Речь пойдет о фразах , которые никогда , ни в коем случае нельзя говорить ребенку .
1 . « Я работаю ради тебя »
Эта фраза совпадает с фразой « Я все отдаю тебе , жертвуя своими интересами ». Дети вас не поймут и не оценят вашей жертвы . Дети должны знать , что мама работает потому , что ей это нравится , интересно и востребованность делает ее счастливой . Не нужно вызывать у ребенка чувство вины .
2 . « Ты плохой!»
Мама говорит это по привычке , вскользь ; а ребенок и вправду думает , что с ним что - то не в порядке . Он думает , что все дети нормальные , а он « недоделанный », неправильный , не заслуживает того , чтобы его любили , не стоит внимания . Мама сказала всего одну фразу , а мир ребенка рухнул .
Если ребенок сделал что - то не так , то ему нужно сказать , чтобы он так больше не делал , потому что ... - и дальше объяснить , почему . Скажите ребенку , что он своим поступком перешел все границы , но не ставьте на него клеймо . Осуждать нужно поступок, а не ребенка .
3 . « Ты не такой , как ... !»
Сравнение ребенка с теми , кто в чем - то лучше него , часто вызывает у ребенка ревность , злость и уверенность , что родители его не любят . Если родители любят ребенка таким , каков он есть , это будет способствовать развитию их способностей , что , в свою очередь , поможет ребенку найти свое место в жизни .
4 . « Если ты это сделаешь , то я куплю тебе ...»
Не стоит ребенка мотивировать « морковкой » впереди , а хлыстом сзади . Это мотивация на короткое время , и кто - то всегда должен быть рядом , чтобы соблазнять ребенка « морковкой » и подхлестывать его . Мотивация должна исходить изнутри , ребенок должен сам захотеть что - то делать и чего - то добиться .
5 . « Он у нас стеснительный »
Часто родители приводят детей в незнакомое место с незнакомыми людьми , где ребенок чувствует себя неуютно и прячется за родителей . Его тут же выталкивают вперед и говорят , что ребенок очень стеснительный .
На самом деле , у ребенка все в порядке . У него просто включился инстинкт самосохранения . Он в незнакомой обстановке прижимается к маме или папе , которым он доверяет и осматривается . Если родители отталкивают его от себя в такой ситуации , то они ломают ребенка и его инстинкты .
Если вы хотите , чтобы ребенок стал коммуникабельным , то чаще водите его в места с большим количеством детей и почаще «выходите в свет ».
Вам будет интересно: "4 типа родителей по отношению к ребенку и их роль в формировании личности".
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.