Найти тему
Zakon@coffee

Как защититься от электронных мошенников

Как защититься от электронных мошенников. Пошаговая инструкция.

Разберем самые распространенные ситуации:

✅ Вам звонят с незнакомого номера и сообщают о

- попавшем в беду родственнике (сын/внук сбил кого-то на машине, дочь задержали с наркотиками, и прочие глупости), и чтобы их «отмазать» нужно срочно передать денег сотрудникам правоохранительных органов,

- том, что вам положена выплата от государства (пенсия, доплата, льгота), готовы вам прямо сейчас перечислить всю сумму, только сообщите данные вашей карты и пин-код не забудьте;

- крупном выигрыше: вам звонят под видом радиоведущего, сотрудника лотереи, оператора сотовой связи, сообщают о выигрыше, для получения которого вам нужно связаться с отделом, который занимается выдачей призов

Что делать⁉️ Не поддавайтесь эмоциям, положите трубку и перезвоните сами тому человеку, о ком идет речь, или в тот госорган от имени которого с вами говорили. Или задавайте уточняющие вопросы, ответы на которые знаете только вы и родственник или представитель организации: где мы виделись в последний раз, когда у тебя день рождения, адрес моей регистрации назовите пожалуйста и т.д. Если сильно нервничаете и не можете контролировать свои эмоции, свяжитесь с родственниками, они помогут вам прийти в чувства. Главное — не идите на поводу у преступника⛔️

✅ вы получаете смс или письмо на электронную почту с просьбой перезвонить на указанный номер под благовидным предлогом: уточнить тариф у оператора связи, проблемы с вашей банковской картой, доставка вашего заказа или посылки и прочее. Вы перезваниваете, включается голосовой помощник и долго мурыжит вас, заставляя переключаться с одного специалиста на другого. Во-первых, такой звонок может быть платным. Во-вторых, при этом вы можете набрать USSD-команду, по которой переведете деньги с номера телефона, подключите платные услуги и пр.

Сюда же — вирусы: вы получаете смс, сообщение в мессенджер или письмо на электронную почту со «спрятанным» вирусом, открыв сообщение, вы его активируете, дальше все по старой схеме – либо сразу списываются деньги с счета, либо вы набираете USSD-команду.

Что делать⁉️ Все просто — никогда не переходите по незнакомым ссылкам, не открывайте подозрительные сообщения и не перезванивайте на чужие номера. Если звонок поступил якобы от вашего оператора сотовой связи, перезвоните на «горячую линию» и уточните информацию, если выяснится, что это мошенники, его номер заблокируют.

✅ Вам пришел ошибочный перевод денег через «Мобильный банк», следом звонит человек и расстроенным голосом сообщает, что ошибся в номере телефона/карты, просит перечислить ему обратно эту сумму. Ну вы же честный человек, вам чужого не надо, вы возвращаете пострадавшему от невнимательности человеку его деньги, да? Тут же с вашего счета списывается эта сумма повторно: первый раз вы вернули деньги сами, а второй раз мошенник оформил возврат средств в связи с ошибкой в номере телефона или карты.

Что делать? Посоветуйте человеку обратиться в банк или к оператору связи с чеком и оформить возврат по всем правилам. Если мошенник будет ссылаться на то, что чек уже выбросил/потерял, взывать к вашей совести, говорить, что он болен и не может выйти из дома, — не верьте и прекращайте разговор❌

✅ Еще раз про банковские карты! Узнать номер вашей карты и ФИО не составит труда — у многих эта информация просто привязана к аккаунту в телефоне. Поэтому для того, чтобы расплатиться вашей картой или перевести с нее деньги мошенникам нужен только пин-код или CVV/CVC (цифры на обороте) банковской карты. Вот вроде все знают, что эти данные нельзя никому называть, даже сотруднику банка, но количество таких преступлений растет с каждым днем. Как мошенники выманивают эти коды?

Вам может прийти сообщение с номера, похожего на номер вашего банка (отличие будет в одной цифре, к примеру), о том, что ваша карта заблокирована по подозрению на осуществление запрещенных операций. Для разблокировки нужно перезвонить или отправить смс на указанный номер с пин-кодом или CVC.

Что делать⁉️Никогда не давайте свою карту в руки официанту, кассиру и другим сотрудникам. Никому не называйте пин и CVC-коды. Не храните пин-код вместе с банковской картой и не пересылайте в мессенджерах. В любой сомнительной ситуации срочно блокируйте карту — через приложение или позвонив в банк. Используйте проверенные банкоматы (в крупных торговых центрах, банках и пр), на банкомате не должно быть никаких дополнительных устройств — в картоприемнике или на клавиатуре. При вводе пин-кода в банкомате действительно стоит прикрывать клавиатуру рукой.

И еще один важный совет❗️Будьте аккуратны с мобильным телефонами. Наши смартфоны знают о нас больше, чем мамы: в них стоят все банковские приложения, мессенджеры, электронная поста, приложение госуслуг и ФНС. А пароли на них на всех обычно одинаковые (ну кто ж будет 10 разных паролей придумывать и запоминать?). Смотрите, вы теряете телефон. Пусть даже он защищен паролем (взламывается за 5 минут) и FaceID (тоже не проблема). Вскрыв телефон, мошенник заходит в банковское приложение, указывает, что забыл пароль. Куда приходит ссылка для смены пароля? Правильно, на ваш телефон или в электронную почту, которая тоже стоит на телефоне ))) Или через установленные приложения преступник оплачивает какие-то покупки с помощью привязанной вашей карты.

Будьте аккуратны и внимательны❗️ Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть👌