Большой Волжский маяк - маяк, расположенный в начале Канала им. Москвы и единственный действующий речной маяк в центральной России.
Эта скромная постройка появилась на своём месте в 1937 благодаря усилиям заключённых Дмитровского исправительно-трудового лагеря - Дмитровлага и ДИТЛага, во время строительства канала Москва-Волга им. И.В. Сталина.
Несколько слов о ДИТЛаге, прежде чем вернуться к маяку. Дмитровлаг - одно из крупнейших лагерных объединений НКВД СССР, созданное для строительства канала Москва-Волга. Напомню, канал требовался для обеспечения столицы питьевой водой, а ещё для поднятия уровня Волки и Москва-реки в целях организации на них судоходства.
Немного мемуаров неназванных свидетелей строительства:...
Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны…
Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки — «грабарки» и увозили….
Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, … тянулись с канала целые караваны «грабарок» с трупами, облачёнными в нижнее рваное бельё. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван — за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы...
Ну а маяк, как мной было отмечено выше, является действующим и работает в период навигации: в 2020 году прожектор маяка отремонтировали и ввели в эксплуатацию.
Постройка располагается на окраине г. Дубны и является местной достопримечательностью.
Достопримечательностью...