Надумал тут кое что про фильм «Ещё по одной». Осторожно, без спойлеров никуда.
Томас Винтерберг (режиссёр) потерял дочь в процессе съёмок ленты. Предположительно имело место самоубийство в результате аварии, но...
Именно 0,5 промилле алкоголя в крови (граница трезвости для автомобилистов в большинстве европейских стран, в том числе и в Дании).
Финн Скэрдеруд, на его исследование опираются герои ленты, написал всего одно произведение - «Беспокойство». Книга о самокопании и алкоголь там не суть важен.
Ответа на вопрос была ли девушка трезва в момент столкновения я так нигде и не нашёл.
Что в сухом остатке, человек выпускает фильм об алкоголе, но далеко не ругает его.
Первое что мне зашло, параллель с фильмом «Матрица», где Мадс пытается проснуться. Вместо таблетки он выбирает рюмку, вместо Тринити алкотестер.
Не смог обойти стороной в этом Евангелие лишнего стакана и то, что промилле не только привели к физруковой беде, но и наладили личную жизнь Мартина, которому жена стала чужой.
Фильм, как по мне, капнул глубже банального вреда алкоголю, и постановил новый догмат - пейте в меру. В 2021 году, когда каждый третий ходит к психоаналитику, самоанализ через рюмку выбор по-настоящему сильного человека.
Баланс на пяти сотых промилле и отсылка к Кьеркегору, сочная, звонкая, мясная пощечина Сартру, а финальный прыжок... его каждый расшифрует для себя сам, но скорее всего это прыжок, а не падение, что говорит о налаживании главного героя отношений с Аникой.
Сам режиссёр всегда считал, что пить нужно в меру. Может ситуация с дочкой заставила его вновь прийти к этому выбору, а может признать его ложным.
Как Вас фильм, дорогие подписчики? Готовы иногда рассуждать и о кино?