Еще 10 лет назад никто бы и не подумал, что скоро шлагбаумы разделят дворы на своих и чужих.
Массовая установка шлагбаумов во дворах жилых домов пришла в Москву вместе с введением платных парковок при новом мэре Собянине.
Введение платных парковок началось с пилотного проекта в 2012 г. Данный проект признали успешными и дальше пошло-поехало. С автомобилистов начали собирать деньги за возможность припарковать свой автомобиль на улицах столице.
Умные водители тут же начали использовать свободные места в жилых дворах в зонах платных парковок. Зоны этих парковок начали стремительно расширяться из-за аппетитов властей города, потому что выручка от пользования начала расти хорошими темпами.
При этом количество бесплатных парковок стала стремиться к нулю!
Умным жителям домов в зоне платной парковки тут же пришла в голову идея отгородить свой двор шлагбаумом!
И что интересно, эта идея тут же нашла положительный отклик в головах московских чиновников.
С одной стороны - очевидная выгода для резидентов, потому что во дворе не паркуются чужаки, с другой стороны - у чиновников не меньше радости: машины с других районов города и иногородние начинают платить за парковку, пополняя бюджет.
В 2014 г. платная парковка пришла и в наш район!
Все бросились оформлять резидентные разрешения, потому что припарковаться в нашем маленьком дворе около дома стало еще трудней. Сразу стало заметно, что начали парковаться "левые" машины.
Власти города подсуетились и разрешили установку шлагбаумов во дворах. Нужно было только оформить официальное разрешение на установку такого шлагбаума. Для этого нужно было организовать и провести Общее собрание собственников дома и простым большинством принять решение о сооружении ограждающей конструкции. Но кроме того, надо было еще придумать правила пользования парковкой во дворе, чего никогда не было. Парковались все как хотели и могли.
Вот организовать такое собрание оказалось для нашего дома непростым делом.
Самые главные вопрос были:
А как распределять места во дворе, если их только около 30 штук, а квартир в доме 80, а у многих по две машины, а у некоторых и три, плюс еще есть старые машины, которые хозяева берегут для будущих потомков? А часть квартир сдается в аренду и там арендаторы тоже могут иметь свои автомобили.
Тут два варианта:
1. Все парковочные места считать "общими" и действует правило "кто раньше встал, того и тапки!"
2. Персонализировать каждое парковочное место за определенной машиной или квартирой по историческому или силовому принципу, что наши люди очень любят делать до сих пор. В ход идут цепочки, блокирующие устройства, старые автомобили на ходу и т.д.
Второй вариант имел тоже право на жизнь, потому что такая система была принята в одном старом и небольшом доме в нашем районе и она до сих пор действует! Я знаю об этом от своего знакомого, который живет в этом доме и имеет свою персональную парковку.
В нашем случае были некоторые волнения среди жителей, но, слава богу, был выбран первый вариант.
Так же небольшая часть жителей была очень скептически настроена по поводу установки шлагбаума, потому что по их мнению, как только его поставят, то мы вынуждены будем чинить его каждый день, что сразу сведет на нет всякую выгоду от установки.
В защиту этого выдвигались доводы, что мы можем по факту порчи нашего общего имущества обращаться в правоохранительные органы. Плюс должна вестись обязательная видеозапись.
Но тем не менее, в 2015 г. нашими активистами был направлен протокол собственников и другие документы местным властям и мы получили разрешение на установку шлагбаума во дворе.
Был установлен примерно такой шлагбаум. Сама стоимость и услуги по установке обошлись в 90 тысяч рублей. Так же в состав шлагбаума входил диспетчерский пульт и одна видеокамера.
Общим собранием был установлен следующий порядок оплаты права собственниками жилья парковаться во дворе:
1. Каждый собственник жилья, который хотел парковать свой автомобиль должен был внести единовременный платеж в размере 5 тысяч рублей. После этого его номер вносился в реестр телефонов, которые могли открывать шлагбаум. Данный реестр находится в "мозгах" шлагбаума.
2. Так же устанавливался ежегодный взнос в размере 2000 рублей на оплату диспетчерской службы и оплату ремонтов шлагбаума, а так же непредвиденных расходов.
Ежемесячная оплата диспетчерской службы в 2015 составляла примерно 7 тысяч рублей и ее цена до сих пор держится на одном уровне.
Диспетчерская служба так же оказала нам услуги по установке шлагбаума и несла год гарантийные обязательства по ремонту шлагбаума.
Несмотря на то, что мест во дворе было около 30, людей, которые внесли единовременный взнос оказалось 40 человек. Все собранные деньги хранятся на банковской карте ответственного лица из числа жителей, который отвечает за работу шлагбаума. С этой карты оплачиваются услуги диспетчерской службы, а также стоимость негарантийных ремонтов. Таким образом можно всегда проверить расчеты по общим взносам с помощью банковских выписок.
После установки шлагбаума в 2015 г. начались поломки, связанные с отказом техники, а так же в связи с вандальными действиями водителей, которые категорически хотели запарковаться в нашем дворе, или хотели беспрепятственно его покинуть.
за 2015-2016 гг. было 5 поломок, включая 2 случая вандализма.
за 2017-2019 гг. было 6 поломок, включая 3 случая вандализма.
В итоге в конце 2019 г. было принято решение об установке антивандального шлагбаума.
Установка обошлась в 160 тысяч рублей. Для этого ежегодный взнос в 2019 г. единовременно был увеличен в 2 раза. По состоянию на тот период ежегодные взносы платили уже более 50 жильцов, что помогло осилить такую модернизацию.
Установка антивандального шлагбаума полностью себя оправдала, потому что старый шлагбаум мог сломать даже подросток. Теперь же случаи вандализм сошли на нет. Как и любая техника он тоже у нас несколько раз ломался, но картина теперь совсем другая. Раньше у нас были периоды, когда доступ в наш двор был открыт по 2 месяца из-за того, что сломанный шлагбаум не могли починить. Теперь наш двор почти всегда "на замке".
Итак в моем случае я заплатил за пользование шлагбаумом (2015-2020 гг.) 16,5 тысяч рублей. В месяц получается за 6 лет по 200 рублей где-то.
Альтернативой служит так же получение резидентного разрешения на парковку. В этом случае вам нужно заплатить 3 000 рублей в год и можете парковаться в любом месте своего района.
Кстати, сейчас власти города выделают 100 тысяч рублей на установку шлагбаумов! Мы в эту программу не попали к сожалению.
Я считаю, что с учетом политики города по вытеснению автомобилей из города и развитию общественного транспорта такие шлагбаумы, хоть и уродуют архитектурный облик, но являются необходимым элементом для нормальный жизни.
К сожалению, до сих пор идут баталии между жителями, арендаторами, владельцами коммерческой недвижимости по поводу законности и справедливости установки шлагбаумов.
У моих родителей даже было 2 суда между жителями соседних домов по этому поводу, но в конце концов удалось достичь более-менее приемлемого компромисса.
На данный момент все жители нашего дома воспринимают шлагбаум как естественный элемент дворовой территории, хотя 10 лет назад в это трудно было поверить, так же как и в пандемию!
А у вас есть во дворе шлагбаум? Сколько платите? Довольны?
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!