Экономическая теория современности указывает на рост экономики как на критерий её успешности и эффективности. Растущая экономика считается здоровой, стагнирующая — находящейся в застое и сжимающаяся — находящейся в кризисе.
Развитые страны большую часть времени находятся в фазе роста, демонстрируя увеличение экономики ежегодно.
При этом, многие из развитых государств демонстрируют различные фундаментальные экономические индикаторы, имеющие негативную динамику. К таким индикаторам возможно отнести:
- значительное нарастание долговой нагрузки в публичном (государственном и муниципальном), корпоративном и частном (долги домохозяйств) секторах. Большинство развитых государств, фондов пенсионного, медицинского и социального обеспечения, а также значительное количество корпораций демонстрируют, соответственно, дефициты бюджетов и признаки несостоятельности, и требуют постоянного увеличения долга для сохранения возможности исполнения своих текущих обязательств. Всё более ярко проявляется в развитых странах уровень закредитованности населения (домохозяйств), который с течением времени быстро увеличивается относительно размера соответствующей национальной экономики;
- постепенный переход центральных банков к отрицательным ставкам и наращивание объёмов монетарных стимулов экономики;
- возрастание среди участников рынка доли зомби-корпораций (коммерческих организаций, прибыли от основной деятельности которых недостаточно для обслуживания накопленного долга), а также появление коммерческих организаций с убыточной бизнес-моделью, однако считающихся успешными и даже лидирующими за счёт привлечения заёмных средств и увеличения рыночной капитализации;
- снижение маржи производства, расчётных запасов прочности и срока службы изделий;
- износ инфраструктуры (в том числе дорог и мостов), повышение амортизации основных фондов;
- постепенное снижение уровня жизни и доступности товаров и услуг, которое отмечают потребители в развитых странах по отношению к уровню жизни своих родителей;
- изменение структуры спроса населения. Фактическое снижение потребления считается предпочтительным и популярным вследствие здорового образа жизни, заботы об экологии, отказа от демонстративного потребления (меньшие автомобили или каршеринг и общественный транспорт, меньшая площадь жилья на человека и смарт-жильё, отказ от собственности в пользу пожизненной аренды или лизинга и т.д.);
- снижение рождаемости. При этом суммарный коэффициент рождаемости в целом по миру, согласно статистическим данным, находится всё ещё выше значения 2,10 рождений на 1 женщину (уровня воспроизводства поколений). Вместе с тем, для развитых стран, находящихся в северном полушарии, СКР преодолел значение 2,10 в период с 1967 по 1976 годы и продолжает снижаться к текущему моменту, составляя 1,43 в Японии, 1,62 — на территории Европейского союза, 1,84 — в США;
- снижение рождаемости неизбежно влечёт старение населения, что в долгосрочной перспективе создаёт дополнительную нагрузку в сфере пенсионного и социального обеспечения, медицины. Кроме того, старение населения оказывает давление на экономику в целом через изменение структуры спроса и потребления, его постепенное снижение; вызывает опасения относительно перспектив рынка недвижимости в условиях снижения спроса вследствие естественной убыли населения.
В настоящее время статистически наблюдается отрицательная динамика большинства макроэкономических показателей. Причины и механизмы такой синергии негативных факторов, которые позволяли бы им в своей системной совокупности придавать системе позитивную, восходящую динамику — не раскрываются. Вместе с тем, экономика в целом объявляется растущей, несмотря на ускорение негативной динамики в сфере численности населения и его уровня жизни.
В силу самой природы экономической деятельности людей, и её предназначения — производства товаров потребления, представляется невозможным рост экономики в условиях одновременного снижения численности населения и снижении уровня его потребления (уровня жизни).
Отмечая противоречие между фактическим снижением потребления и номинальным (официальным) ростом Валового внутреннего продукта (ВВП), следует отметить, что расчёт ВВП производится в соответствующей национальной валюте, вследствие чего такой показатель отражает изменение не совокупной стоимости благ (их реальных потребительских свойств), а изменение суммы цен таких благ. ВВП выраженный в ценах, будет увеличиваться при перепродаже одного и того же товара (равно как и активов на фондовом рынке) по всё более высокой цене, несмотря на то обстоятельство, что реальная стоимость перепродаваемого товара не изменяется (стоимость активов компании и её финансовые результаты не изменяются пропорционально росту рыночной капитализации).
Широкая доступность в развивающихся странах долговых инструментов с низкой стоимостью обслуживания, равно как всё более мягкая политика центральных банков, направленная изначально на снижение стоимости обслуживания долга, а позднее выраженная в форме прямого предоставления ликвидности рынку, привели к росту цен на недвижимость, биржевые инструменты.
Вместе с тем, рост цены на уже существующие товары, без увеличение их количества, в том числе за счёт увеличения объёма ликвидности в экономике, представляет собой форму несимметричной инфляции.
Изложенное даёт основания полагать, что учёт изменения ВВП в ценах в качестве роста экономики является формой искажения экономической статистики, поскольку такой рост фактически представляет лишь отражение роста инфляции, а не реальной экономики. Применение монетарных стимулов и прямая эмиссия ликвидности в рынок являются в этой ситуации не более чем способом управления уровнем инфляции в системе, применяемым для достижения тех или иных целевых статистических показателей.
