Существуют множество блюд из грибов, самые популярные грибы это шампиньоны. Но мы забывает про другие сорта грибы, к примеру, вёшенки. Здесь собраны 5 вкусных постных блюд с вёшенками.
1. Лапша
Гречневая лапша с вёшенками – простое в приготовление блюдо, которое порадует ярким, насыщенным вкусом и грибным ароматом.
Ингредиенты:
• Гречневая лапша - 70 г;
• Вёшенки - 150 г;
• Фасоль стручковая замороженная - 1 стакан;
• Чеснок - 2 зубка;
• Морковка - 1 шт;
• Огурцы - 1 шт;
• Соль и перец - по вкусу;
• Соус соевый - 4 ч.л;
• Мёд - 1 ч.л;
• Масло подсолнечное - 4 ч.л;
• Сок лайма или лимона - 8 ч.л;
• Кунжут - по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем грибы и сушим, далее нарезаем соломкой и обжариваем с фасолью до полной готовности. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Приправить солью и перцем. Перемешать, потушить пару минут и снять с огня. В миске смешать соевый соус с мёдом, солью, перцем и лимонным или лаймовым соком. Огурцы и морковку вымыть. Нарезать тонкой соломкой. И замариновать в получившейся заправке. Оставить на 10-15 минут. Лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке. Смешать с грибами и промаринованными овощами. Подать к столу, посыпав кунжутом.
2. Картошка
Жареная картошка – блюдо, перед которым невозможно устоять, тем более с добавлением грибов. Румяная и ароматная она с первых же секунд пробуждает аппетит, а руки сами собой тянутся за добавкой.
Ингредиенты:
• Картошка среднего размера - 10 шт;
• Вёшенки - 350 г;
• Лук репчатый белый или фиолетовый - 1 шт;
• Соль и перец молотый - по вкусу;
• Масло подсолнечное;
• Петрушка свежая - несколько веточек.
Способ приготовления:
Грибы хорошенько вымыть под холодной проточной водой, срезать кончики ножек остальное нарезать соломкой или кубиком картошку вымыть, начистить, нарезать кубиком или соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами или мелко нашинковать. Обжарить вместе с грибами на масле минут десять. Затем выложить на блюдо и в ту же сковороду переложить картошку. Приправить солью и перцем. Готовить 15-20 минут. Затем добавить грибы с луком. Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты. Перед подачей посыпать мелко рубленной петрушкой.
3. Суп
Супом с грибами вряд ли кого-то удивишь, да вот только если вы любите вкусно покушать и побаловать свою семью лёгкими, оригинальными, но при этом сытными блюдами – этот рецепт специально для вас. По-весеннему просто, вкусно и ярко.
Ингредиенты:
• Вода - 2,5-3 л;
• Картошка среднего размера - 3-4 шт;
• Вёшенки - 350 г;
• Лук репчатый фиолетовый - 1 шт;
• Фасоль стручковая - 100 г;
• Капуста - 150 г;
• Горошек замороженный или консервированный - 200 г;
• Масло подсолнечное;
• Соль и молотый перец - по вкусу;
• Укроп и петрушка свежая - 1 маленький пучок.
Способ приготовления:
Овощи тщательно вымыть, картофель и лук очистить. Картошку и грибы нарезать кубиком. Лук и капусту мелко нашинковать. Фасоль нарезать небольшими кусочками. В кипящую воду бросить картошку и капусту. Довести до кипения, уменьшить огонь, готовить минут 10-15 после. Добавить горошек и фасоль. Грибы и лук обжарить до лёгкой золотистой корочки. Выложить зажарку в кастрюлю с овощами. Приправить солью и перцем. За пару минут до готовности добавить измельчённую зелень. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 5-7 минут. Подавать к столу со сметаной или сливками.
4. Отбивные
Нет ничего вкуснее, чем сочные и ароматные отбивные, покрытые золотистой корочкой и приправленные пряными травами и специями по вкусу. Тем более, если эти обивные сделаны не из привычного мяса, а из вёшенок.
Ингредиенты:
• Вёшенки - 350 г;
• Яйца - 1 шт;
• Мука - 2 ч.л;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Травы пряные - по вкусу;
• Петрушка свежая - несколько стеблей;
• Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Грибы тщательно вымыть под холодной проточной водой. Разделить и срезать аккуратно шляпки. Хорошенько просушить. Затем отбить. Приправить солью, перцем и травами. В миске смешать яйца с мукой, перцем, солью и травами. Перемешать до однородной массы. Обмакнуть грибные шляпки в кляр. Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки со всех сторон ( Важно! готовить под крышкой на среднем огне). Подавать, посыпав свежей петрушкой. При желании можно подать со сметаной.
5. Омлет
Омлет – неизменная классика, которую любят и готовят по всему миру, экспериментируя с начинкой и дополнительными ингредиентами. На этот раз попробуйте приготовить это блюдо с вёшенками и сыром.
Ингредиенты:
• Вёшенки - 150 г;
• Яйца - 3 шт;
• Сыр твёрдый - 20 г;
• Лук красный маленький - 1 шт;
• Молоко - 8 ч.л;
• Соль и перец - по вкусу;
• Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Грибы хорошенько вымыть. Нарезать мелкой соломкой. Просушить и обжарить вместе с мелко нарубленным луком на масле 5-6 минут. В миске смешать яйца с молоком, солью и перцем. Получившейся смесью залить грибы. Накрыть крышкой. Готовить на среднем огне 5-7 минут. Затем добавить натёртый на крупной тёрке сыр. Снова накрыть крышкой. Готовить ещё 2-3 минуты. После выключить. Крышку накрыть полотенцем и дать упреть омлету 5-7 минут. Подавать к столу на сковороде или порционно нарезать и разложить по тарелкам.