной стене есть старая штукатурка, ее удаляют, а уже тогда поверхность смачивают и штукатурят.Перед использованием гипсовых смесей кирпичные поверхности тщательно грунтуют. Гипсовые растворы гораздо быстрее теряют влагу, чем смеси на основе цемента. Штукатурка стен из пеноблоков и перегородки, возведенные из пеноблоков, штукатурить цементным раствором или смесями из цемента и извести очень проблематично. Эти материалы плохо сочетаются с бетоном, штукатурка не липнет к поверхности и сдвигается. Для оштукатуривания перегородок из пеноблоков лучше использовать гипсовые растворы. Чтобы гипсовый раствор прилип и держался, поверхность пеноблока прошкуривают и покрывают клеем для плитки. После застывания клея поверхность грунтуют и штукатурят. Штукатурка бетонных стен в домах, возведенных монолитным способом, имеют не самые лучшие поверхности для оштукатуривания, особенно если они гладкие. После надлежащей подготовки поверхностей гипсовые штукатурные растворы к бетону липнут лучше.

А вот нанесение тяжелый цементных растворов бывает проблематичным, но возможным. В основном применяют цементно-песочный раствор. Перед его нанесением бетонную стену покрывают специальным грунтовым составом «бетоноконтакт», который улучшает качество сцепления. Для лучшего держания цементной штукатурки на гладкой бетонной поверхности стены с помощью перфоратора делают насечки. Чем больше их будет, тем лучше – раствор зайдет в углубление, и это значительно усилит его сцепление с бетоном. Штукатурка стен машинным методом для отделки стен штукатуркой используют машинный или ручной метод нанесения.На объектах с большими площадями мы применяем штукатурную станцию. При одинаковой толщине штукатурного слоя расход раствора при машинном нанесении ниже на 12 %, чем при ручном.

Машинная штукатурка ее преимущества?

Машинный способ обеспечивает идеальное перемешивание и равномерную подачу раствора и позволяет сократить время нанесения.Перед нанесением раствора машинным методом предварительно размечают поверхность и в четкой технологической последовательности устанавливают маяки. По этим отметкам наносят штукатурный раствор с помощью пистолета – распылителя, горизонтальными полосами толщиной 5-30 мм сверху вниз, слева направо. После нанесения раствора на всю поверхность стены смесь выравнивают с помощью правила снизу вверх горизонтально и вертикально. Разравнивают нанесенный слой смеси шпателем и правилом, перераспределяют излишки, а затем вручную обрабатывают труднодоступные места: доводят углы, стыки.

После часа-двух смесь схватывается, тогда проводят затирку для устранения мелких дефектов и придания поверхности гладкости. Штукатурка стен ручным методом при капитальном ремонте квартир во Львове стены обычно штукатурят ручным способом по маякам.Этот способ стоит применять, если стены имеют значительные неровности. Современные маяки изготовлены из оцинкованного металла, который имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Использование маяков помогает идеально уложить штукатурный слой.Маяки устанавливают несколькими способами. Проще всего использовать шнур и обычный уровень.

Прямые углы перед установкой маяков можно выставить с помощью обычного угольника. Шнуры продевают от одного угла комнаты к другому вдоль стены с учетом обнаруженных неровностей. С помощью уровня корректируют положение Шнуров друг относительно друга.Сначала устанавливают первый маяк по вертикальному уровню, затем от него натягивают шнур и в противоположном углу монтируют второй маяк. Все остальные маяки ставят так, чтобы их края слегка дотрагивались до шнура.

Сами маяки крепят на штукатурную смесь, которой будет производиться штукатурка, и после 30-50 мин, когда они застынут в растворе, оштукатуривают поверхность.Обычно маяки устанавливают на расстоянии 1,5 метра друг от друга, чтобы можно было использовать в работе двухметровое правило.Разметить поверхность можно еще с помощью лазерного уровня и обычной рулетки. Современные лазерные уровни способны отражать плоскость в двух направлениях под 90 градусов относительно друг друга . Чтобы выставить маяки с учетом прямых углов, лазер устанавливают в нужный угол и от его луча с помощью рулетки монтируют маяки сразу на двух стенах.

После установки маяков стены для лучшей адгезии обрабатывают грунтовым раствором, чтобы штукатурка хорошо держалась и не трескалась.Смесь наносят шпателем, набрасывая порции раствора. Затем растягивают ее снизу вверх, руководствуясь маяками. Излишки гипсовой смеси устраняют правилом.В зависимости от нужной толщины штукатурки определяют, сколько раз наносить раствор на поверхность. Толщину нанесения раствора определяют после закладывания маяков.После нанесения слоя гипсовой штукатурки ее оставляют высыхать минимум на три часа и уже после этого при необходимости наносят следующий слой. Сушку нужно проводить в помещении с закрытыми окнами без сквозняков, чтобы предотвратить образование трещин.