Найти тему

Истинно рыбное место - Переславль Залесский

Оглавление

Кто бывал, подтвердит, а кто только собирается побывать в славном русском городе на берегах Плещеева озера уже владеет некоторой информацией.

Что общеизвестно?

Практически на берегу озера находится музей, где можно увидеть сохранившийся ботик Петра I.

Я не назвала его подлинным? К сожалению, этого не утверждают даже сотрудники музея.

Ботик Петра

Ботик пребывает в весьма хорошей сохранности, чудом уцелел в пожарах. Вероятно он принадлежал флотилии молодого Петра, но ходил ли на нем сам будущий Петр Великий - вопрос.

Для меня это не так уж и важно. Главное сохранили, в музее выставили, впечатление производит.

Музей Ботик Петра в Переславле Залесском
Музей Ботик Петра в Переславле Залесском

А это бюст самого Петра Великого. Неужели выполнен тем самым Растрелли?

Петр I, Растрелли Б.К.. Чугун. Литье. Подарен музею Бекетовым Д.А. в 1852г.
Петр I, Растрелли Б.К.. Чугун. Литье. Подарен музею Бекетовым Д.А. в 1852г.
-4

Дальше шла гастрономическая часть нашего выезда. Не забываем, Переславль - Мекка пресноводной сельди.

Если вы готовитесь к поездке в Переславль, то точно знаете о том, что обязаны попробовать ряпушку и желательно в стилизованном под Голландию ресторане "Сельдь царского посола."

Русская селедка - ряпушка

Интернет "все уши прожужжал", как же любил будущий Государь эту пресноводную селедку. Мол попробовал голландскую и сказал: "А наша не хуже!"

Проект, реализованный рестораторами в Переславле я нахожу замечательным по задумке.

Ресторан расположен на въезде в Переславль, есть паркинг
Ресторан расположен на въезде в Переславль, есть паркинг
-6

Здание действительно переносит вас в Амстердам, Алкмар или в Харлем, но по исполнению получилось, "как всегда" - на троечку. Меню внушительное, но не голландское, да и приготовлено иначе - на русский манер.

Лично я рыбную кухню предпочитаю мясной, и мне нравятся котлеты из любой рыбы, если будут приготовлены из качественного фарша. Но все равно рыбная котлета здесь - не котлета для фишбургера в Нидерландах, а почему, я не знаю.

-7

Дегустировать все блюда в ресторане мы не могли и не собирались, может быть, есть и нечто более запоминающееся по вкусу.

А вот знаменитую голландскую селедку в самих Нидерландах пробовать доводилось, даже в специальных контейнерах из Dytee Free друзьям привозили.

Она совершенно другая на вкус и заметьте, продукт сезонный.

Вот она - настоящая голландская, Амстердам
Вот она - настоящая голландская, Амстердам
-9

В чем разница? У нас ее солят из замороженного, неизвестно сколько проболтавшегося в морозилке сырья. А там ночью выловил, пару часов в граммульке соли подержал, лучком присыпал и свежачок на стол.

А вот то, что в данном ресторане потчуют не только сельдью, - в августе проводят фестивальную неделю раков - информация на заметку!

Кстати, недалеко от Музея Ботик Петра нами было обнаружено другое рыбно-сырное место.

-10
-11

Ряпушку горячего копчения вынесли при нас. Аромат однако... Не удержались, купили домой, но и здесь пересаливают, увы. К рыбе тут же можно прикупить свежесваренное пиво.

Рокфор (слева), конечно не рокфор, НО... даже вкуснее оригинала!
Рокфор (слева), конечно не рокфор, НО... даже вкуснее оригинала!

А вот кое что из сыров им точно удалось. Истосковавшись по настоящим сырам в плесени, мы взяли на пробу три вида. И ведь два из них удались на славу. До сих по вспоминаем вкус рокфора, хотя цены скажу вам вполне европейские.

Французская кондитерская

Сие заведение конечно вызывало любопытство, второй год сидим безвылазно дома - ни тебе во Францию, ни тебе в Италию, а тут хозяева французы и заведение в сети хвалят.

-13

Что ни говори, любим мы преклоняться перед заморским. В самой то Франции десерты не так что бы уж очень, но оформление кафе на уровне и глазами бы всё съела. На вкус посредственно.

-14
-15

Сам же Переславль-Залесский в ином понимании, но все же рыбное место.

Интереснейший с исторической точки зрения, компактный, но за один раз всего точно не посмотреть.

Вот и наезжаем пару раз в году. Тут главное - избегать детских каникул и общероссийских праздников.

Всем счастливых дорог!