Внутриполитическая повестка Южной Осетии продолжает сохранять конфликтный потенциал, а качество дискуссий, ведущихся в социальных сетях, по-прежнему оставляет желать лучшего. Наблюдаемые конфликтные линии в основном сосредоточены вокруг сугубо провинциальной тематики, скорее даже бытового уровня.
Вместо обсуждения проблемных точек, которые реально могут повлиять на развитие Южной Осетии, информационная команда оппозиционных партий пытается навязать обществу весьма скудное политическое «меню», отличающееся редким однообразием и примитивизмом предлагаемых «блюд».
Пожалуй, даже забавно наблюдать, как несколько осетинских телеграмм-каналов не на шутку «рубятся», ведя околонаучный диспут о том, как лучше протащить через Рукский тоннель мобильный газогенератор, спорят об его габаритах и тому подобное. Другие ударились в лютую конспирологию пополам с мистикой. В каждом чихе им слышится сигнал Кремля о недовольстве руководством Южной Осетии, а изменение цвета облаков при заходе солнца воспринимается в качестве предзнаменования «свыше» о скором уходе Анатолия Бибилова со своего поста.
Создается ощущение, что группа информационщиков, поддерживающая оппозицию, после провала бойкота и попыток раскачать население на протестные акции, не замарачиваясь поиском новых способов работы с общественным мнением, попросту достала прошлогодние шпаргалки. В результате, оппозиционные блогеры и паблики вновь пытаются раскрутить тему цнелисского поста, проблемы ввоза, бытовые неурядицы части граждан, ямки на асфальте городских улиц и др.
О позорном бойкоте бюджета «ныхасовцами» и «народниками» они стараются не упоминать, как и о неумном письме 14-ти депутатов Хуснуллину, хамских наездах на Косачева, призывах к досрочной отставке президента, а также о попытках использовать фактор семьи Джабиева для дестабилизации ситуации в республике.
Те, кто буквально недавно требовал от правительства РФ прекратить финансирование Южной Осетии, теперь вдруг озаботились благополучием жителей республики, устроив истерику по поводу аварии на ЛЭП в Дзомагском ущелье. При этом как-то забывается, что бойкот бюджета мог привести к срыву строительства резервной ЛЭП в нынешнем году, а также сорвать все планы по улучшению социально-экономического положения населения Южной Осетии.
Этим деятелям стоит подумать на досуге о недавнем заявлении МИД РФ, где подчеркивается, что оппозиция, поддерживающая санкции против своей страны — это агенты влияния.
Весь этот некачественный информационный шум формируют несколько десятков человек, охватывающих Фейсбук, Инстаграмм и группу телеграмм-каналов. Обслуживая по нескольку анонимных аккаунтов, они пытаются создать картинку всенародного возмущения.
Между тем, мы имеем дело с междусобойчиком узкой группы лиц, одни из которых отрабатывают свои гонорары, другие удовлетворяют непомерное эго. Вместо того, чтобы сформировать свою политическую повестку и предложить обществу альтернативные варианты решения актуальных проблем, оппозиционная блогосфера продолжает и дальше погружаться в мелкотемье, не вылезая за пределы своей тусовки.
Их мало интересуют реальные настроения большей части населения, основная задача, поставленная перед ними работодателями — публичный прессинг оппонентов, придерживающихся других политических взглядов.
Только вот с каждым днем все явственнее вырисовывается уязвимое место такой тактики – слишком долго прикрывать интеллектуальное бессилие хамством не получается. К тому же отсутствие внятного целеполагания всегда приводит к уходу пара в свисток.
Region15.info — официальный сайт