В дополнение к мягкой монетарной политике, многочисленные регионы демонстрируют тенденцию к консолидации экономики и создания так называемых «точек роста». Происходящие в мире процессы урбанизации и консолидации общества, активные действия государств, приводят к возникновению городов и регионов, демонстрирующих активный реальный экономический рост. При этом, наличие таких «точек роста» не свидетельствует о реальном росте всей соответствующей национальной экономики, а скорее напротив — само их существование обеспечивается за счёт периферийной стагнации и сжатия экономики в целом.
Представляется, что переход к этапу фактического сжатия мировой экономики, возникший вследствие снижения рождаемости ниже уровня воспроизводства поколений в крупных государствах северного полушария в 1960-1970-е годы, уже к периоду 1985-1990 годов привёл к возникновению кризисных изменений в экономике этих стран по причине невозможности адаптации экономик роста (в силу их структуры и принципов функционирования), к наступившему периоду сжатия. О системности и глобальном характере этих процессов, свидетельствуют следующие обстоятельства:
1. Снижение эффективности экономики СССР, предпринятые в 1980-х годах попытки создания частного предпринимательства, возникновение товарного дефицита, социальной и политической нестабильности, распад союза и депрессия в экономиках вновь образованных государств, примитивизация и рецессия их экономик, с последующей консолидацией до состояния безубыточности. К текущему моменту — рецессия или стагнация на большей части территории бывшего СССР.
Пример Советского Союза продемонстрировал неспособность экономики роста к продолжению нормального функционирования при переходе от расширения к сжатию в отсутствие адекватных мер монетарного стимулирования и активных действий органов власти и центрального банка, что привело к распаду государства и депрессии экономики.
2. Не ожидаемый участниками рынка внезапный обвал Индекса Dow Jones Industrial Average в США на рекордное значение в 22,6% за один день торгов 19 октября 1987 года и последовавшее снижение биржевых индексов по всему миру (в том числе более, чем на 40% в Гонконге, Австралии и Сингапуре), предоставление центральными банками ФРГ, США и Японии ликвидности для предотвращения несостоятельности финансовых институтов.
Государства Европейского Союза и США длительное время избегали перехода к непосредственному монетарному стимулированию, сохраняя текущий уровень расходов и потребления за счёт возрастания долговой нагрузки. Тем не менее, замедление экономики, вызванное увеличением долга и стоимости его обслуживания, привело к вынужденному снижению ставок центральных банков до нуля и отрицательных значений в ЕС для снижения стоимости обслуживания долга участниками рынка, кроме того, монетарные власти нерегулярно, но уже неоднократно задействовали различные способы и формы эмиссии ликвидности и её предоставления рынку.
3. Японский финансовый пузырь 1986-1991 и последовавшая за ним многолетняя стагнация в экономике («потеряное десятилетие» или «потерянные годы»), многочисленные и беспрецедентные стимулы, возрастание государственного долга до 240% к ВВП, ставка Центрального банка длительное время находившаяся на уровне 0%, к текущему моменту — отрицательная.
Ситуация в Японской экономике привела к возникновению термина «Японизация в экономике», которым обозначается длительная стагнация, в том числе в условиях применения широкомасштабных монетарных стимулов, старение населения и снижение его численности. Экономисты, рассматривая переход других стран к политике всё более активного финансового стимулирования экономики, в своих прогнозах регулярно упоминают «Японизацию» как вероятный исход такой политики.
Таким образом, перечисленные примеры проиллюстрировали различные способы адаптации экономики роста к переходу в понижательный тренд:
- широкомасштабные и беспрецедентные стимулы в Японии, обеспечившие экономике длительную стагнацию;
- отсутствие адекватных мер стимулирования в СССР, его распад, депрессия и последующая примитивизация и консолидация меньших экономик до размера безубыточности и стагнации;
- сбалансированные меры стимулирования стран ЕС и США, позволившие некоторое время поддерживать рост и развитие за счёт накопления долга, однако оказавшиеся так же недостаточными и не способными предотвратить переход экономики к стагнации.
Вывод:
Мировая экономика длительное время (с 1980 годов) находится в периоде сжатия (рецессии), интенсивность которого ограничивается монетарными стимулами центральных банков. При этом основной целью стимулирующих мер является обеспечение равномерного и постепенного сжатия, недопущение слишком быстрого схлопывания отдельных отраслей и иных шоковых изменений.
Таким образом, представляются бессмысленными рассуждения о возможном моменте перелома восходящего тренда и перехода экономики в фазу сжатия в будущем, поскольку такой переход имел место в прошлом. При этом, в сложившейся ситуации отмена стимулов или утрата ими эффективности приведёт к переходу экономики из фазы управляемой (замедленной) рецессии в полномасштабную депрессию, вызовет распад многих из существующих производственных и логистических цепочек и масштабные социальные последствия неэкономического характера.
Прогноз.
В развитых странах возможно дальнейшее расширение монетарных стимулов, осуществляемое по мере снижения эффективности применяемых в настоящее время. В том числе не исключаются:
- снижение ставок центральных банков на уровень 0% и ниже, эмиссия ликвидности (количественное смягчение);
- предоставление Федеральной Резервной Системе США и центральным банкам других стран права непосредственного участия в биржевой торговле;
- предоставление базового безусловного дохода всем гражданам (или введение сходных форм прямой эмиссии ликвидности).