Еще несколько лет назад спорила со своей соседкой о вопросах выращивания редиса. Мне всегда эта культура казалась достаточно сложной для выращивания, соседка же утверждала, что если придерживаться правильной технологии всхожесть будет на высоком уровне, а вкусовые качества и урожайность порадуют.
Делать решила по-своему, даже посыпала золой редис, но результат не порадовал от слова совсем. Через год гордость отодвинула в сторону, и опробовала методику соседки. Причем результат порадовал. Последние три года использую только метод соседки, и еще ни разу не разочаровалась.
Работа начинается с подготовки почвы. Прежде чем отправлять семена, нужно вскопать вилами и прорыхлить. Сажать семена лучше не в борозду, а отдельные лунки, оставляя между растениями семь сантиметров. Стоит только посеять слишком густо, как огромный процент редиса попросту не вырастить и будет лишь ботва.
Чего уж точно делать не следует, так это использовать золу для редиса. Вроде бы и пробуешь таким способом защитить растение от листовой блошки, но корнеплоды не завязываются. Спасти растения можно более простым и безопасным способом, а именно использовать укрывной материал, а еще добавить немного Фитоверма для выносливости. Если провожу обработку, то собираю редис дня через два и не раньше.
А вот между бороздками тоже нужно выдержать достаточно большое расстояние, минимум сантиметров двадцать. Только такая посадка позволит получать редису нужное количество питательных веществ, влаги и света, для роста. Перед тем как проводить посадку, стоит как следует полить почку. Отправляю семена не глубоко, сантиметра на два и не более.
Следом нужно не просто присыпать бороздки землей, а еще и придавить рукой немного, чтобы дней на пять осталась влага для всходов. Как только первые ростки показываются, нужно задуматься о поливе, и проводить его достаточно обильно и ежедневно.