В интерьере, создаваемом для души, должна быть прекрасна каждая мелочь. Человек может потратить большие деньги на строительные материалы и мебель, а потом внести какую-либо мелочь, которая испортит все впечатление, сделав дом своей мечты отталкивающим. Мы объясним, каких ошибок лучше избегать, чтобы обстановка не выглядела дешево.
1. Экономия на фурнитуре
Именно фурнитура из дешёвого материала может стать причиной испорченного ремонта. Даже если владелец дома выбрал самую дорогую мебель и решил сэкономить на этой детали, он не получит удовлетворения от увиденного.
И наоборот, если на недорогие фасады и двери поставить дорогостоящие элементы, то их цена визуально возрастёт в несколько раз. А мебель на кухне без ручек вообще выглядит стильно и максимально дорого. Не стоит экономить на розетках, карнизах для штор и подоконниках! Они тоже являются незаменимыми акцентами в интерьере.
2. Все или ничего
Нынешние модные тренды в интерьере слегка противоречат друг другу. Одни призывают потребителей освободить пространство, а другие буквально забивают дом интересной мелочевкой. Но никто не отменял «золотую середину»!
Неприлично голый минимализм хорошо и практично смотрится только на страницах дизайнерских порталов. В реальности такая обстановка нередко выглядит скучно, уныло, без души. Однако и бардак никому не нужен. Остановите свой выбор на оформлении дома по принципу тематических групп, чтобы избежать пустоты или захламления.
3. Престиж из двухтысячных
Времена евроремонтов позади, а значит пора забыть про многоярусные потолки, матовые рисунки на стёклах и зеркалах, фотопечать на фасадах мебели и т. д. Все эти элементы перегружают пространство и не несут совершенно никакой функциональности, не говоря уже про стильный внешний вид.
4. Неправильно подобранная мебель
Пропорции предметов интерьера не менее важны. Даже самый дорогой диван из последней модной коллекции будет выглядеть неуместно, если его габариты не вписываются в помещение.
Перед покупкой всегда рассчитывайте пространство, а не берите мебель "на глазок". То же касается и единого стиля в меблировке комнат. Неуместно выглядит роскошное винтажное кресло с массивным столом «лофт». Предметов интерьера в комнате должно быть ровно столько, сколько необходимо для комфортного в ней проживания. Чрезмерная захламленность превратит даже просторный зал в неуютную каморку.
5. Световые акценты и цвет отделки
Невозможно оценить должным образом ремонт, если он прячется в тени. Скудное освещение большая проблема многих жилых помещений. Дизайнеры сегодня разрабатывают интересные многоточечные приёмы освещения, которые подсвечивают абсолютно все зоны. Принцип освещения с одной локальной люстрой давно в прошлом.
Ремонт может выглядеть скромно из-за неправильного подбора оттенков отделки. Бежевые тона являются классикой, и они действительно подходят под большинство представлений о чистоте и аккуратности. Но монотонный бежевый скучен и прост. Чтобы потом не искать декор для оживления такой палитры, нужно сразу сделать бежевый вспомогательным или вообще избавиться от него. Сегодня дизайнеры предлагают яркие и стильные вариант зонирования помещений с помощью цветов или подсветки, которые можно реализовать даже на небольшой площади.
6. Различные узоры в отделке, мебели и текстиле
Здесь лучше придерживаться простого правила – узор на крупных предметах должен быть большим, на обивке и текстиле – маленьким. Должна прослеживаться общая концепция принтов и узоров, иначе декор будет выглядеть разнородным, а глаза быстро устанут. То же касается и искусственной позолоты – она не выглядит богато, скорее броско, но дешево. А вот элементы со сдержанным медным или никелевым блеском добавят «стоимость» вашему интерьеру.
7. Экономия на отделке
Один китайский выключатель или порожек, прикрученный саморезом сведет все усилия дизайнера на «нет». Сейчас десятки отечественных компаний производят фурнитуру, молдинги, ручки или подоконники по приемлемым ценам и при этом есть возможность выбрать дизайн.