- Не знаю, поможете ли Вы мне разобраться в себе - обратилась ко мне женщина лет сорока. - Последнее время особенно тяжело стало, но пришла для начала высказать свои переживания, вот поверите, больше не кому.
Моя личная жизнь сложилась не очень, хотя есть сын и сейчас он уже взрослый.
Было видно, что внутри женщины происходит серьёзное противостояние, в котором она, по-видимому, находится довольно давно.
- Дело в том, что я постоянно думаю о прошлом – продолжала она - и в мыслях я хочу исправить то или иное моё решение или поступок. А особенно это мучает меня вечером и ночью, потому что днём - дела, работа. А вечером, когда остаюсь одна, вот тут и начинаю разборки сама с собой.
В двадцать лет я вышла замуж за того, кто активно ухаживал за мной и был обеспечен, понимая, что я не только не люблю этого человека, а вообще не вижу с ним никакого будущего. И, тем не менее, ничего не меняя, иду на поводу ситуации, да и мои родители прожужжали оба уха: – не упусти…
Почему я не сказала всем – нет?
Да, у меня от этого брака сын, но, тем не менее, сын мог бы быть и от другого мужчины, от любимого!
Брак не сложился.
Расстались мы уже через два года, тут меня никто уже не мог остановить. Но, может быть, не нужно было идти на разрыв, а потерпеть,… привыкнуть?.. Сын вырос бы с отцом, да и мне не пришлось бы пахать как лошадь.
Про «бывшего» подробно говорить не буду.
Он исправно платил алименты, но не более того. Быстро завёл другую семью и уехал в другой город за несколько тысяч километров, ни со мной, ни с сыном больше никогда не встречался.
Но, по ночам опять перебираю в голове: а что было бы если бы?..
Она глубоко вздохнула, как будто стараясь освободиться от нависшей тяжести.
- В тридцать пять – продолжила она - я встретила хорошего мужчину.
Мы встречались целый год, начали понимать друг друга и наконец, решили создать семью, но тут сын «встал на дыбы» и я опять не сказала: - «нет» и в этот раз снова пошла на поводу, теперь уже не родителей, а сына.
С мужчиной расстались.
Почему я так быстро сдалась, почему не попробовала, почему не убедила сына? До сих пор не могу ответить на этот вопрос.
И ночью опять: – а если бы я вышла снова замуж, а если бы всё сложилось, а если бы я родила дочь,… я была бы счастлива!..
И так обо всём - почему я не ответила подруге, когда она на меня кричала, сейчас я бы сказала так, и так, и так или почему я не пошла на другую работу, которую мне предлагали?..
Сейчас смотрю на женщину, которая в своё время не испугалась, а согласилась - у неё вообще другая жизнь. И квартиру новую купила, и на машине новенькой ездит, а я снова - нигде.
Почему я опять неверное решение приняла?
Постоянно испытываю чувство вины перед самой собой, ведь могла же, могла, но… не сделала.
Что же дальше?
Наше прошлое часто является источником наших сомнений, переживаний и претензий к самой себе.
Причина, по которой мы испытываем чувство вины или сомнения в верности поступков, совершенных в прошлом, крайне проста: решения, принятые в прошедшем, перестали соответствовать нашим сегодняшним убеждениям. Мы изменились, и теперь оцениваем то, что делали и говорили в прошлом, с позиции себя сегодняшних.
Изменить прошлое нельзя - это очевидно, но как перестать пытаться это сделать, вот главный вопрос?
Тут главное понять, что прошлого не существует больше, его просто НЕТ.
В вашей ситуации просто необходимо принять прошлое таким, какое оно есть, вернее сказать таким, какое оно уже было, уже случилось.
Попробуйте выбрать время днём, не в ночной тиши со страданиями одиночества, а днём, например, в выходной – сядьте и напишите список всех ситуаций, которые, по вашему мнению, вы хотели бы изменить.
Возможно для этого, потребуется не один раз и скорее всего с первого раза не получится, но перевернуть страницу прошлого просто необходимо.
Прошлое, каким-бы оно не было, дало вам возможность быть такой, какая вы есть сейчас и нужно научиться быть благодарной жизни за преподнесённый урок.
Очень важный шаг - научиться полюбить себя такой, какая вы есть, простить себя, за то, что сделано, и уж конечно за то, что не сделано.
Впредь доверять самой себе, взвешивая те или иные поступки, чтобы больше не было сомнений, что поступили неверно или опять поступились своими желаниями ради кого-то.
Вы ещё достаточно молоды и у вас довольно много всего впереди!