Найти тему
Никита Рукосуев

Почему кинотеатры не должны остаться в прошлом?

Знаете, я очень люблю ходить в кино. Помню, как в детстве мама меня водила на каждую новую часть "Гарри Поттера", и даже при том, что я прочитал к тому моменту уже все книги, для меня это было потрясающее приключение, которое я запомнил на всю жизнь. Помню полные залы, кучу попкорна, стоившего больше, чем сам билет, и атмосферу праздника и волшебства, наполняющую зал.

И что изменилось? Где-то год назад я начал замечать проблему, что... А сходить-то не на что. Серьезно, линейка кино стала слишком... массовой. Блог бастеры, кинокомиксы, ну и русские комедии. Не скажу, что что-то из этого — обязательно плохой фильм. Но со временем все больше замечаешь, что кинотеатрам просто не выгодны маленькие авторские произведения. Зрителя сейчас можно завлечь в кинотеатр только спецэффектами и шоу, а иначе — пустые залы. Сам с грустью постоянно это наблюдаю.

Как сносили "Соловей"
Как сносили "Соловей"

Помню, что сколько-нибудь достойное количество народу собиралось только в кинотеатре "Соловей", который сейчас благополучно снесли. И будем откровенны, он был отвратителен. Маленькие залы, плохой экран и звук, но за счет дешевых билетов и тех самых маленьких залов создавалось то самое забытое ощущение коллективного чувства. Ведь изначально кино показывалось для публики именно потому, что это уникальный опыт, когда ты можешь почувствовать уединение вместе с другими людьми, за счет чувств, которые вы испытываете вместе. (ну и заодно можно больше денег собрать)

Где-то в то же время началась массовая реклама нетфликса и прочих "интернет-кинотеатров". Я не обращал на них внимания, пока они не начали подключать знаковых режиссеров: Скорсезе, Зак Снайдер, Соркин (сценарист). Также я нашел платформы, которые позволяют смотреть почти все фильмы за символическую сумму и надобность в кинотеатрах совсем отпала.

Наверное, впервые в жизни я не ходил в кинотеатр около полугода. А смысл? Смотреть нечего, даже на популярных фильмах пустые залы. И за все это надо платить деньги! Но через какое-то время я соскучился, начал ходить в маленькие кинотеатры на ретро показы фильмов, и блин - это было великолепно. Особенно понравилось на больших премьерах в Каро "С широко закрытыми глазами" Кубрика и "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча. Было много народу, нам раздавали постеры, а перед фильмами читали мини-лекцию про фильм. Это было волшебно. Я вспомнил, за что полюбил кинотеатры: за полную концентрацию на действии, когда ничего не способно тебя отвлечь, за идеальное звучание, которое разливается по твоим ушам благодаря волшебнику звукорежиссеру, за полноту кино во всех его проявлениях.

-2

После этого я сходил на "Вечный свет" - последний фильм Госпара Ноэ, и черт возьми, за долгое время я разревелся. Это было невероятно сильно. Не могу смотреть этот фильм дома. Более того, дома это кино выглядит слабым и скучным. Так же у меня было с Тарковским. Дома не хватает погружения и атмосферы, как бы ее и ни пытались испортить на большом экране. Как бы много ни было более дешевых аналогов, мы не должны забывать про кинотеатры. Хорошие кинотеатры, а не то, что строят в ТЦ. Возможно это надумывание, но мне кажется, что это одна из самых больших ошибок - делать кинотеатр там. Теперь поход в кино и близко не ассоциируется с походом в тот же театр. Сейчас это жвачка. Жвачка, которую не жалко и выплюнуть, так как вкус она уже потеряла.