В районе Северного полюса одновременно всплыли три российских атомных подводных лодки, проломив при этом полутораметровые льды. Это событие стало очередным весомым доказательством того, что Америке следовало бы изменить тон общения с Россией, поскольку до её берегов нам не так уж и далеко.
Российские субмарины вскрыли арктические льды 26 марта, о чём буквально сразу же в режиме реального времени президенту Российской Федерации Владимиру Путину доложил главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов. Арктическая экспедиция «Умка-21» успешно выполнила главную стоящую перед ней задачу.
В мероприятии принимали участие как военные моряки, так и члены Русского географического общества. Общая численность участников экспедиции — 600 человек. Известно также, что специалисты задействовали 200 единиц различной техники.
Присутствие России в Арктике не ново. Здесь уже долгое время работают отечественные специалисты, проводятся работы по возведению новых инфраструктурных объектов, реконструкции взлётно-посадочных полос, регулярно проходят учения с отработкой манёвров по динамичному развёртыванию сил и средств противовоздушной и противоракетной обороны. Ни для кого не секрет, что Россия не только активно осваивает регион, но и сохраняет готовность отстаивать в случае необходимости свои интересы. Экспедиция «Умка-21» подтвердила, по словам Владимира Путина, «высокие боевые возможности отечественного вооружения и его надёжность при эксплуатации в экстремальных условиях».
Не смотря на то, что всплытие трёх субмарин не могло не произвести сильное впечатление, история отечественного подводного флота, стоит отметить, помнит и более сложные походы под арктическими льдами. Раньше о них говорить было нельзя. Это и форсирование советской атомной подводной лодкой в 1981 году пролива Мак-Клур, и форсирование другой субмариной, уже в 1985 году, пролива Нэрс, с последующим выныриванием из-под кромки льда в море Баффина. К слову побывав однажды в водах последнего, американские подводники больше не решились туда заходить. Командиром обеих исторических командировок был Анатолий Иванович Шевченко. Он трижды бывал на Северном полюсе и покорил полюс недоступности.
Уйдя в запас в звании вице-адмирала, он разработал методику подготовки экипажей атомных подводных лодок к выполнению задач по ведению боевых действий при нахождении под арктическими льдами. Работая в Учебном центре ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в Обнинске, Анатолий Иванович обучал экипажи подводных ракетоносцев.
Общаясь с корреспондентом Еженедельника «Звезда», вице-адмирал отметил, что это не первый случай участия в подобной операции сразу нескольких кораблей. Просто раньше не было принято широко об этом говорить, если, конечно, разрешалось вообще. Главное для российской армии в целом и для подводного флота в частности — выполнить задачу, а не сообщить о ней всему миру: «у американцев принято кричать на весь мир о том, какие они крутые, а мы действуем без шума, без лишних слов». Своими действиями Россия в очередной раз подтвердила, что готова действовать масштабно в любых условиях и при любой обстановке.
«Американцы безо всякого стеснения называют нас врагами, а почему мы стесняемся называть их также? Да они хуже врагов, они — злодеи и лицемеры!», - подчеркнул Анатолий Иванович, говоря о взаимодействии США и России в Арктике.
И всё же, несмотря на успех операции, говорить об итогах всей экспедиции, пока экипажи подводных лодок ещё находятся в море, рано. Окончательные выводы будут сделаны позже.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"