Лесной Мещерский край никогда не славился обилием дорог. В глубокой древности самый надежный путь был по рекам – летом на стругах и лодках, зимой на санях. Грунтовые дороги начали постепенно формироваться в эпоху Ивана Грозного, после покорения Казани и Астрахани. Состояние этих трактов, особенно в низинных болотистых краях, известно всем из русской поговорки про две беды.
Сменялись года и века, но глобальные улучшения обходили стороной мещерскую глухомань, беды никуда не девались, край оставался дремучим и безлюдным до конца 19 века. Вот какую информацию давал официальный источник:
"Рязанско-Владимирский тракт, по значимости пунктов им соединяемых, должен бы был войти в состав основных торговых дорог; но он находится в таком дурном состоянии и ремонт требует таких огромных издержек, что нет никакой надежды, чтобы он мог быть когда-нибудь исправлен; притом это исправление было бы только временное, потому что половодье следующей весны и разлив рек снесли бы мосты, испортили бы гати на болотных местах и дорога пришла бы снова почти в прежнее состояние, а между тем, окружающие ее болота, не допускают никаких объездов." Военно-статистическое обозрение Российской империи. Том VI. Часть 2. 1852.
Изменения случились только после двух значимых событий и произошли они одно за другим. В конце 19 века произведено осушение больших низменных территорий Мещеры экспедициями Жилинского, и в 1900 году открылось железнодорожное сообщение Рязань – Тума – Владимир по узкоколейке, названной Мещерская магистраль. Появилось много новых деревень и поселков лесозаготовителей, а между населенными пунктами появились паутинки петляющих лесных дорожек в два тележных колеса.
По ним перевозили лес и дрова, продукты и разные полезные в хозяйстве вещи, а еще было много тупиковых ответвлений, ведущих к сенокосам на ближних и дальних лесных лужайках. Эти дороги обходили оставшиеся болота и пересекали многочисленные каналы и небольшие мещерские речушки по так же небольшим деревянным мостикам.
Мостики рубились местными умельцами-плотниками, которые славились на всю страну. Топорных дел мастера, в хорошем смысле этого слова, делали мосты споро и умело, используя в основном сосну и дубовые стволы на сваи. Широких и полноводных рек в Мещере нет. Самая большая река – Пра, большая вода на ней с апреля по июнь, в остальное время во многих местах русло можно пересечь по колено. О красивейшей речке Пре, других реках и каналах – подробный рассказ будет в отдельных статьях. Вернемся к мостикам, которых уже осталось единицы после мелиорации 50 х и пожаров 2010 года.
Большинство маленьких мостиков полвека назад заменили на трубы. Кран, бульдозер, экскаватор – положили трубу в канал, заровняли песком и щебенкой и все.
Большим мостам повезло больше, но и их век не долог, а самый большой сгорел в новогоднюю ночь 2003 года – уникальный деревянный мост УЖД через Пру и пойму перед Спас-Клепиками, длиной более 200 метров. Прослужил он чуть более 100 лет.
Вот еще живые деревянные мосты Пры начиная с верховья реки.
Малые реки – Солотча, Белая, Кадь, Ураж, Могино, здесь уже мостики поменьше.
Отдельно стоит вспомнить знаменитый пешеходный «чертов мост» в Солотче, про который не раз упоминает Паустовский в рассказах и письмах. Сделанный из длинных кольев и настила, он служил для прохода из Солотчи к заливным лугам и к пароходной пристани в Новоселках. К сожалению, он тоже утрачен.
«31 августа я шел через чортов мост на Промоину, вслед за мной полезла на мост рыжая корова с подпалинами, сорвалась с грохотом в воду и утонула с трубным ревом. Я был потрясен.» 12 сентября 1932 г. Паустовский письмо Р. Фраерману
И совсем маленькие речушки – Кельца, Лиска, Вершинка, Кривая, Ульевая.
Последние мостики сгорели в пожарах 2010 года или сгнили и разрушились раньше.
УЖД мост через речку Кельца был построен в 1899 году и простоял ровно сто лет
Ну, и в заключении – исключение, хоть этот мостик и не деревянный, я не мог пройти мимо такой красоты. Находится он на дороге Кельцы – Ульевая, недалеко от переезда УЖД и бывшего лесничества. Конечно, это скорее новодел, но очень органично смотрится он в мещерском лесу.
Буду благодарен Вашим оценкам и комментариям. Всем удачи! Еще о Мещере можно почитать ниже и в других статьях канала:
Виртуальное путешествие по узкоколейке Мещерская магистраль
Осушение Мещеры. Экспедиции Жилинского
Путь на кордон 273. По очерку Паустовского