К ХХI веку каждый человек знает, что мозг наш — обманщик, причем искусный. Ложь эта бывает ложью во благо, но не только. Приемов обмана у него довольно много, одним из них является рационализация. Что такое рационализация? Как и почему она возникает? Во благо ли эта ложь?
Начнем с истории, произошедшей в ХХ веке в клинике французского психиатра Бернгейма. Доктор, введя пациента в гипнотический транс, внушил ему, что тот, проснувшись, должен взять зонт и походить по кабинету. После пробуждения пациент выполнил все указания, а когда получил вопрос о том, зачем произвел все эти действия, после замешательства выдвинул ряд причин: табак закончился, ему нужно выйти за ним, а на улице вот-вот начнется дождь. На самом деле, небо было ясным, а произошедшее - один из примеров рационализации. В данном эксперименте мы заранее знали, что поведение никакой рациональной основы в себе не имеет, но человек смог объясниться его самому себе.
Что такое рационализация?
Рационализация — один из видов психологической защиты, при которой человек оправдывает свои спорные поступки или чувства, объясняя их рациональными, логическими причинами. Термин был введен основателем направления психоанализа Зигмундом Фрейдом.
Рационализация — способ избежания внутреннего конфликта и сохранения гармонии, который чаще всего не осознается самим человеком. Благодаря рационализации мы находим объяснения множеству событий, происходящих в мире, что сохраняет логичной и гармоничной нашу картину миру и сберегает нашу самооценку от “ударов”.
Один из примеров рационализации мы можем наблюдать в басне “Лисица и виноград”: когда Лисица который раз не смогла заполучить виноград, она решила, что он ей не нужен, так как виноград зеленый и невкусный.
Как и почему она возникает?
Рационализация осуществляется для того, чтобы снять напряжение от переживаний из-за возникшего внутреннего конфликта. Конфликт, в свою очередь, может появиться из-за ряда причин:
1. Недостаток информации об интересующих меня объекте или ситуации
Когда меня интересует какая-либо тема, но информацию в полной мере добыть я не могу, мозг для восполнения этого пробела и сохранения устойчивой картины мира использует схемы, с которыми я уже знаком.
Так, например, если нас не выберут победителем конкурса, а причина того нам недоступна, вероятно, мы изобретем объяснение, которое поспособствует сохранению нашей самооценки: жюри некомпетентны, они не смогли рассмотреть талант.
2. Наличие нескольких противоречащих друг другу знаний об объекте или ситуации
Противоречие может заключаться в несогласованности двух различных знаний: знаний и культурных норм, знаний и предыдущего опыта. В таком случае проще “обезвредить” одно из знаний, чем пытаться их согласовать.
Когда правда не удовлетворяет наше эго, рассеивать иллюзии довольно сложно. Рационализация позволяет как можно дольше поддерживать привычное положение дел. Порой рационализация позволяет человеку не потерять смысл жизни.
Когда человек посвящает делу многие годы, но его желания не совпадают с возможностями, приходится подбирать рациональное оправдание, чтобы сместить фокус с себя на обстоятельства.
Во благо ли эта ложь?
Рассмотрим плюсы и минусы рационализации.
Рационализация позволяет сохранить самооценку, уменьшает количество тревог и сомнений. Но минусов все же гораздо больше, начнем с того, что, используя рационализацию, мы не решаем проблему, а просто ищем оправдание для себя, заглушая боль.
Мы закрываем глаза на работающее решение только для того, чтобы не пошатнуть привычную картину. Вследствие этого человек перестает критически воспринимать происходящее, что может сильно тормозить развитие.
👉 Советуем прочитать:
Если статья была полезна для вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! У нас приготовлено еще много интересного.