Ладно, вот вам еще немного истории в тему «иди за мечтой и никуда не сворачивай». Как говорит нам Википедия (иронию поймете позже), на шотландском языке (скотсе) сейчас говорит что-то около полутора миллиона человек. Именно поэтому он относится к исчезающим языкам. Язык при этом обладает еще и довольно непростой судьбой. В средние века, когда Шотландия процветала и в чем-то даже была законодательницей мод, шотландский был одним из заслуженных литературных языков. Еще знаменитый шотландский поэт Роберт Бёрнс писал свои стихи на родном языке, воспевая красоты своего любимого края.
Но уже в конце 18 века многие английские интеллектуалы решили избавиться от «скоттицизмов» в своем языке. Мол, они портят чистоту истинно английского языка. Да и вообще, что-то там в Шотландии не так, не надо за ними повторять, выбери патриотизм. Так что с тех пор этот язык стал постепенно забываться, растворяться в Англии. Но Википедия помимо прочего знаменита еще и тем, что в ней можно найти статьи на любом языке, вплоть до самых мертвых (например, на латинском). Поэтому, неудивительно, что существует своя Википедия и на шотландском.
Вот только представьте себе, что вы заходите на какую-нибудь грузинскую Википедию и видите там статью, которая написана прымэрно такым языком, э, гамарджоба, харчо! Возможно, вы уже что-то заподозрите. Что-то в этом не так, не находите? А вот носители шотландского ежедневно сталкивались именно с подобными штуками. Большая часть статей в их национальной википедии была написана на обычном английском языке. То есть по всем законам английской грамматики, с преобладанием английских слов. Единственное отличие от английского состояло в том, что там изредка встречались слова на шотландском и с «писательским акцентом». Понятно, что в обсуждениях статей хватало народа, который возмущался подобным статус-кво, но вот в обширном интернете и в глобальной Wiki, всем было просто пофигу на такие проблемы. Очень уж небольшой процент от общего количества статей занимали статьи на шотландском. Вторая причина — автор с ником AmaryllisGardener, который размещал все эти «шотландизированные» статьи, имел привилегии администратора и поэтому мог с легкостью затыкать недовольных пользователей, удаляя различные плашки с предупреждением со своих статей и активно запрещая редактирование уже существующих текстов.
Однако, эта информация все-таки вырвалась наружу из своего закутка на просторы. В прошлом году на Reddit появился тред, где пользователь обратил внимание многих пользователей интернета на сложившуюся ситуацию. Среди этих пользователей оказалось и несколько журналистов, ухватившихся за интересную им тему. Маховик расследования завертелся. Вскоре стало понятно, что пользователь AmaryllisGardener создал около 27 тысяч статей (что составило примерно 49% от всего объема этой Википедии) и внес более 200 тысяч правок в уже существующие до него тексты. Вот только в процессе работы над текстом он скорее всего использовал онлайн-переводчики. Ведь все это было сделано совершенно без понимания всей грамматической структуры языка. Он просто разбрасывал слова таким образом, как ему это нравилось. Спустя какое-то время после прихода этого админа «к власти» и как следствие снижению качества языка статей, эта Википедия стала упоминаться в дебатах о шотландском языке в формате «Шотландский — это недоязык, посмотрите хотя бы на их википедию». Вот тогда-то и поднялась эта тема. Пользователь, начавший обсуждение на Reddit заявил, что это можно назвать одним из крупнейших актов вандализма против шотландского языка в истории.
Вскоре установили и реальную личность этого странного админа с ником AmaryllisGardener.
За ним скрывается обычный 19-летний студент из Северной Каролины. И оказалось, что он начал редактировать статьи на этой Википедии несколько лет назад, когда ему еще было всего двенадцать лет. Ну а потом, повзрослев, судя по всему, постепенно втянулся в это занятие, обратив его в свое хобби. Такое странное, но хобби. Кто-то марки собирает, кто-то фанфики пишет. А вот он писал статьи обо всем подряд. И нет, он не был из семьи иммигрантов из Шотландии. Он никогда не был в этой стране. И даже больше — студент из Северной Каролины, совершенно не знает шотландского языка, а английским владеет исключительно в его американской разновидности. И да, он писал статьи. Начал с небольших статей, в которых еще обращал внимание на качество и старался особо не злоупотреблять шотландским языком. Так как особых редакторов и модераторов в этой части Википедии (да кому она была нужна?) не было, за свои старания он довольно быстро получил права администратора и вот уже потом развернулся на полную катушку. Когда его спросили о причинах подобного поступка, он признался, что все эти годы думал, что делает доброе дело. Он действительно старался улучшить Википедию в меру своих сил и возможностей. «Когда ты делаешь что-то в детстве, то позднее даже не задумываешься о том, что твои действия могут быть чем-то нездоровым и вредным». Ну и сказал, что чувствует себя раздавленным осознанием последствий.
Сейчас вокруг результатов его труда разгорелся довольно жаркий спор. Спорят на тему: «Все правки уничтожить, пусть это и приведет к потере кучи информации» или «оставить статьи, но отредактировать их с помощью носителей языка». Ко второму варианту склоняется, например, Майкл Демпстер, директор Шотландского языкового центра.
По его словам, благодаря этому человеку была создана уже готовая инфраструктура, которую можно свободно редактировать — подправить текст, исправить ошибки. И возможно в будущем это будет прекрасным источником информации на шотландском, а это поможет спасти язык от забвения. Вот только нужно проделать массу работы. Но, вдруг среди них окажется кто-то с упорством героя этой статьи?
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.