Это опасный орех! И вы его точно пробовали
Вот только, когда вы им лакомились, то даже не подозревали, что к сбору этих дорогих орешков допускают лишь специально обученных людей. А потом орехи еще и особым образом обрабатывают. Ведь если этого не сделать, опасный токсин, содержащийся в скорлупе, может запросто убить. Зато если сделать – орешек окажется настоящим кладезем витаминов и всяческих полезностей.
Итак, коварный орешек растет в Бразилии, на дереве, высота которого достигает десятиэтажного дома. Дерево это вечнозеленое, с огромными кожистыми (до 22 см!) листьями, такими плотными, что при прикосновении они кажутся пластиковыми.
А называется дерево Анакардиум (западный) или Индийский орех.
Тут вы, конечно, можете воскликнуть, что в жизни не пробовали никаких индийских орехов и заголовок вас обманул.
Однако нет.
Анакардиум – это на самом деле… кешью. А оранжевый плод, так похожий на болгарский перец, – вовсе никакой не плод, это плодоножка ореха. И она съедобна, несмотря на то, что имеет научных кругах неаппетитное название «псевдофрукт». Зато народное название плодоножки вполне съедобно – яблоко кешью.
Кстати, «кешью» переводится как «желтый плод».
Так вот, этот самый «желтый плод» съедобен. Яблоко кешью – кислое, но очень сочное, а его волокнистая мякоть по структуре и вкусу напоминает знакомую нам хурму. К сожалению, плодоножка ореха очень плохо хранится и не переносит транспортировку, поэтому попробовать ее можно только на родине произрастания – в Бразилии.
Местные жители съедают его сразу либо пускают на соки, джемы или вино.
На одной плодоножке вызревает только один орех. Теперь понимаете, почему они такие дорогие? Но это еще не все!
Плотная оболочка ореха состоит из двух слоев: внешней и внутренней. При этом внешняя оболочка содержит ядовитую фенольную смолу. При соприкосновении с человеческой кожей смола вызывает сильнейшие ожоги.
Поэтому и срывать и раскрывать кешью надо очень осторожно и занимаются этим специально обученные люди, которые работают только в перчатках, а орехи извлекают при помощи специального оборудования прямо на плантации.
Однако извлеченный орех, по-прежнему опасен. Чтобы его можно было без печальных последствий съесть, необходима термическая обработка. Для этого кешью обжаривают, пока токсичное масло полностью не испарится. И только после этого снимают шелуху.
Ну а потом, кешью идет на стол человеку. Из ореха делают вкусное масло, которое не теряет своих полезных свойств после обработки, добавляют в выпечку, салаты, жаркое, едят в чистом виде.
Впрочем, тут тоже есть одно «но». Кешью очень полезен (содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, витамины группы В, калий, магний, цинк, селен, медь и железо ), но съедать можно не более 10 орехов в сутки. Причем, запивая минеральной водой, которая усиливает всасывание витаминов и минералов.
Вот такой вот он, кешью.
Не побоитесь теперь его есть?
Не забывайте ставить лайк :-)