9,4K подписчиков

Чем выше уровень мастерства, тем больше внутренней уверенности

- Я ничего не умею. Как быть уверенным?
- Я не собираюсь никакие годы тратить ни на какую практику, о чем вы? Один раз живём. Просто научите быть уверенным. Сколько у вас это стоит?

- Я ничего не умею. Как быть уверенным?

- Я не собираюсь никакие годы тратить ни на какую практику, о чем вы? Один раз живём. Просто научите быть уверенным. Сколько у вас это стоит?

Они никак не могут понять, что нельзя купить то, что не продаётся. Даже если кто-то это продаёт.

Уверенность – это следствие компетентности. Тот, кто компетентен (представьте профессионала своего дела), всегда уверенно делает то, что делает.

Быстро, точно, уверенно.

Но людей не всегда устраивает такая уверенность. Они хотят именно "выглядеть" уверенно – ярко, харизматично, эффектно, чтобы все рукоплескали. Этому они и просят научить (то есть продать). И всегда находятся те, кто учит (продает), пользуясь невежеством и неадекватной самооценкой человека.

Та спокойная, естественная уверенность не нужна и не интересна тем, чья цель – впечатлить зрителя. Им даёшь упражнение – они его не слышат. Потому что не слушают, перебивая и спрашивая: "Да все понятно, вы просто скажите, сколько стоит". Не улавливают, что тренировка уже началась, прямо сейчас, и бесплатно. Не берут. Им нужен эмоциональный фейерверк, искусственные передовые технологии и кто-то, кто будет больно пинать. Мазохисты, короче.

"Я не умею, но хочу делать это уверенно. Научите меня."

Чему только? Уверенность не существует отдельно от опыта.

Есть внутреннее знание, есть мощный внутренний стержень, есть твёрдость духа, интуиция, все, что называют внутренней уверенностью, и все это – результат внутренней работы человека. Такой результат не появился, потому что человек прошёл курс по уверенности или занимался с топовым коучем.

Наработать уверенность в своём деле коуч тем более не поможет. Здесь нужно "руками" работать – то есть без остановки делать это самое дело. Если цель – уверенная речь, слушать лекции или коуча – странный метод.

Уверенно презентовать свои идеи (на любом языке) для меня – это не "выглядеть" уверенно во время презентации, натренировав способность одевать маску позитивного мышления и отсутствия финансовых проблем, чтобы потом, сняв, долго восстанавливаться и отходить от людей, от их мнений о себе, от усталости.

Это именно быть. Всегда. Когда ты всегда такой, тебя невозможно застать врасплох. И если сейчас ты смотришь на себя и осознаешь, что опыта нет или мало, то этой информацией тебя невозможно уколоть или обидеть. Раз нет, значит буду нарабатывать. И как только человек принял решение внутри, ему сразу открываются перспективы "как" и "где".

И "с кем".

Уверенная речь – это не то, что тренируется на уроках ораторского мастерства. Это тренируется каждый день – со своими детьми, командой, коллегами, семьёй, с самим собой.

Как быть уверенным, ничего не делая, постоянно пребывая в поиске курсов по уверенности? Никак.

Чем выше уровень мастерства, тем больше внутренней уверенности. Чем выше навык управлять своим эмоциональным фоном, тем быстрее человек возвращается к нормальному состоянию, если его вдруг выбрасывает в саморазочарование или неадекватные иллюзии о своих способностях.

Ответ на свой вопрос они не могут найти, потому что удобнее продолжать задавать всем вокруг этот вопрос. А вдруг у кого-то есть лёгкий и гениальный путь?

Ответ простой – научиться. Чему-то, от чего горят глаза. Собственные результаты всегда дают уверенность и мотивацию.

Людей приучают, что их должны мотивировать и ещё платить им за то, что у них загорятся глаза (даже если на один день). Например, марафоны, в которых люди выравнивают СВОЮ спину и приводят СВОЁ тело в приличный вид, чтобы получить денежный приз. Без приза заниматься собой им неинтересно. Мне этого не понять.

Приложения, которые поощряют людей криптовалютой за то, что они ходят пешком. Просто за то, что они ходят пешком, люди ждут и хотят денег. И призов. И аплодисментов в соц сетях.

И потом эти люди спрашивают, как быть уверенным? Кто замотивирует? Кто поверит в них?

Люди, которые сами себе никогда не были интересны или нужны. Люди, которые и уверенность хотят приобрести ради денежного приза – ради оваций зрителей и объёмов продаж тех, кто купится.

Чтобы научиться чему-то, то есть обучить себя что-то уметь делать – нужно время. И нужно делать. Сколько времени уйдёт, чтобы научить себя? Чтобы понимать себя? Чтобы применять освоенные знания к себе и в своей жизни? У каждого свои ответы и свои цифры.

Я, например, уже 15 лет не могу остановиться заниматься спортом. Я все ещё, каждую тренировку узнаю что-то новое о себе. И мне ни разу не показалось, что я все тут умею. Я все время спрашиваю себя: "А что я ещё могу?" И оказывается, могу... надо только делать. Но только то, от чего горят глаза.

И не делать того, что хочется купить, только чтобы самому ничего не делать.

Уверенность нельзя купить ни на каких курсах, никакой терапией она не прививается. Внутренний непоколебимый стержень воспитывается совсем другими методами.