И снова здравствуйте! Были вы когда-нибудь на Адаларах? Не может считаться истинным крымским туристом тот, кто не видел Гурзуф. Скалы Адалары, находящиеся рядом – одна из самых узнаваемых местных достопримечательностей Крыма. Это удивительное место! А какая поучительная и интересная легенда связана с этими скалами.. Про Гурзуф будет отдельная статья, потому что - это отдельная история и этот поселок не похож ни на один другой в Крыму, а сейчас Адалары..... Поехали...
Поучительная легенда о скалах Адаларах
В давние времена, гласит легенда, в замке на Медведь-горе жили братья близнецы – князья Петр и Георгий. И был у них наставник, старый Нимфолис, слывший колдуном и во всем помогавший братьям и на поле боя, и в мирной жизни. Однажды ночью пришел он к Петру и Георгию проститься: "Ухожу я. Не уговаривайте остаться, не моя на то воля. Оставляю вам подарки, они помогут вам узнать, как устроен этот мир, но помните об одном условии – никогда не пользуйтесь ими в корыстных целях". И исчез Нимфолис, как будто бы и не было его, только на столе остались два прощальных ларца. В одном оказался жезл, с помощью которого можно было опускаться в морскую пучину, в другом – крылья, позволяющие подниматься в небеса. Прошли годы, притупилась печаль братьев по их наставнику, а вот подарками его они пользовались часто, поражая потом знакомых рассказами о том, что видели на морском дне и небе.
А потом решили братья жениться, и нашли в далеком городе двух сестер-близнецов – писаных красавиц. Налетели Петр и Георгий на город, перебили всех его жителей, а полюбившихся им девушек взяли в плен. Не простили им этого сестры – не смогли полюбить братьев. И тогда те, позабыв о завете старого Нимфолиса, решили поразить их своими невиданными возможностями. В первый день привязали они к повозке волшебные крылья, посадили в нее сестер и взлетели, поднимаясь все выше и выше. Казалось, еще немного и они могут рукой коснуться солнца, но тут раздался грозный голос Нимфолиса: "Назад!" Испугались братья и поворотили коней, чем вызвали презрение сестер: "Недостойны вы нас, не мужчины вы, а зайцы трусливые!"
На второй день повезли братья сестер к морю. Но стоило им опуститься на дно, как явился перед повозкой невидимый для сестер Нимфолис и повторил свой приказ: "Назад! С корыстью спустились вы в глубину, погибнете сами и погубите других!" Но, помня о вчерашней реакции сестер, братья только сильнее нахлестывали своих коней. Разгневался царь морской и убил и братьев, и сестер. Но, не имея возможности быть вместе при жизни, соединились они после смерти в камне – превратились в скалы-близнецы Адалары. Уже много веков стоят они в море перед Гурзуфом, напоминая, что еще никому не удавалось завоевать любовь силой.
Юмористическая легенда об Адаларах
Согласно этой легенде, в начале XX в. в Гурзуфе проездом побывала одна богатая американка. На нее очень большое впечатление произвели гурзуфские скалы-островки, и она пожелала проплыть к ним на лодке. Местные рыбаки согласились выполнить ее желание. Когда они уже подплывали к островкам, на море вдруг неожиданно поднялся шторм. Лодку сильно раскачивало, и в какой-то миг из рук американки в море упала ее сумочка, в которой находилась большая сумма денег. В отчаянии дама громко воскликнула: «Ай, доллары!», причем сделала ударение на втором слоге. А сумочка с долларами так и утонула в море. Сколько ни ныряли рыбаки, но не смогли ее достать. С тех пор прошло много лет, а эту сумочку так никому не удалось найти, хотя немало удальцов пытались это сделать. Лишь изредка море выносит на берег напротив Адалар долларовые купюры. С тех пор островки так и называются — Ай-Доллары. Кстати, в книге «Топонимия Крыма» название Ай-Доллары является вторым после Адалары вариантом наименования двух скалистых островков в Гурзуфском заливе.
Легенды об Адаларах в Гурзуфе вызывают неподдельное любопытство у детей, отдыхающих в «Артеке». Известный лагерь находится прямо напротив останцев. Поэтому неудивительно, что известняковые глыбы часто упоминаются в артековских песнях и стихах. Наиболее популярная песня про Адалары называется «Фотокарточка Артека».
Как появились «Белые камни» Адалары
Название «Адалары» пришло из тюркского языка и означает «острова». Иногда их называют «Белые камни» и «Скалы-близнецы». Когда-то эти скалы сливались с берегом, но с течением времени воды моря размыли этот перешеек. В настоящее время под водой наблюдаются только его остатки, поросшие морскими растениями. Скалы Адалары сложены из тех же пород, что и Главная гряда Крымских гор.
Исключительное расположение двух скал служило мини портом для швартовки судов, пока перешеек не разрушило морем. Во время бури и шторма нередко корабли терпели крушение, разбиваясь о камни. Об этом свидетельствует масса разнообразных остатков средневековой глиняной посуды, разбросанной по морскому дну близ скал.
Острова располагаются на расстоянии около 250 метров от берега, каждый диаметром 20—30 метров. Высота островов — 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров. Острова почти одинаковые, их суммарная площадь составляет 1,067 га. С 1964 г. они объявлены памятником природы, но посещение их разрешено свободно.
Ресторан "Венеция" на скалах Адаларах
Пожалуй, самым интересной вехой в истории каменных близнецов было начало ХХ века. В этот период предприимчивая Прасковья Дмитриевна Тикунова, воодушевлённая европейскими курортами решила построить ресторан прямо на вершине одного из островков. Ресторан не отличался особой привлекательностью, основным козырем была его самобытность и оригинальность. Получил он гордое итальянское название «Венеция» чем прибавил месту популярности. Посетители ресторана могли заказать свежую рыбу, которую ловили на их глазах, прямо в море. Любой, уважающий себя гость, стремился побывать в столь удивительном месте и отведать тарелку жареных мидий. Ресторан быстро себя окупил и принес немалую прибыль хозяйке. Прасковья Тикунова даже решила проложить путь от берега к ресторану по канатной дороге. Реализовать процесс не удалось виной послужила первая мировая война и последующая революция. Сам ресторан бал разрушен землетрясением в 1927 году. Скалы близнецы в Гурзуфе так и остались одинокими каменными островками, а историческом прошлом напоминает лестница, ведущая к вершине скалы, и легенда о тайных складах Тикуновой покоящимся в недрах скалы.
Где находятся и как добраться
Горы Адалары расположены в поселке Гурзуф. Из Алушты и Ялты сюда можно доехать по Южнобережному шоссе.
- Адрес: п. Гурзуф, городской округ Ялта, Крым, Россия.
- Координаты: 44.542563, 34.295457.
Большинство пляжей на береговой линии принадлежат санаториям или детским лагерям. От ближайшей свободной для посещения пляжной зоны до скал придется проплыть около 1 км.
Несмотря на сравнительно небольшое расстояние, устраивать заплывы до останцев не стоит. Большую опасность для пловцов представляют моторные суда. Куда безопасней будет арендовать катер, лодку или скутер. Пункт проката работает в районе пляжа «Лодочная станция».
Еще один вариант — отправиться к скалам с экскурсионной группой. Также можно нанять лодочника, который не только доставит до места, но и расскажет интересные факты об Адаларах.
Спасибо, что были со мной и дочитали до конца! Всех обнимаю!Понравилась статья? Тогда жми палец вверх👍 и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новую публикацию. До скорого)