#Москва - кладезь улиц со странными названиями. Сегодня вы узнаете: над кем потешались на Потешной улице, с кем играли на Игральной? Правда ли, что в столице есть переулок, названный в честь магазина электроники? Что такое кирпичные выемки, и почему так называется одна из московских улиц? А также - какое отношение улица Вешних Вод имеет к писателю И.С. Тургеневу? Читайте до конца - будет интересно!
Сейчас пойдёт потеха
Потешная улица находится в районе Преображенское, который является частью Восточного административного округа Москвы. #улица начинается от набережной Ганнушкина (река Яуза) и пролегает в общем-то параллельно ей. Пока не упирается в Богородское шоссе. Вот вам карта, чтобы стало понятнее.
Изначально улица носила название Проектированный переулок. Но в конце 19 века городские власти переименовали его в Потешную улицу. В память о том, что пару столетий назад тут располагался Потешный городок. Здесь базировался одноимённый полк. Сначала его главной задачей было обучение будущего царя Петра I военному делу. С детства сын Алексея Михайловича проявлял большой интерес к этой деятельности.
Название "потешный" никак не связано с весельем. Оно отсылает нас к загородным подмосковным резиденциям (они так именовались). Туда царская семья приезжала в летнее время. Кстати, вступить в Потешный полк изначально могли и люди незнатного происхождения. С годами они превратились в настоящих солдат, обученных в том числе иностранными специалистами. Потешные полки сыграли немалую роль в 1689 году, когда развернулась борьба за власть между Петром I и царевной Софьей.
Сыграем-ка
Игральная улица располагается в районе #богородское , также на востоке столицы. Начинается от пересечения с 4-й Гражданской улицей и заканчивается бульваром маршала Рокоссовского. Изначально она именовалась Никольской, но в 1922 году получила новое название - Игральная.
Всё дело в том, что на соседней Детской улице тогда появилась игровая площадка для маленьких советских граждан. Со временем конструкция ушла в прошлое, а название улицы осталось и поныне. Долгое время здесь был Психоневрологический диспансер №8 (филиал 1) им. В.А Гиляровского. Название не в честь того самого, что изучал историю Москвы, а Василия Алексеевича, известного психиатра. В наше время диспансер переехал в Измайлово, а на Игральной улице строят поликлинику.
Набор непонятных слов
Ещё одна необычная улица - Кирпичные Выемки - располагается в районе Чертаново Южное. Между Дорожной улицей и Варшавским шоссе. Несмотря на всю загадочность и кажущуюся несуразность, объяснение очень простое. Дело в том, что здесь в начале 20 века располагался довольно крупный кирпичный завод. Тогда эта местность называлась Покровские Выселки.
Предприятием владел инженер путей сообщения Александр Петрович Верховский. В районе современной улицы Кирпичные Выемки добывали глину для последующего производства кирпичей. То есть "вынимали" её из земли. Официально такое название улица приобрела в 1960 году. В то же время местность вошла в состав Москвы.
Переулок в честь магазина электроники?
Небольшой Эльдорадовский переулок длиной всего 260 метров находится в районе Аэропорт между улицами Планетная и Красноармейская. Изначально переулок назывался Монастырской землёй, так как принадлежал Высокопетровскому монастырю (на Петровке). Потом здесь обосновались цыгане, которые выступали в известном ресторане "Эльдорадо". Он находился рядом, в доме №1 по Красноармейской улице.
Какое-то время переулок даже назывался улица Цыганский уголок. После имя несколько раз менялось. На протяжении десятилетий Эльдорадовских переулков было несколько. Но к 1985 году остался лишь один, названный в честь ресторана, о котором упоминалось ранее.
Путаница из-за кино
Улица Девятая Рота находится в районе Преображенское и располагается параллельно Преображенскому валу. Сегодня она начинается от Малой Семёновской улицы, а заканчивается тупиком недалеко от Преображенской площади. Многие думают, что название улицы связано с войной советских солдат в Афганистане 1979-1989 гг. Особенно после выхода в прокат фильма Фёдора Бондарчука "9 рота". Однако никакого отношения эти события к истории улицы не имеют.
Своим названием она обязана Преображенскому полку. Здесь квартировала одна из его 18 рот, то есть девятая. Интересно, что наименование улица получила ещё в 18 веке и никогда его не меняла. В отличие от протяжённости. В 1930-х Девятую Роту продлили немного на юг, до Малой Семёновской улицы. Так как в это время предположительно ликвидировали Хапиловский пруд. До 1970-х улица упиралась в Преображенскую, но потом была обрезана после строительства жилых домов и кинотеатра им. Моссовета. Так образовался тупик.
Вдохновлённые писателем
Улица Вешних Вод не только имеет оригинальное название, но и расположение. Она находится в Ярославском районе, с чётной стороны одноимённого шоссе. То, какой маршрут проделывает улица, трудно описать словами, поэтому предлагаю вам просто посмотреть на карту ниже.
#История происхождения названия улицы следующая. Раньше она именовалась Тургеневской и находилась на территории подмосковного города Бабушкина. Когда местность вошла в состав Москвы в 1960 году, то чиновники решили улицу переименовать. Ведь в столице уже была Тургеневская площадь на пересечении Мясницкой улицы и Бульварного кольца. Наличие двух почти одинаковых названий в разных концах города вызывало бы путаницу у людей. Поэтому Тургеневскую улицу переименовали в улицу Вешних Вод. Так называется одно из произведений И.С. Тургенева. Получился своего рода компромисс.
Перепутанные буквы
Улица Кашёнкин Луг располагается на территории района Марфино на севере Москвы. Название появилось в 1965 году. Раньше здесь уже была местность с таким наименованием и даже улица (она получила его в 1920-х). Но со временем её застроили домами, а старое название решили переместить на новую дорогу. Историки считают, что Кашёнкин луг появился из-за банальной ошибки.
Улица находилась недалеко от реки Каменка, поэтому должна была носить имя Каменкин Луг. Но, видимо, когда-то давно кто-то перепутал буквы "м" и "ш" в рукописных источниках. Так и появилось такое замысловатое и необычное название. Хотя не всё гладко в гипотезе. Вопрос относительно буквы "ё" в слове всё-таки остаётся открытым.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!