Обсуждаем вопросы, возникающие у клиентов к кадастровому инженеру с рекомендациями.
Ступинский район Московской области, один участок с двумя домами. Некогда проживали в согласии, строились, помогали друг другу. Старшее поколение ушло и теперь возник спор по конструкциям возведёнными радом с забором. В 2003 году владелец одного из участков пристроил к забору, разделяющему землю пополам, навес. На момент постройки всех все устраивало, а через 17 лет соседи с противоположной стороны стали требовать сноса из-за малого расстояния, как указано в правилах на садовые участки с отдельными жилыми постройками. Дело идёт в суд. Владельцы строившие и нынешние изменились по наследству в 2009 году.
Вопросы:
-Что предпринять владельцу навеса, сносить или не предпринимать ни чего?
- Соседи что затеяли тяжбу по недовольству навесом, не выполняют обязательства по уборке, покосу. Можно ли разделить землю, сделав межевание?
Рекомендации: 1. Если тяжба началась, ни чего не делайте, только присутствуйте на заседании, она бесперспективна для затеявших её. так как объекты некапитального строительства не нуждаются в регистрации и могут быть возведены на любом расстоянии от забора, тем более если граница будет проходить по нему. Максимум что может быть вынесено это изменение угла наклона ската, если по нему снег и вода попадает к соседям. 2. Межевание сделать можно если участок земли стоит на кадастре, при этом выполнить раздел. Если соседи против, то через суд.
Постановка на кадастр, межевание в Москве и Подмосковье ГК Геоплан