Почему между религиозными откровениями проходят тысячи лет? Почему каждое следующее откровение приходит через случайных и малообразованных людей на задворках мира?
Откровение — уникальные фундаментальные религиозные знания, расширяющие и углубляющие понимание проблем религии, получение которых сопровождается необъяснимыми явлениями внеземного и нематериального происхождения.
Для лучшего понимания сути откровения, возможно прибегнуть к понятной каждому медицинской аналогии — медикаментозному лечению в форме таблеток. Как известно, лечебными свойствами обладает вещество таблетки, но оно становится активным только в случае его равномерного растворения в крови. Таким образом, для успешного хода лечения, следует регулярно принимать сверх-концентрированные дозы этого вещества в желудок, откуда оно постепенно будет распределено по организму, где дойдя до нужной концентрации - выполнит свою функцию.
Возвращаясь к изначальной теме: откровение эта сверх-концентрированная форма знания, вводимая в определённый момент времени и пространства на территориях, восприимчивых к новым духовным учениям.
Многие годы и века после этого знание распространяется как интенсивно (изучается теологами и раскладывается на составные части), так и экстенсивно — географически, охватывая всё большую территорию. Таким образом, откровение достигает изначальной цели — его «слабый раствор» в итоге достигает каждого кто может слушать и понимать.
Медицинская аналогия вновь подсказывает: уровень лекарства в крови снижается с течением времени в силу естественных процессов в организме.
Действительно — через некоторое время старые привычные знания в обществе начинают утрачивать актуальность, выходить из оборота, забываться, отмирать. В этот момент и подходит время для внедрения нового откровения.
Вышеизложенное объясняет почему:
1. Откровения не следуют друг за другом непрерывно.
Это связано с их "концентрированностью". Как и медицинские таблетки, они рассчитаны на распространение с течением времени, а потому их слишком быстрое чередование приведёт к своего рода локальной "передозировке", смешиванию, что только снизит их эффективность.
2. Откровения не направляются к так называемым «книжникам» - экспертам в области старых откровений.
«Книжники» это профессиональные священники и теологи — прослойка людей, чьё понимание ранее полученных откровений выше, чем в среднем по обществу. Таким образом, представляется естественным появление новых откровений среди несведущих людей (в абсолютно пустой сосуд возможно влить намного больше, чем в уже частично заполненный). Кроме того, священники культов с традиционной и устоявшейся теологией с большей вероятностью отвергнут новое откровение и будут активно ему противостоять.