Часто учителей критикуют за то, что они кричат на детей, тем самым травмируя их психику и отбивая у них желание учиться. Да и родители учеников от этого не в восторге. Кричать на детей, как и на всех людей в целом, это плохо, но у «учительского крика» тоже есть свои причины.
Итак, попробуем понять, почему учитель вообще повышает голос.
Сам я не очень люблю кричать. Это не в моём характере. За две школьные практики я кричал всего лишь один раз, также один раз я кричал во время моего первого года работы учителем. Эти два случая объединяет одно — накипело. На практике я в течение полутора месяцев сталкивался с хамством и провокациями в отношении меня и моих сокурсников (в том числе и девушки). Когда уже работал в школе, ученики сбежали с урока и их оправдания были настолько наглыми и, что самое важное, глупыми, поэтому я и дал волю эмоциями.
Такие два случая. Конечно, они меня не красят как учителя, но я пытался делать выводы и в дальнейшем держать себя в руках.
Выдам такой первый тезис — если ученики адекватны и дисциплинированы, то какой-либо повод для учительского крика практически всегда отсутствует.
В прошлом сентябре я снова стал работать учителем. После двух лет жизни в Петербурге и осложнений после болезни, у меня ещё более поубавилось желания повышать голос, но, увы, приходится такое иногда делать.
Как пример, возьмём мой самый проблемный класс. Он маленький, 15 учеников, но минимум двое т.н. «особенных» — один строит из себя клоуна, играет на публику и ничего никогда не делает, второй не может усидеть на месте и всё время вертится. Оба не стесняются «общаться» с одноклассниками во время урока, и ещё 6-7 ребят их в этом поддерживают. Делаешь замечание — реагируют слабо. Призывать к совести и порядку, или загрузить работой — неэффективно. «Заинтересовываешь и развлекаешь», как советуют умные люди с отделов образований, — дисциплина начинает страдать ещё больше.
И в один прекрасный момент моё терпение лопается, начинаются крики и стучание кулаком по столу. Дети затихают минут на 10-15, пока кто-то из тех двух особенных снова не начинает портить дисциплину.
За год работы с этим классом я перешёл на крик раз десять. Дети прекрасно понимают, что не нужно меня доводить, что итог будет один — я начну ругаться, и им же самим будет хуже, но всё равно не могут держать себя в рамках. Я составлял письменные жалобы директору на конкретных учеников, на мои уроки с воспитательными беседами раз пять приходил завуч, проблема с дисциплиной неоднократно подымалась на классных часах. Бесполезно. В школе класс считается проблемным, беда с дисциплиной у всех учителей, кроме физкультуры.
Второй тезис — далеко не все дети понимают уговоры, призывы к совести и дисциплине, из-за чего может взорваться и сдержанный педагог, даже если это противоречит его характеру и не позволяет здоровье. Как у меня.
Идём дальше. А может ли учитель кричать без причины и терроризировать детей? Возможно, я видел и такое, и это я не одобряю. Но опять же, почему учителя такими стали? Оканчивают педагогический университет люди психически здоровые и адекватные, а нервными и несдержанными становятся уже сильно позже. Кто-то после жизненных неурядиц, а кто-то из-за работы. Не забывайте, что учитель тоже живой человек и у него тоже есть чувства и эмоции!
Работа учителем штука нервная. За то, что было 10, 20, а то и 40 лет назад, я ручаться не могу, но сейчас это так. Учитель находится под постоянным стрессом (ученики, родители, начальство, министерство) и рано или поздно это скажется на характере и психике человека. Не через год, так через десять лет. Или двадцать. Человеку нужен будет лишь малый повод, чтобы выйти из себя. А ученики их дают с избытком. Порой учитель бы и рад сменить место работы на менее нервное, но зачастую тут мешают личные страхи («а что я ещё умею, кроме как учить?»), аховая ситуация на рынке вакансий или банальное привыкание к образу жизни, который не меняется десятилетиями.
Третий тезис — учитель постоянно испытывает стресс. Кто-то больше, кто-то меньше, но рано или поздно нервное напряжение даёт о себе знать.
Итак, подытожим, почему учителя кричат на учеников?
- Из-за плохого поведения самих учеников;
- Из-за накопившегося напряжения и стресса;
- Из-за расшатанной психики (следствие пунктов 1 и 2).
Повторюсь, я крик не одобряю, но, как мы видим, всему этому тоже есть свои причины. Ситуация порой такова, что даже если не захочешь — закричишь. Надеюсь, что рано или поздно школа станет более спокойным местом как для учителей, так и для учеников.
Если понравилась статья, то ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал! Спасибо за уделённое время и удачного вам дня!